【记者走基层】这个党员好样的

2013-11-07 08:43 来源:湘潭在线 作者:谷桔编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

欧阳义军在办公室里造工程预算表(记者 张哲 摄)

湘潭在线11月7日讯(湘潭晚报记者 谷桔)“按照政策,即使不上班他也能拿工资,可他仍然坚持为人民服务,确实值得敬佩!”湘潭县梅林桥镇政府有关负责人告诉我们,镇政府里有这样一位特别的老干部,他的名字叫欧阳义军。欧阳义军身上究竟有些什么故事?让我们一起来听听。

身经百战的水利“功臣”

今年58岁的欧阳义军是梅林桥镇梅林村人,如今在梅林桥镇水利站工作,也是上一届水利站站长。

“我有20多年党龄,在水利战线工作了近30年。”欧阳义军介绍,每年4月1日-9月30日为防汛期、7月20日-10月中旬为抗旱期、10月至来年4月又要修水利工程,加上全镇有8座小型水库、14公里堤垸、2100多处骨干山塘(每到汛期都得确保其安全),水利工作不是个轻松活。

让他印象最深刻的是2010年洪灾。当时梅林桥镇降雨量达195毫米,到处出现了险情。根据欧阳义军多年的经验,新虎村大坝坝头的高压电杆可能倒塌,可附近有10来名群众、不少牲猪!

“一旦倒塌,周边的群众都会没命!”欧阳义军回忆,高压电杆随时都有倒塌可能,可为了成功转移群众,他跑进险区一户一户转移村民,他要求自己是最后一个离开的。幸运的是,在电杆倒塌前,欧阳义军等人成功转移了所有村民及牲畜,而那时还没来得及断电。

在30来年的水利工作中,欧阳义军所经手的工作从未发生伤亡事故。

“只要用得着我,我愿继续干”

根据安排,2012年欧阳义军提前离岗了。这意味着,他不用上班也能拿工资。然而,同事们还是在一线看到了他忙碌的身影。现在镇水利站只有4名工作人员,其中一人即将退休、一人正在学习阶段,欧阳义军仍然是主力之一。

“能正当休息了,为什么还坚持上班?”我们问。

“这条战线还是需要人做事。”欧阳义军说,水利工作很特殊,工作人员的知识量、工作经验十分重要,这样有利于化解险情。例如,出现管涌时,如果水是清的倒没事,要是水中带泥沙就危险了,必须得采取相应措施。“我有近30年工作经验,处理起这些事来更得心应手。而且,能多为老百姓做点事,我觉得很应该!”

而且,欧阳义军如今是带病上班。2011年9月,他在京广村指挥渠道建设时,不慎随下榻的土方摔倒,头部受重创,差点没命,至今头部仍有淤血。

谈起日后的打算,欧阳义军说,“只要党和人民还需要我,我就愿意继续干!”

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN