【记者走基层】湘乡老劳模的三件宝

2013-11-12 06:41 来源:湘潭在线 作者:刘建强 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

湘潭在线11月12日讯(湘潭日报记者 刘建强 通讯员 彭科)一根扁担,挑空了淤塞10多年的小河;一个塑料桶,捡掉了村民乱扔乱倒的老毛病;一支笔,评出了村民争当清洁户的荣辱心。在湘乡市白田镇中兴村,说起老劳模肖普芝,村民们既爱也怕,而更多的是敬佩。

上世纪70年代,肖普芝在原白田区的仁厚公社任广播站站长。在资讯不发达的时代,有线广播几乎是老百姓获取政策信息的唯一渠道,“就算哪家丢了牛,老百姓也会最先想到广播站,喇叭里面一喊,马上就会有人送回来”,肖普芝说。起初,广播线路的电杆都是就地取材的松树,很容易腐烂,三五年就要更换一次。肖普芝带领广播站职工自制了3000根水泥杆,全部进行了更换。那些年,肖普芝走遍了全公社的每一个屋场,晚上筹措资金,白天架设线路,真正把广播做到了户户通。由于工作出色,肖普芝1982年被评为湖南省劳动模范。

一根扁担

2010年,肖普芝从白田镇政府退休回到中兴村东茅铺,闲不住的他,参加村上修路、修水利一类的公益劳动从来都“不塌场”。 

农民以往有往河里、路边、田里乱倒乱扔垃圾的习惯。一条穿村而过的小溪里,家家门前堆积了一大堆,遇上洪水,烂布、破袋漂得田里、路上四处都是。经年累月,小溪完全给垃圾淤塞了,长满了杂草。

2012年初,中兴村响应号召开展农村环境卫生整治,肖普芝悄悄一个人率先干了起来。他一根扁担、一担箢箕,一连10多天,足足挑了上百担。他把垃圾挑到山上晒干,把能烧的就烧掉,而沙石就让养路班拖去填了路。

一个桶子

中兴村开展农村环境卫生整治之后,建起了一批垃圾池和焚烧炉。但公共垃圾池里很快就爆满,村上隔三差五就要请来挖机和三轮车集中填埋。肖普芝想这样不行,农村的垃圾不能像城里那样,完全可以自己把大部分处理掉。他建议推广垃圾分类,并主动当起了监督员。一位村民把垃圾袋直接丢在垃圾池里,肖普芝从里面翻出一本病历,按图索骥追到了这位村民家里。村民“平伢子”把香蕉和橘子皮抛在房前的田里,肖普芝要求他捡掉,“平伢子”只好下田把果皮踩进了泥巴里。慢慢地,公共垃圾池里的堆积物减少了,村上两个月才需要清理一次。

中兴村的主干道连接白田镇和宁乡灰汤。在这条路上,人们经常可以看到肖普芝提着橡胶桶捡垃圾,村道上、水沟里、田边,一点点收集起来。久而久之,连路过喜欢乱扔垃圾的学生也不敢随便丢了。

一支笔

中兴村2012年被评为农村环境卫生整治工作湘潭市先进村,村支书肖连清说,这一成绩,肖劳模功不可没。

为了让村民养成垃圾分类的习惯,肖普芝创作了“卫生清洁歌”,教育村民要做到“厨余垃圾作肥料,土建垃圾填埋掉,有害垃圾集中交,其他垃圾焚烧掉……”

中兴村的季度考评一直在坚持,而且必定张榜公布。村支书、村主任和肖普芝各带一个检查组,摊上肖普芝这一组,必定是最细致的,他从不笔下留情。肖普芝说,村民的自觉性提高了,但他们的标准也在提高,以前只看外面不看里面,现在还要看家里。不仅要房前屋后、阴沟、门窗干净,肖普芝的评选要求里还加上了“整洁”,“要是家里被子都不叠,那我肯定不会评最清洁”。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN