【记者走基层】观音阁的故事

2013-11-25 09:31 来源:湘潭在线 作者:文艳芬 编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

从观音阁俯瞰潭市老街 (刘建强 摄)

湘潭在线11月25日讯(湘潭晚报记者 文艳芬 )10月31日,我们来到位于湘乡市潭市镇的涟水河畔,在涟水河道回湾的地方看到了观音阁。

观音阁又名潮音阁,县志上说建于明朝时期,但据阁内有碑文记载,此阁在元朝至正年间重修,可能始建于元初或元朝以前。因此,也有人称之为千年古阁。

倚悬崖而建

观音阁倚悬崖而建,伟岸高耸。从远处看,观音阁气势宏伟,黄色外墙红色屋瓦,缕缕青烟飘于云浮之中。

悬崖边有一条青石板路。我们沿路行走,经过重修好的诗词碑林,来到了观音阁。

观音阁有两个殿堂,殿内庄严辉煌。前殿祀奉“千手观音”,观音塑像高约3米,宽2米。千手观音旁还站立着一对栩栩如生的童男童女塑像。大殿的两旁则是二十四诸天神像,殿内庄严辉煌。

观音阁里的欣悟法师告诉我们,后殿目前还在重修,那里主要祀奉的是三尊大佛像。

古刹的传说

欣悟法师跟我们讲起了观音阁的传说。

相传古时蛇母潭中有怪蟒为害,回湾处惊涛骇浪,通过这里的船只不能航行。后来有人出资在悬崖上建阁楼,供奉神明才镇住蛇蟒。自此,通过这里的船只都会停船靠岸到观音阁拜神,以求平安。

传说归传说,据《湘乡县志》载:潭市观音阁为易姓独建。据考:古代潭市易姓为邑中名门望族,在多处兴义学建寺庙。史载元末农民起义领袖易华是潭市人,其祖父易炎正乃元朝时著名的理学家,名噪一时。而明朝以后,潭市易姓中的文人学士、社会名流则史籍不断,正所谓人杰地灵。

由此可见,观音阁之兴与地方人文之盛、古潭市之旺是密不可分的。

历久弥新

在上世纪六七十年代,观音阁遭受了重创。“当年我到观音阁的时候,它就是一座破庙,里面啥也没有,只剩几块破碑文。”欣悟法师回忆,现在的观音阁重建于2001年,直到2005年主殿才修葺好。

观音阁下面的涟水河,每年端午都会举行龙舟赛,继续潭市古镇的历史文化传承。

潭市镇文广站负责人告诉我们,虽然观音阁位于潭市老街附近,但是没有一条顺畅的水泥路通往这里。“目前都是潭市本地的居民来这里游玩,很少有外地的游客。未来,我们计划将观音阁打造成为具有特色的旅游文化景点,带动本地经济发展。”这位负责人憧憬着观音阁的美好未来。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN