【记者走基层】自学成才 清洁工成为企业管理者

2013-11-26 09:52 来源:湘潭在线 作者: 谭丽编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

谢金莲为员工做培训

湘潭在线11月26日讯(湘潭晚报记者 谭丽 通讯员 吴湘宇)初冬的天气还算温暖,48岁的谢金莲穿着职业装,麻利地安排着手下100多名员工的工作。要是换成以前,这样的场景她想都不敢想,如今不仅能自食其力,还能管理这么多员工。

没有一技之长,家庭主妇谋生难

谢金莲是湘潭县易俗河镇牛头岭社区的转城户,是一名地地道道的家庭主妇。

谢金莲告诉我们,30岁以前,她只是一个全职家庭主妇,每天的“工作”就是买菜、做饭、带孩子、做家务。对于读书不多的她来说,这样的生活和其他的同龄人差不多,很正常。

“家里的田地征收之后,我们就成了城里人,有了城市户口,在上个世纪90年代,能有个城市户口,别人都很羡慕。”高兴之余,谢金莲和丈夫也担忧起来,依靠田地的唯一生活来源没有了,今后的生活怎么办?

谢金莲和丈夫只得外出打工赚钱,维持一家4口的基本开销。很快,丈夫在外地找到了工作。由于读书少,没有一技之长,谢金莲的求职之路很艰难,一时间无法找到工作,一向开朗的她变得愁眉苦脸,生活上过得不开心。

社区帮助,清洁工成了管理者

2005年,由于辖区内的一些国有、集体企业改制,大部分失业工人面临再就业的难题,再加上辖区内的很多转城户无业,特别是失业和无业的中年妇女,由于没有收入,不仅没有社会地位,在家里也遭遇歧视。之后,牛头岭社区成立了服务中心,主要为辖区内的失业和无业女工举办技能培训,帮助她们就业。

根据辖区内行政事业单位多、不少家庭开始有家政服务的需求等实际情况,牛头岭社区服务中心依托这个优势,以保洁、保绿、保安、家政服务、职业中介等方面为主,为失业和无业女工寻找“饭碗”。

就这样,勤劳肯干的谢金莲也走进了社区服务中心,希望通过学习技能“混口饭”吃。

起初,谢金莲是最底层的清洁工,尽管劳动强度大、收入不高,可是她从不抱怨,“本来我就没什么文化,只能以勤补拙。”

就这样,谢金莲一步一步踏实地向前走着。文化不够,她就利用空闲时间恶补,看书、向人请教;业务不精,她就多琢磨、多实践;胆量不够,她就经常参加社区服务中心的活动,主持、策划、出点子,样样都参与。

慢慢地,谢金莲开朗多了,理论和业务能力逐渐提高,现在她一个人给上百人上培训课,也能应付自如。

牛头岭社区负责人告诉我们,谢金莲现在管理着100多名员工,为一家单位做物业管理,前后的变化让他们也很惊讶,“刚到社区服务中心的时候,她还经常为生活上的事情流泪,没有主见,现在安排100多人的事井井有条。”

搭帮社区,近200名女工找到“饭碗”

牛头岭社区负责人介绍,在农村,大家的思想还比较传统,女人因为没有收入,社会地位和家庭地位不高。

考虑到社区内的转城户和失业女工比较多,2005年,社区成立了服务中心,初衷就是创造社区服务群众的社会效益,促进社区的经济发展,帮助辖区内的无业和失业女工自食其力,从而提高她们自身的社会地位和家庭地位。

社区服务中心成立之初,社区从开创家政服务和社区服务出发,帮助辖区内的女工们就业。

为提高女工的竞争力,社区加强对她们的培训教育,以家政服务、保洁、物业3方面的服务为主。同时,牛头岭社区服务中心还依托辖区县内两家大医院的资源,向需求者推介月嫂。

到目前为止,牛头岭社区服务中心已经帮助近200名无业和失业女工找到了“饭碗”。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN