各地蔓延H7N9禽流感谣言 多名散布者被拘留

2014-01-29 08:06 来源:北京晨报 编辑:黄茜 [我要评论]

| | |

近日,有关H7N9禽流感的谣言在全国各地蔓延,山西省太原市和忻州市及辽宁省沈阳市警方抓获了有关谣言散布者,并将其行政拘留。国家流感中心有关专家表示,因无证据显示H7N9会在人和人之间大规模传播,预判春节人员流动不会造成疫情暴发。

山西处置两起谣言案

“昨天凌晨4时21分接诊一例H7N9患者”“参与抢救的医生已被隔离”“已有多人感染”……1月23日起,在山西省太原市和忻州市不少市民的微信、微博中,除地名外,内容几乎完全相同的信息被大量转发。日前,这两起扰乱公共秩序的H7N9禽流感谣言案快速告破。

经公安部门查明,忻州市所传微信谣言来自一名为“无拘无束”的网民,实名张某某,忻州市忻府区高城村人,在网上看到上海川沙发生禽流感疫情的报道后,为开玩笑,将其篡改为忻州发生,并在微信上发布谣言。

太原市小店区微博谣言来自小店区黄陵街办北营村村民石某。1月24日22时30分许,石某在家中转发其同村微信好友李某关于“太原市小店区有人感染禽流感”的微信信息。李某的信息来源是其微信好友“猫猫”,实名穆某,太原市杏花岭区人。

目前,因散布谣言扰乱公共秩序,张某某被给予行政拘留10日,并处500元罚款的处罚;石某、李某已被依法行政拘留,穆某由太原市公安局网警支队另行处置。

辽宁一男子造谣被行拘

28日,记者从沈阳市公安局证实,辽宁一网民李某因在微博散布“辽宁出现首例H7N9病毒流感患者,因食入携带病毒的泡椒凤爪所致”谣言,目前已被警方依法予以行政拘留处罚。

几日前,李某在网上散播微博,“经专家确诊,沈阳已发现辽宁地区的第一例H7N9病毒流感患者,病情是关于个人饮食问题,经专家确诊是其食入的泡椒凤爪中含有大量H7N9病毒。”几天内,该消息在微博和微信朋友圈被大量转载,引发众多网友的恐慌情绪。

27日,沈阳市公安局官方微博发布消息,“近日,网民李某(辽宁省喀左县人)在微博上散布‘沈阳已发现辽宁地区的第一例H7N9病毒流感患者,病情是关于个人饮食问题,经专家确认是其食入的泡椒凤爪中含有大量的H7N9病毒’的信息。经我局调查,该信息为虚假信息,目前李某因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》已被警方依法予以行政拘留。”

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 禽流感 谣言 多名

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN