砍掉群众路线上的“吃喝大树”

2014-03-28 07:47 来源:湘潭在线-湘潭晚报 作者:晓航 编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

山东省无棣县交通运输局被指在7个多月时间里,在一家酒店累计公款吃喝超过15万元,并且为了能冲账报销,要求酒店将发票开成绿化工程款、宣传费等项目。对此,该局纪检书记表示,这些都属于正常公务接待,另开其它名目,是因为酒店没有税控机,无法开具发票。(3月26日《南方都市报》)

公款吃喝已然是在老生常谈,多说一句都显得有点啰嗦,这是因为这样的事情已经让百姓的听觉和视觉麻木了。可是,对于有些事情来说,你即使是在老生常谈却又不能不谈。公款之下的馋嘴闭不上,我们就还得天天接着说。

中央整治四风的决心多么大,中央治理舌尖腐败的动静多么大。有的时候,就连我们看电视的普通市民都感到高层的风之大,为那些明知山有虎偏向虎山行的馋嘴干部捏一把汗。然而,就是在禁令之下,一个县的交通运输局竟然还是让腐败的碗里长出了绿化项目。也不想想,你这个小小的碗,能不能装得下一棵枝繁叶茂的腐败之树?

对于公款吃喝,这家单位倒也坦诚,他们承认确实是吃了这么多,确实也是这么入账的,只是这都是正常招待。对于前者的老实交代值得“赞”一个,但是对于后者的无理狡辩,我们还真要上纲上线较较真。

为什么要把就餐发票开成绿化工程、办公用品?交通局说了,那是因为酒店没有税控机。对于这一点,我们就不能相信。7个月吃了15万,每月就是两万多,除去双休日,一个月也就剩下22天了,我们已经实施了禁酒令,也就是说这些花销只能是饭钱,这一顿饭是多少钱?这会是1000多,难道每天都有正常招待?如果并不是每天都有招待,一桌饭的价格还会高些。这样的标准符合中央规定的四菜一汤标准吗?符合中央规定的招待用餐必须是普通食材标准吗?

我们再来说说,这个交通局都在招待了谁的问题。下级来人显然是不需要招待的,只有别人招待他们没有他们招待别人的道理。对于平级单位之间,八项规定里有这么一条,严禁单位之间互相宴请,这个也可以去掉了。招待了谁?对于上级的检查是可以招待的,但是,八项禁令还说了,不准经常到基层去检查去调研,难不成每天都有上级部门来人?

显然,这笔费用全部用到正常招待中的说法,是不折不扣的谎言。

按照这家交通局的招待标准,这家酒店在一个县来说,应该算是不小规模的。这样的标准的酒店会没有税控机吗?如果真的没有,就连国税局、地税局都不会放过他。又何况即使没有税控机,也不是把招待费开成绿化工程的理由吧?

这样看来,种种理由都难以符合八项规定。这就是心里长了腐败大树的原因导致的。这个公款吃喝出的“绿化工程”,就是长在群众路线上的一棵拦路树,我们要做的,就是用整治四风的大板斧将其一鼓作气的砍倒。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 群众路线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN