【记者走基层】村医汤立明:村民健康“守护神”

2014-04-02 06:34 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

(7842786)3.JPG(图片)

汤医生上门为行动不便的村民检查身体。(记者 罗韬 摄)

【关注基层医疗】

湘潭在线4月2日讯(湘潭日报记者 付鼎臣)“您老今天血压是140和90,控制得还算好,降压药还是要按时呷啦!”3月27日,韶山市杨林乡云源村卫生室的村医汤立明,一边为成淑坤老人整理量血压时捋起的袖子,一边嘱咐她按时服药。

像这样上门为行动不便的村民检查身体,汤立明几乎每天都在做。自1991年,他从湘潭卫校毕业回到老家云源村当乡村医生, 23年来,他的足迹遍布了村里的每个角落。

“我们村里有近1600人,其中60岁以上的老人有265位。很多人身体不好,又难得照顾自己……”每一位村民的身体情况,汤立明都很清楚。谁家老人得了糖尿病、谁家父母患有高血压、谁家小孩还没接种疫苗、谁家孕妇快到预产期了,他心里有一本账。

为了准确掌握每一位村民的健康状况,汤立明一个人逐门逐户进行摸底,不时还要回访,确认信息。如今,云源村常住人口的建档率高达98%,高血压、糖尿病、妇幼保健等公共卫生数据均被录入电脑。健康档案建立后,汤立明会定期为慢病患者量血压、测血糖,对他们的身体进行监测。

“当村医除了看病,还要改变村民落后的就医观念。”汤立明说:“以前,有些村民因为冒得钱,也不重视,结果小病拖成了大病,这都是教训!” 

2012年的一个晚上,村民汤春肚子疼得厉害,以为是胃病发作,急忙赶到了村卫生室。汤立明观察后判断,这不是胃病,应尽快去医院进行检查。但患者却认为肚子疼这点小事,去医院浪费钱。汤立明劝他,三病两痛如果不及时治,拖久了害自己也害屋里人。说服汤春后已是深夜,汤立明又骑着摩托车送他到市里的医院,并为他垫付了医药费。医院确诊,汤春是急性胰腺炎,幸亏及时送医才躲过了生命危险!从那以后,汤春意识到了健康的重要,也对汤立明心存感激,有时会送些家禽和鸡蛋给他,但汤立明总是拒绝:“你身体不好,留着自己呷,补身体!”

为让村民不因病致贫、因病返贫,养成新的医疗健康观念,汤立明还积极动员村民参加新农合。目前,云源村村民参合率高达99%。“我们上了年纪的人有时候听不清,他性格好、耐得烦,一遍遍解释给我们听,让我们觉得参合确实有好处。”村民钟大爷说。

汤立明告诉我们,去年,政府给了卫生室建设一定的财政支持,现在卫生室干净、亮堂,基本的设施也到位了。不过,他也希望政府能给村医多提供些培训学习的机会,让他们提高业务水平;同时改善一下待遇,让人愿意来村上,将来“接他的班”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN