雨湖区委书记:真心贴近群众 务实整改问题

2014-04-22 06:32 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20140314080954

点击进入湘潭在线专题:湘潭积极开展党的群众路线教育实践活动

湘潭在线4月22日讯(湘潭日报记者 谢雨芬)“开展教育实践活动,一定要真心走进群众,务实整改问题。”4月15日,正在雨湖区响塘乡调研的雨湖区委书记刘永珍在接受记者专访时,开门见山地表达了她的想法。

刘永珍介绍,雨湖区自3月7日召开动员大会以来,全区各级党组织迅速行动,71个单位于3月底前全部完成动员,112个村、55个社区、43所学校、18家基层医疗单位、142家非公有制经济组织和社会组织也于4月上旬相继召开了动员会。

“开展教育实践活动,党员干部是‘运动员’,群众才是‘裁判员’。”活动开展至今,刘永珍对此深有体会。她说,教育实践活动的成功与否,归根结底,还是应该群众说了算,我们要通过开展教育实践活动,紧紧抓住反对“四风”这个重点不放,真正做到各级党员领导干部身体力行,怀着一份真心诚意,拜群众为师,向群众学习,走进群众,听取意见,真正找准“四风”方面存在的突出问题,狠刹不正之风,让群众受益,让党群干群关系进一步密切。

学习教育是群众路线教育实践活动的前提和保障,雨湖区作为湘潭市的老城区,活动覆盖面广、层级多、组织难度大,怎样做到学习教育全覆盖?刘永珍说,为确保学习实效,他们坚持从实际出发,按照分层次、抓重点、重实效原则,针对不同对象,区分不同层级、采取不同学习方式方法,推行“五学”模式,即为领导干部搭建“领学”平台,为机关党员干部搭建“精学”平台,为农村(社区)党员搭建“普学”平台,为流动党员搭建“促学”平台,为困难党员搭建“送学”平台,从而实现教育实践活动的全覆盖。  

当记者问及雨湖区在抓整改落实方面的具体举措时,刘永珍介绍:“目前主要采取三种形式。”一是将开门搞活动与把自己摆进去相结合,找准问题。通过设置意见箱、开通群众热线、在中国雨湖网开设征求意见栏、发放征求意见函、召开座谈会、实行领导轮流接待群众来访等方式,开门纳谏,最广泛地听取各方面的意见。同时要求所有党员领导干部把自己摆进去,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先进先辈“四面镜子”,结合本职工作,认真开展对照检查和自我剖析,给自己“画像”,由自己去找准问题,找真问题。“第二种形式就是将营造群众讲话环境与注重问题的解决相结合,听真声音。”刘永珍说,“群众不想讲、不敢讲、不愿讲,归根究底在于缺少一个群众讲真话的大环境,也在于缺少一个听到真话后的整改结果。”因此,我们要营造群众讲话环境,采取多种方式广泛征求意见,努力使范围尽量大、人数尽量多、氛围尽量宽松、时间尽量充裕,让群众把想说的话说出来,把想提的问题提出来,把想表达的意见表达出来。

“要确保活动实效,一定要将解决群众反映强烈的问题与整改‘四风’问题相结合。”采访中,刘永珍一再强调这一点,这也是雨湖区在整改落实方面的一个重要举措。刘永珍说,到目前为止,区委常委通过带头走访,已经征求到各类建议和意见216条,对建议意见召开专门会议进行认真梳理和研究,对“四风”方面存在的问题,要求做到立知立行、立行立改。对反映的与群众密切相关的问题,做到马上能解决的迅速解决,不能一蹴而就解决的发展中问题,做好解释,明确整改时限,集中人力物力进行攻坚,在今后的工作中逐步解决。刘永珍还告诉记者,今年,在不折不扣地落实中央和省委、市委部署专项整治任务的基础上,雨湖区还将重点开展“村级财务管理”和“社会团体规范管理”两项专项整治,以确保活动取得实实在在的效果。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 群众路线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN