【记者走基层】报账单上的“新农合”

2014-04-23 07:47 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月23日讯(湘潭日报记者 冯叶)4月初,我们来到湘潭县青山桥镇,欣喜地看到农村医疗方面发生的巨大变化。10年前,农民因没钱治病不敢上医院,农村医疗环境也不好;现在,我们在青山桥中心卫生院的报账单上发现,无论是普通门诊还是手术住院,农村人只需花几元至几百元不等,而这正是“新农合”政策给农民朋友带来的幸福生活。

住院6天 只花19元

58岁的唐达明是青山桥镇富石村富城组村民。3月23日,在家劳作的他突然倒地,家人赶紧把他送到了青山桥中心卫生院,一查才知道是冠心病引起的心肌梗塞。经过6天的住院治疗,唐达明痊愈出院了。算上护理费、材料费、检验费、药费等,唐达明这次住院共花费了1880.82元。出院当天,参加了“新农合”的唐达明来到医院一楼结算,共报销了1861.82元。也就是说,唐达明住院6天只花了19元。

青山桥中心卫生院的负责人介绍,除去自费部分,参加了“新农合”的村民可实现剩余部分100%报销。而“五保户”则是无论自费或其他部分都不需出一分钱,低保户还可向民政部门申请200元医疗救助,“而低保户的自费部分基本不会超过200元,相当于他们看病几乎不花钱。”这位负责人说,因为有了“新农合”,看病已不再是令村民发愁的事。

“过去,人们是‘不爬不来,刚治就走’,因为费用问题,人们都不敢到医院看病买药,有的刚做完手术就回家。”医院负责人说,在2003年之前,农村医疗环境不好,医院(当时叫“青山桥地区医院”)只有30张病床,“那时还经常住不满。而现在住院部有90张病床,还经常要加床位。”   

生孩子比城里便宜几千元

在医院公卫办,我们遇到了一位来办准生手续的准妈妈左明星。左明星一直在长沙打工,因此孕检也在长沙的医院进行。“做一次检查,就是七八百元。孩子还没生呢,就花了几千元。”左明星是青山桥镇晓岚村人,参加了“新农合”,但因在异地工作,从未在镇医院做过体检。

医院公卫办主任赵细贵告诉左明星,如果是在镇卫生院做体检,不需花一分钱。为了督促农村地区的妇女进行体检,青山桥中心卫生院的医生和当地村医一起,把宣传单发到各村各组,孕妇可享受4次孕期内、2次产后免费体检,而在镇医院分娩也有优惠可享。

在《湘潭县农村孕产妇住院分娩补助项目基本情况登记表》上,我们看到,孕妇的住院总费用由3个部分组成:中央财政补助300元、“新农合”报销700元和个人自付。2月26日至3月25日,在青山桥镇中心卫生院进行平产分娩并参加了“新农合”的孕妇,自费部分由几十元到几百元不等。这让左明星惊讶不已,“这比我在城里生要少了几千元。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN