| | |

 市消防支队增派云梯消防车到现场高空灭火(市消防支队朱亚军拍摄)

市消防支队增派云梯消防车到现场高空灭火(市消防支队朱亚军拍摄)

湘潭在线6月21日讯(湘潭晚报记者 马青松)为进一步“强化红线意识,促进安全发展”,6月20日上午,我市在湘潭钢铁集团开展了煤气泄漏事故应急综合演练。

煤气泄漏引发火灾

6月20日上午10点50分,在湘钢5米板厂加热炉区,4名施工人员正冒着大雨对混合煤气管道进行包补施焊作业,突然因为腐蚀变薄的管道壁破裂,导致煤气泄漏引起了火灾。

随着警报声响起,现场消防人员立即架设水枪,对着火管道及相邻管道进行均匀冷却控制火势。动力厂煤气调度人员立马向上级报警,湘钢启动应急预案。3分钟后,湘钢消防保卫、医疗救护及相关专家抵达现场。

根据专家建议,湘钢消防队采取消防车分开打水、对管道实施降压等措施。处置过程中,由于管道出现变形,且煤气泄漏量增大,火势得不到有效控制,湘钢消防队请求市消防支队增援。

市消防队紧急增援

由于煤气火灾扑救困难大,容易出现复爆现象,而且火灾部位为高空管道。接到报警后,市消防支队增派云梯消防车到达现场,利用云梯消防车通过上部打水,来稳定管道温度。随着云梯消防车开始作业,火情逐步得到控制,最后通过消防车载炮、水枪等灭火设备配合作业,终于将大火扑灭。

与此同时,被困在湘钢5米板厂煤气泄漏区的人员,从上风向紧急疏散撤离,赶来的抢修人员准备对泄漏部位堵漏。

搜救煤气中毒人员

但由于管道出现线性变形开裂,煤气泄漏量增大,堵漏作业无法继续,5米板厂在对被疏散出的人员清点时,还发现有4人下落不明,这时煤气泄漏还在继续。

随即,救援人员进入煤气泄漏区全面搜救。救援人员在5米板转炉区域、连铸区域、废钢区域发现4人煤气中毒,医疗救护组赶赴现场,对中毒人员进行紧急处置,并送医院救护。经搜救组确认,现场煤气浓度达到安全指数,未再发现人员中毒。11点20分前,现场险情被排除,湘钢迅速组织相关单位抢修,恢复生产。

现场观摩人员感受深刻

“事故演练不挑时间,随时应对突发状况,真实检验了人员的应对能力。”江麓机械厂的一名职工说,工厂企业安全生产很重要,这种应急演练对安全生产更有促进作用。当天,前来观摩的还有各县市区、市直有关部门和大中型企业人员近300人。

到现场观摩的副省长盛茂林表示,各类企业应加强应急演练,切实提升从业人员应急意识和应急处置能力,努力防范事故发生;要强化全民安全意识,加强企业班组建设,教育员工变“要我安全”为“我要安全”、“我能安全”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 消防演习

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN