湘潭市委通报常委班子专题民主生活会情况

2014-06-26 07:54 来源:湘潭在线 作者:廖英编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20140626075236

湘潭市委召开常委班子专题民主生活会情况通报会。 (记者 刘建强 摄)

QQ截图20140314080954

点击进入湘潭在线专题:湘潭积极开展党的群众路线教育实践活动

湘潭市委通报常委班子专题民主生活会情况

会议要求全市用好批评和自我批评思想利器,把党委班子的专题民主生活会开出“辣味”和成效

湘潭在线6月26日讯(湘潭日报记者 廖英) 6月25日下午,中共湘潭市委召开常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。湖南省委驻湘潭督导组组长蔡力峰出席会议,湘潭市委书记陈三新作情况通报。湘潭市委副书记、市长胡伟林主持会议。

湘潭市人大常委会主任阳祖耀,市政协主席周放良,市委常委李江南、严华、廖国锋、张建平、谈文胜、蒋锋、杨广、陈忠红、孔雪兴等市领导参加会议。

按照习近平总书记提出的“标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深”的要求,6月18日至19日,市委常委班子召开了一次高质量、高标准的专题民主生活会。中央第一巡回督导组副组长沈红光,联点省领导、省委常委、常务副省长陈肇雄,省委驻湘潭督导组组长蔡力峰等领导同志全程出席并指导。

为开好这次专题民主生活会,市委会前做了大量的准备。市委常委班子扎实开展学习教育、广泛征求意见建议、深入开展谈心交心、认真撰写对照检查材料,常委们对照检查材料普遍修改了10次以上,有的超过20次。按照中央、省委关于教育实践活动的要求,市委常委班子通过群众提、自己找、上级点、互相帮、大家议等形式,共收集归纳整理意见建议220条。

会议期间,陈三新代表市委常委班子作对照检查,查摆了市委常委班子在遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定、省委九项规定,以及“四风”等方面存在的突出问题;剖析了产生问题的原因;并提出了努力方向和改进措施。对照“六查”和“三严三实”等方面的要求,市委常委陈三新、胡伟林、李江南、严华、廖国锋、张建平、谈文胜、蒋锋、杨广、陈忠红、孔雪兴主动认领问题,逐一作对照检查,认真开展批评和自我批评。

通报会上,陈三新解析了市委常委班子专题民主生活会的四个鲜明特点。

自我批评准确“画像”、揭短亮丑,做到了见人见事见思想。市委常委班子成员对照习近平总书记提出的“三严三实”要求,对照焦裕禄精神,切实聚焦“四风”问题,敢于揭短亮丑,把各个方面提出的问题与自身查找的问题结合起来检查,将班子问题与个人问题结合起来检查,将小节问题与大节问题结合起来检查,脉搏号得准,病症抓得实,“画像”像自己。

相互批评动真格、有“辣味”,做到了真红脸、出透汗、大排毒。每位常委自我批评后,其他常委都对其进行批评,提了2-4条批评意见,共提出批评意见253条。相互批评都是出于公心、不讲情面、单刀直入,不绕弯子、不做铺垫、不放礼炮、空炮和哑炮,彼此之间点痛处、戳软肋,许多意见还点出了具体人具体事,既体现了党内政治生活的严肃和庄重,又增进了同志之间的理解和信任。

剖析原因深挖细究、触及灵魂,做到了把诱因找准、把根源讲透。会上,大家一改往日民主生活会的“就事论事”、“点到为止”,而是透过现象看本质,剖析问题找根源,会诊症状挖病灶,尤其是从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律执行等方面挖树盘根、抽丝剥茧、触及思想和灵魂。

各级领导从严从实指导、现场点评,有效传导压力、激发动力。为开好我市这次民主生活会,中央第一巡回督导组、省委活动办、省委督导组高度重视、全程指导、从严从实要求,上级领导深入点评、殷切希望,既传导了压力,又激活了动力,为我们开展好教育实践活动、推动湘潭改革发展提供了强有力的思想保证和组织保证。

高质量、高标准的民主生活会赢得多方赞好。参加民主生活会的中央第一巡回督导组、省委以及省委督导组领导给予充分肯定,他们一致认为,湘潭市委常委班子专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,既严肃认真、真刀真枪、充满“辣味”,又坦诚务实、互相帮助、团结和谐,开出了党内政治生活的原则性、严肃性和战斗性,达到了统一思想、推动工作、增进团结、共同提升的目的,也为湘潭市教育实践活动单位作出了示范、树立了标杆。   

会议通报了市委常委班子及成员进一步改进作风、加强自身建设、深化教育实践活动的努力方向。市委常委会将以这次专题民主生活会为新起点,狠抓整改措施的落实、突出问题的解决和作风建设长效机制。认真贯彻落实中央、省委有关精神,以及沈红光、陈肇雄、蔡力峰三位领导同志在民主生活会上的重要讲话精神,进一步增强抓好作风建设的紧迫感、责任感,以钉钉子的精神,深入持久整改“四风”问题,以作风建设的新成效取信于民。坚定理想信念,常抓细抓长抓作风建设,着力解决群众反映强烈的突出问题和“最后一公里”、 “最后一步路”问题,坚持“两手抓、两促进”,抓好常委会自身建设。

“教育实践活动第二环节的重点是开好专题民主生活会,工作十分具体,标准和要求很高,程序性和针对性很强。”陈三新在会上强调,下一步,全市各级各部门要认真贯彻落实中央、省委、市委要求,以中央政治局常委联系点尤其是兰考县委常委班子专题民主生活会为标杆,狠抓学习打牢思想基础,深入谈心谈话打消思想顾虑,用好批评和自我批评这个思想利器,切实把党委班子的专题民主生活会开出“辣味”、开出成效。联点市领导、市委活动办、市委各督导组要严格按照有关要求,切实履行工作职责,加大领导和督导力度,从严把好对照检查材料等指导审核关,认真指导各级各单位严格按要求开好民主生活会,确保全市教育实践活动健康有序推进。

胡伟林要求,切实消除思想顾虑,以严肃认真的态度抓好民主生活会各项前期准备工作;切实发扬整风精神,深入开展批评和自我批评;切实做到立行立改,把作风建设与促进改革发展稳定紧密结合起来。

会议传达学习了沈红光、陈肇雄、蔡力峰在市委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 民主生活会 陈三新 群众路线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN