湘潭9路公交车上有持刀歹徒? 别担心,只是反恐演练

2014-06-26 08:03 来源:湘潭在线 作者:郑镱慧子编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

车门紧急开启后,乘客迅速有序地从公交车上“逃离”

车门紧急开启后,乘客迅速有序地从公交车上“逃离”

别担心,这只是市公汽公司进行的一次反恐消防演练

湘潭在线6月26日讯(湘潭晚报记者 郑镱慧子 通讯员 谢桑)两名“恐怖分子”持刀在一辆公交车上劫持了两名人质。司乘人员通过车载系统将情况反映到市公汽公司安全部门,并打开紧急逃生门,引导其他乘客快速逃离。公安人员很快赶到,将“恐怖分子”抓获,成功解救人质。这是6月25日早上8点半,市公汽公司组织的公交反恐消防演练中的一幕。

当天,演练模拟一辆搭载了30名乘客的9路公交车,行驶到某站点时,2名伪装成普通乘客的恐怖分子突然抽出刀具,挟持了两位乘客。驾驶员赵意兵发现后,立即开启右转向灯,将车辆停靠在道路右侧,并第一时间开启应急警示灯,拉紧手制动、断电、断气。

“请大家不要慌,按顺序快速下车。”驾驶员边说边依次手动打开公交车前后车门,紧急疏散车上乘客,并马上将事故情况向公司和公安消防等部门报告。

公司接到报告后,迅速启动突发事件应急预案,组织应急救援人员赶赴事故现场,配合110特警处理该事故。现场,特警利用广播对恐怖分子展开攻心战略,同时伺机击伤一名歹徒;另一路特警也随后成功制服一名歹徒,人质获救。市公汽公司事故现场组组织人员运送伤员至救护车上,并协助警察调查取证。

随后,市公汽公司又组织工作人员对行驶中发生爆炸、燃烧,以及如何正确使用手动灭火器、了解新式干粉灭火弹等分别进行了实际操练。现场200余名公交公司工作人员通过亲自动手操练、仔细观察学习,熟悉了应对突发事故的处置措施,以及所需的应急队伍、物资、装备、技术等内容,整个演练过程井然有序。

“每年我们会进行两次反恐消防演练,以增强公司工作人员应对突发事故的自救、互救能力和防范安全生产事故的意识。”市公汽公司安全生产负责人郭文革介绍,除了开展反恐防暴应急演练,公司还为所有公交车辆配置了2个手动灭火器,另有180台车辆安装了新式干粉灭火弹,以确保乘客生命财产安全。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 歹徒 消防演习

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN