湘乡教育实践活动成效初显 2300多个民生问题限期解决

2014-07-03 06:43 来源:湘潭在线 作者:彭航海编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20140314080954

点击进入湘潭在线专题:湘潭积极开展党的群众路线教育实践活动

湘潭在线7月3日讯(湘乡记者站 彭航海 通讯员 彭红林) 撤销行政许可项目37个,精减议事协调机构171个,清理办公用房1756平方米,2300多个民生问题将限时解决,全市城乡低保动态调整2.3万人……自第二批党的群众路线教育实践活动深入开展以来,湘乡市各级党组织坚持立说立行、立行立改,一项项务实、为民举措陆续出台,一批批群众反映集中的问题得到有效化解。

“三进三问三访”广纳民意

按照中央、省委和湘潭市委部署要求,为确保教育实践活动善始善终、善做善成,湘乡市突出抓早、抓准、抓实,市委常委班子坚持以身作则、先行一步,带头抓学习、听意见、查问题、真批评、促整改,带头解决“四风”方面突出问题。为改变“上级问下级”、“函来函往”、“表来表去”等惯用做法,由市级负责人带头的“三进三问三访”征求意见活动在全市全面铺开。走村组、进社区、下企业,向党员、群众和党外人士问计、问需、问过,原汁原味听民意、敞开大门聚民声、真心实意解民忧,各级党组织和党员干部用脚步为亲、身体力行的方式唤起了广大人民群众对群众路线教育实践活动的关注和参与。

6月中旬,湘乡市委负责人与全市基层派出所长座谈,听取所长们“维稳任务重、加大追赃力度把群众的损失降至最低”等意见,鼓励所长们做群众满意的优秀基层干警。该市21名市级负责人率先深入35个联系点主持召开座谈会,分片走访105个乡镇市直单位。同时,他们还将“四风”问题细化成22种具体表现形式,形成内容详实的征求意见表,让群众对照内容有针对性地提出意见、建议。目前已开展“三进三问三访”活动360多场次,征求到各类意见、建议6800多条。

2300多个民生问题将限期办理

“这个多年未清理过的化粪池,通过电视问政后,仅用9天就彻底处理到位,周围面貌焕然一新。我们亲身感受到了党员干部们的良好作风和情系百姓的深厚感情。”6月29日,湘乡网友“康桥”代表聚贤楼40多户居民在湘乡网上写下感谢信。这是湘乡市积极整改问题、让群众满意的一个生动事例。

为保证群众的意见能够迅速交办落实,湘乡市各责任单位召开专门会议进行集中研判,归类形成“能够办理”、“待调查核实”、“需调研论证”、“不能办理”等4个类别,将办理内容、牵头领导、责任单位、办理进度和办结时限等向群众公示,接受监督。 

市级负责人分别牵头定期督办,各督导组全程跟踪督查,对落实不力的单位进行通报并下发整改通知催办。截至目前,对群众提出的城市道路维护、烧烤夜摊扰民、马路菜市场、被征地农民养老保险、城乡结合部环境卫生整治等2350余个事关群众切身利益的问题,有关部门全部现场拍板,限时解决。对老街老巷拓宽改造、城市危旧房改造等230余个短期内难以解决的事项,正组织调研论证,限期回复。对群众提出的医保下调缴费标准等不符合现行政策的事项,进行耐心细致的政策解释。部分乡镇为方便群众办事,便民服务中心安排专人从早到晚值班,解决了群众中午办事找不到人的难题;部分乡镇利用村(社区)党员群众工作站、党代表工作室等服务平台和“便民服务卡”,将一些办证、换证等工作延伸到村(社区)服务室办理,实现了群众办理小事不出村(社区)。

“三账三公开三台账”促作风转变

作风转变到位不到位、效果好不好,群众最有发言权。湘乡市围绕开门搞活动,进一步发挥了新闻媒体的舆论引导和监督作用,湘乡网站、电视台等媒体开辟了“电视问政”“书记访谈”栏目,以“三账三公开三台账”的方式将活动单位的整改承诺、“整改台账”、落实情况通过各种媒体及时向群众公开,以舆论监督的压力和倒逼落实机制,促使各部门各单位真改、实改、彻底改。

为让专项治理见实效,2月份以来,湘乡市先后启动了集中治理文山会海、严格控制“三公”经费支出、治理办事难办事慢的衙门作风、清理各类检查评比达标表彰活动等37个专项治理项目。截至目前,湘乡市委承担的会议同比减少20%,市委对外发文数量同比减少18%,精减各类评比表彰40个,清理封存违规车辆20辆。

与民生靠得最紧、与群众贴得最近的市直窗口单位、行政执法监管部门,努力完善制度,提高服务水平,把各项服务承诺落到实处。群众切实体会到了党的群众路线教育实践活动带来的新气象、新变化,普遍反映乡镇、市直机关的门敞开了,笑脸多了,效率高了,办事快了,服务好了。湘乡市月山镇三湾村彭勇的儿子在深圳住院十多天,花费几千元。为报销医疗费用,他打电话给村主任,把相关资料寄回,10天时间,村主任就帮他办理了报销手续。到人社局缴纳建设单位农民工工资保障金,之前需要填写两张表,到两个单位找不同的负责人和部门签字盖章;经审批程序优化后,两表并一表由一个窗口办结,原本几天难以办结的事,现在只需几分钟。在住建局政务办理窗口,之前办理施工许可证,需要跑7、8个股室审批盖13个不同的公章,而今在窗口从受理到办结一条龙服务,确需其他股室或负责人审批签字的,由工作人员代劳,办事群众只要手续齐全,来到窗口就“万事大吉”了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡 群众路线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN