| | |

    周仕钧在工作中(记者 张哲 摄)

周仕钧在工作中(记者 张哲 摄)

记者走基层之回访劳模】

湘潭在线7月8日讯(湘潭晚报记者 周玉婷)“您这么大年纪了还天天上班呐?”有人关切地问。

“我现在是‘70后’,怎么不该上班呀!”周仕钧幽默作答。

7月7日,我们来到湘潭市第一人民医院,见到了在这里上班的“全国劳动模范”周仕钧。她虽满头银发,但精神矍铄,思维敏捷。不熟悉她的人,可能不会猜到,她已经71岁了。

“我不怕吃苦,吃苦是一种财富”

1968年12月,24岁的周仕钧从湖南医学院毕业后,被分配到城步苗族自治县人民医院内科工作。六七十年代的城步条件异常艰苦。她说,那时吃不饱饭是常有的事,而且经常要徒步几十里路去给乡亲们看病,甚至半夜举着火把出门就诊。但对于艰苦,周仕钧有着独特的看法:“我从小就不怕吃苦,觉得吃苦是一种财富。”

长期任劳任怨地工作,她积累了丰富的临床经验,并逐步成长为一名优秀的内科医师。

1974年,周仕钧调往湘潭地区精神病医院工作,面临的是陌生的专业和特殊的病种、病人,还有同样糟糕的环境。但经过一年多的忘我学习,她很快成长为医院的业务骨干、科室负责人。多年的工作实践,为其扎实的内科知识注入了新的内容,拓宽了知识领域。

5年后,周仕钧调往湘潭市第一人民医院工作,一干就是35年。期间,周仕钧一直发扬“忘我工作”的精神,在心脑血管内科、神经内科、风湿性疾病、内分泌等专科,形成了自己独特的诊疗方法,在神经内科方面更是独树一帜。渐渐地,她从一名普通的医师成长为一名主任医师,并成为享誉国内的知名专家。

医术精湛,患者眼中的“周神医”

“周医生,请救救我的女儿!”2013年5月的一天,一位中年妇女哭着找到了周仕钧。原来她9岁的女儿身体骨瘦如柴,冷汗淋漓。女孩发病的一个多月里,家人带着她辗转湘潭、长沙多家大医院。头部CT、核磁共振、脑电图等各项检查做了多次,专家一致诊断为重性病毒性脑膜炎。治疗已花费8万多元,可病情丝毫没有起色。家人走投无路,抱着最后一丝希望找到了周仕钧。

周仕钧一边了解病情,目光一边打量着女孩。当时,女孩在听音乐,身边放置了一个MP3,当周仕钧伸手关掉MP3的刹那,女孩眼睛突然一“亮”,条件反射似地躲避。“就是这个细节,她的眼睛透出了疾病的秘密——她患的是精神病。她的幻觉、妄想及思维联想障碍等都是在意识清楚的情况下出现的。”周仕钧说。

随后,细问病史,详查体征……周仕钧根据这些细节和一系列临床症状,最后断定,孩子患的是“儿童精神分裂症紧张综合症”。确诊后,周仕钧立即给她抗精神病治疗。经过一个月的药物与心理治疗,花费不到千元,小女孩一天天走向康复。现在,这名小女孩已经回归校园上学了。

50年来,周仕钧凭着高超的医术,将不计其数的病危病人从死亡线上拉了回来。

20年前,黎复香被省内一所大医院诊断为M2型急性粒细胞性白血病,医生断言她只能存活几个月。但患者家属还是抱着试一试的心理,找到了周仕钧。

“只要有百分之一的希望,我就要尽百分之百的努力。”黎复香住进周主任所在的病室后,周仕钧认真分析病情,查阅文献,制定方案,实施抢救。在病情极度危险时,周仕钧就日夜守候在病床前,几天几夜不休息,时刻观察病情的变化。

功夫不负有心人,在周仕钧的努力下,黎复香痊愈出院了。之后,周仕钧又定期上门跟踪治疗10余年。现在,重返工作岗位的黎复香逢人便说:“是周医生给了我第二次生命。”

视病人如家人,倾注满腔爱心

周仕钧不仅医术精湛,还有一颗大爱的心。在周仕钧眼里,患者没有亲疏远近之分,没有高低贵贱之别。只要是她的病人,她都倾注满腔爱心。

1997年,16岁的少女袁艳玲因多发性皮肌炎导致多次呼吸、心跳停止。经多方治疗,病情不但没有好转,反而越来越严重。家里为了给她治病,已倾其所有。几经辗转,他们找到了周仕钧。望着一贫如洗的这一家人,周仕钧毅然收治袁艳玲住院治疗。

周仕钧精心治疗,又发动全科室捐款。最终,袁艳玲得救了。

有一位叫王槐柄的老人,独自一人慕名从福建来到湘潭找到周仕钧看病。经过精心治疗,老人的病情有所好转。可是天气突然转冷,老人又没有带衣服,周仕钧就从家里拿来了毛衣给老人穿上,并为老人买了棉衣御寒。

“医生不仅要有过硬的技术,还要有一颗爱心”。周仕钧说,她钟爱自己的医疗事业,也深爱着她的病人。

对工作倾其所有,对家庭怀有愧疚

今年,是周仕钧在医生的岗位上工作的第51个年头,青丝早已变成了白发。她也早已过了退休的年龄,但因为病人需要她,现在,每天忙碌的工作依旧是她生活的“主旋律”。

对于工作,周仕钧倾其所有。而对于家庭,她有太多的愧疚和不安。

周仕钧7岁丧父,与母亲相依为命。然而,在母亲最后一次生病期间,由于科室病人多,危重病人多,她没有请过一天假去陪伴自己的母亲,直到母亲去世。

周仕钧有一儿一女,如今都已成人。因为工作繁忙,从小到大,周仕钧没有带他们上过一次公园。她的女儿4岁时不慎从3楼跌下,颅底骨折、脑脊液鼻漏、上消化道出血、双上肢骨折,她只陪了6天就走上了工作岗位。

40多年来,她很少与朝夕相处的老伴一起分享过节假日的快乐。

“人这一辈子,会有很多很多想做的事情,但往往不能兼顾。这种时候,每个人的心中都会有一杆秤,孰轻孰重全在个人心中。神经内科的病人很多,且病情危重,他们比普通病人更需要关爱。每个病人都是一个生命,每个病人背后都有一个家庭。为了更多人的家庭幸福,总得作出一些牺牲。”50年来,周仕钧奉献了自己的青春,牺牲了自己的小家,可她觉得很值得。她说,看到无数的病人恢复健康,能够和家人一起欢声笑语体验家的温馨时,她便觉得自己真正的体现了一个医生实实在在的价值。

敬业忘我,折服每一位同事

如今,年过70岁的周仕钧身患多种疾病,如腹部手术后的肠粘连、冠心病、腰椎间盘脱出、十二指肠溃疡、颈椎病等,特别是2001年实施的盆腔器官全切手术,使她的身体元气大伤,倍加虚弱。许多熟悉她的人都知道,周仕钧是积劳成疾,为病人所致。

周仕钧的同事告诉我们,周仕钧在一次护送病人到长沙会诊的途中遭遇车祸,为了保护病人,她的左足及右胫骨骨折。脚受伤后,原本在家里休养的周仕钧,因为病人需救治,她毫不犹豫地由同事背着她从家赶到医院给患者看病。而她的脚伤至今留下伤痛和隐患,一遇到下雨天,就酸痛难忍。

“为了抢救病人,她经常几天几夜不休息。她边自己吊水边给别人看病是常有的事。”周仕钧敬业忘我的精神深深地折服着每一位与她共过事的同事。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN