以作风建设成效力促持续健康发展

2014-07-12 08:11 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭日报评论员

“要始终坚持严的标准、严的措施、严的纪律,毫不松懈地抓好整改落实、建章立制等各项工作,努力根除作风顽疾,促进经济社会持续健康发展。”这是省委常委、常务副省长陈肇雄在7月10日至11日参加并指导湘乡市委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时所特别强调的。

今年是全面深化改革的开局之年。新一轮改革为正处在发展转型期、改革攻坚期、全面建成小康社会关键期的湘潭,提供了又一次科学跨越的发展机遇。要想抓住机遇,实现率先发展,既要靠坚强的组织保证,又要靠优良的作风保障。因此,组织开展好第二批党的群众路线教育实践活动,带头开好专题民主生活会,推动广大党员干部的思想和作风得到更好锤炼,把作风建设的成效转化为推动经济社会发展的强大动力,是摆在全市各级领导班子面前的首要任务。

“凡事预则立,不预则废”。专题民主生活会要取得实效,会前就必须下足功夫。开会之前,“班长”与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门的干部群众,都需要进行反复谈心与沟通。要说清主旨,教育实践活动不是打棒子、扣帽子,而是要惩前毖后、治病救人;要明确方法,实事求是地开展批评与自我批评;要端正态度,摘掉有色眼镜,摒弃成见偏见,防止个人恩怨、利害得失、远近亲疏等干扰和影响公正地看人待事;要工作到位,征求意见不流于形式,交流谈心不浅尝辄止,对各方意见要认真梳理剖析;要提出问题,把批评和自我批评的意见先亮出来,开诚布公,深挖思想根源,形成根治之法。只有经过充分沟通,在交心中澄清认识以后,民主生活会“团结―批评―团结”的目的才不会落空。

“学而不思则罔”。专题民主生活会要取得实效,关键是要触动思想、触及灵魂。只有带着思考深入学习,才可能产生心灵的激荡、认识的飞跃。在思考时,必须把聚光灯打到自己身上,不论批评还是自我批评,都把自己真正摆进去,检视自己的理想信念、宗旨意识、群众观念,回答“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题;必须克服打手电筒“照人不照己”的思维习惯,认真找准自己身上的“四风”问题和思想根源;必须对照“为民务实清廉”的准则,注重改造主观世界,着力祛除思想“病灶”。有了深入的思考,专题民主生活会才能把对脉、聚准焦,找准靶子、抓住要害,避免把民主生活会开成茶话会、神仙会;才会成为一场思想的荡涤、灵魂的洗礼,达到红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果。

“喊破嗓子不如做出样子”。我市参加第二批教育实践活动的单位和人员范围广、领域宽、数量大,大多处在改革发展稳定第一线、联系服务群众最前沿。全市各级党组织召开专题民主生活会,开展批评和自我批评,“一把手”要带头示范,既要带头查找自身问题,鼓励班子成员“向我开炮”,又要带头坚持原则,实事求是地指出班子成员的问题,以自己的实际行动带动形成批评和自我批评的浓厚氛围。

“知错能改,善莫大焉”。群众路线教育实践活动的成效如何,最终都落在一个“改”字上。专题民主生活会的目的,是寻找问题、发现问题、解决问题。会开了就要有“改”的行动。“一个实际行动胜过一打纲领”。会后不改、不解决问题,就会失信于民。各领导机关、领导班子、领导干部,会上要各认各的不足,各领各的问题,各找各的根源;会后要把注意力集中于“四风”,突出解决“四风”问题;更要扭住“为民务实清廉”的主题不放松,增强宗旨意识,以党章为镜,以群众满意为标准,更主动地反思工作缺点、更积极地密切血肉联系、更有力地扫除作风之弊。

“知者行之始,行者知之成”。全市各级党组织要以专题民主生活会为新的起点,推动教育实践活动深入开展,进一步找准存在的突出问题,明确整改努力的方向,持之以恒根治“四风”顽疾,促进党风政风和社会风气持续好转,为推动科学发展、全面深化改革、建成全面小康凝聚强大正能量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 作风建设 发展 群众路线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN