【记者走基层】数控车床“神刀手”董日中

2014-07-29 08:58 来源:湘潭在线 作者: 唐岱 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

董日中仍然坚持学习,他的书房摆满了机械专业书籍     (记者 欧阳天 摄)

董日中仍然坚持学习,他的书房摆满了机械专业书籍 (记者 欧阳天 摄)

记者走基层之回访劳模

湘潭在线7月29日讯(湘潭晚报记者 唐岱)金庸先生笔下的郭靖在重兵压境的襄阳城内曾留下一句广为人知的话——“侠之大者,为国为民”。这一句话,颠覆了人们心中快意恩仇、仗剑江湖的侠客形象,人们认识到原来心系天下、鞠躬尽瘁者才是真正的大侠。

从这种意义来说,全国劳模董日中就是一个大侠。

紧急关头挺身而出

董日中,男,1972年出生,毕业于湖南电气职业技术学院,后效力于湘电集团。期间曾到湖南大学机电一体化专业深造,出师后凭借一手精湛的“数控神刀”技艺,为湘电集团立下汗马功劳,更在2005年荣获“全国劳模”的殊荣。

1991年,19岁的董日中以湖南省五级车工统考第一名的优异成绩毕业,加入到湘潭电机厂。“当时选择这里,是因为这里更具有挑战!”进厂仅仅两年,董日中拿到了技师证,成为了当时湘电集团中最年轻的技师。

然而,就在当年的一次省级技术比武中,意气风发的董日中在与各高手的交手中一败涂地,此时他意识到车工技艺的浩瀚无穷。于是,董日中相邀4位厂里的好友,一起参加了湖南大学机电一体化专业18门课程的自考学习。

自考的路是漫长而枯燥的,5年后,当初一起相约自考的小伙伴陆陆续续都退出了这一征程,只有董日中咬着牙坚持了下来。1998年,董日中从湖南大学的机电一体化专业师成毕业。

机会总是留给有准备的人。1999年初,湘电集团接到了一批特种车订单,10个月以后,这一批车将在北京天安门建国50周年的阅兵仪式上接受检阅。可时间一天天过去,车辆制造工艺中的一些技术难关却迟迟未能攻破,生产一度陷入停滞。紧急关头,一张“招标榜”出现在厂门口,上面罗列了车辆12项关键零部件的制造工艺难关,厂领导希望有贤能之士挺身而出。“每天看的人倒挺多,可就是不见有人揭榜。”董日中说。

董日中看榜后发现,其中6项都是和车床加工有关。最终,他凭一己之力将这6项难关包揽下来并一一攻克,董日中也因此一“战”成名。“后来的阅兵仪式上,看着天安门前缓缓驶过的车子,那种自豪感让人觉得再怎么辛苦也值了!”董日中说。

高瞻远瞩敢为人先

上世纪90年代中期,数控机床在我国沿海等工业城市兴起,相比传统的机械机床,数控机床在加工精度和效率上有了惊人的飞跃。  

2000年,湘电集团的有识高层决定以数百万元重金从上海引进厂内的第一台“法那克系统”的数控车床。然而,数控车床一运到厂里,大家意识到一个严重的问题,这台数控机床说明书全是英文,而对方负责调试数控机床的工程师一个星期后将返回上海,一旦工程师走了根本没人会操作它。面对价值高昂又完全陌生的数控机床,许多老车工都沉默了,这时董日中再一次站了出来。

原来,1998年董日中在阅读杂志时一个故事引起了他的注意,80年代末,日本东芝机械与挪威康士堡公司合谋,秘密向前苏联出口数控机床,这些数控机床帮助苏联潜艇螺旋桨的制造精度大大提高,使苏联潜艇在水下行进的噪音降低至只有之前的十分之一,美国海军第一次丧失对苏联海军舰艇的水声探测优势,这也就是著名的“东芝事件”。董日中看到这则故事后,认为数控机床的普及必将是大势所趋,于是他决定自学数控机床技术。在父亲的帮助下,董日中东拼西凑筹到9000元购置了一台586电脑,他在网上下载教程自己琢磨起了数控机床,尽管进度缓慢,却开了一个好头。

这时,董日中正是依靠他自学的数控机床知识,才有自信可以在对方工程师的短暂指点后驾驭这一台数控机床。果然,一个月后,董日中已经可以操纵这台数控机床做出产品了,他成为湘电集团操纵数控车床的第一人。

时至今日,董日中已掌握德国西门子D系列的810、802、840以及日本法那克20TA数控系统车床的操作和编程,能够熟练的应用数控设备加工重点大型轴瓦、高精度转轴、换向器压圈的精车,并通过自行设计的辅助工装充分拓展了数控设备的加工能力,成为了名副其实的“数控神刀手”。

2001年,国家某重点高新产品在湘电集团试制生产,该产品轴瓦部分的加工工艺相当复杂,且精度和光洁度都要求很高,更重要的是由于生产制造周期短,所有备料只有一套,也就是说只能成功不容失败。作为操纵数控机床的技术骨干,董日中义不容辞地挑起了重担。

为确保万无一失,董日中提前对产品图纸进行仔细的阅读、分析和编程调试,在试制的半精车过程中,董日中发现轴瓦一端的“巴氏合金”,在加工时过早的暴露出了钢的本体,这将存在重大生产隐患。董日中找到工艺技术人员对轴瓦相关图纸进行反复查对,终于发现是由于毛坯的工艺尺寸出现了5毫米的偏差,使轴瓦合金两端面与球面中心不对称。对此,董日中建议采取打开轴瓦划线的补救措施,此举避免了8件轴瓦的报废,直接挽回了100万余元的经济损失。

用自己的方式践行着“侠者梦”

随着改革开放热潮的掀起,机械加工行业在各地都火了起来,与董日中同一批进厂的老同学陆续离厂外出淘金,这让独自坚守在岗位上的董日中内心也很寂寥。

“10多年前,我孩子还小,身体不好老是要住院,妻子单位效益也不好,我身上的经济负担很重,月初发了千多元的工资总熬不到月末。而在广东那边创业的同事,能拿五六千甚至上万的月薪。”可是思索再三,董日中还是决定坚守在自己的岗位上,“不是我不动心,可是人的追求有很多种,不仅仅是钱。在厂里,每攻克一批难关又会有新的挑战,这让我感觉我做的事情对国家对人民都有益。如果外出打工,只是日复一日的劳作,即使钱再多我也会厌倦的。”

董日中的坚守与付出,得到了公司和社会的肯定。2005年“公司劳模”、2005年“全国劳模”、2008年奥运火炬传递手、2012年公司科技进步三等奖……用载誉无数来描述董日中绝不为过。

近两年,已经升任308车间技术主任的董日中一直和同事们从事某产品的制造工艺攻关,从他自信的笑容和眼睛里闪烁的光芒,我们相信任何挑战在他面前都将被斩落马下。

采访时,我们偶然发现董日中的书房中,除了浩如烟海的机械专业书籍,竟然还珍藏着一整套《金庸全集》。也许,这个年过40、淡泊儒雅的中年男子,一直在用自己的方式践行着他的“侠者梦”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN