【记者走基层】享受工作的快乐蓝领:全国劳模牟密

2014-08-12 08:15 来源:湘潭在线 作者:唐岱编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

牟密在车间内检测工件(记者 欧阳天 摄)

牟密在车间内检测工件(记者 欧阳天 摄)

湘潭在线8月12日讯(湘潭晚报记者 唐岱)钢筋水泥的城市中,朝九晚五、追名逐利、觥筹交错……人们在忙碌中一天又一天,正应了司马迁那句“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。有多少人能跳出这个圈子,享受工作本身那份单纯的快乐?这样的人有,但不多,牟密肯定能算是一个。

受父亲影响 偏爱理工

1966年牟密出生在湘潭,父亲牟惟迁是湘潭电机厂原三分厂的总工程师,也许是受父亲影响,牟密从小对理工科就特别感兴趣。

1985年,牟密以湘潭电机厂技工学校(湖南电气职业技术学院前身)优秀毕业生的身份进入到湘潭电机厂原五分厂,成为了一名生产一线的铣工。“那时候最苦的倒不是累,而是我的体质对柴油过敏,但铣床是用柴油做冷却剂,所以一年到头我的一双手都开裂渗血!”

由于在铣工工作岗位表现出色,1989年牟密被调入到原三分厂,成了一名坐标镗工,被湘电第一个“省技术能手”李家模收为关门弟子,李家模对于这个徒弟的评价是“越是难做的他越喜欢做”。

1999年初,隔壁分厂有个由两个电机连接的弹性轴频频断轴,不得不向三分厂求教,李家模和牟密被派去救急。路上,李家模简要描述问题后问牟密该怎么办,牟密沉思片刻后回答,“应该是没有校对中心,只需要用带磁力表座的百分表就可解决问题。”听完牟密的话,已是满头白发的李家模拍着徒弟的肩膀欣慰地笑了,“到今天,你可以说是青出于蓝了,我算是后继有人了!”

1999年5月,三分厂从北京订购了一台立式加工中心数控设备,然而设备运到厂里却没有人接手学习操作,这时候牟密挺身而出。原来,早在1998年三分厂刚刚打算订购数控设备时,牟密就已经在家里开始自学数控设备了。牟密的未雨绸缪是对的,数控设备到厂仅仅只有一个月,在牟密娴熟的操作下就已经能够投入生产了。1999年12月,第二台美国产的卧式加工中心数控设备运到了厂里,这条设备操作系统不仅更复杂而且界面是全英文,但牟密同样只用了一个月就啃下了这块“硬骨头”。2000年初卧式加工中心数控设备正式投入了生产,牟密由此成了三分厂数控设备操作的顶梁柱。

数控设备给三分厂生产效率和质量带来了质的飞跃。当牟密第一次用数控设备生产的一个推进系统控制面板齿轮箱,被交到304车间的安装师傅王忠安装后,王忠兴冲冲的找到了牟密,拍着牟密的肩膀憨笑道,“你小子行啊!这个齿轮箱我装了这么多副,从来没有哪次不返工,只有这次一步到位,这个产品的精度真是了不得!改天我得请你吃饭好好谢谢你!”

十五年过去了,尽管期间牟密载誉无数,但唯独王忠的这一番称赞让他至今记忆犹新。“也不知道是不是因为他答应的这顿饭一直没着落!”牟密笑着说,从他满是笑意的眼神中,我们看到了这个谦和温润的中年人内心的骄傲。

为了事业 委屈了妻子

数控设备不是万能的,它的精密运作仍有一定的局限性,为了最大限度的开发数控设备的生产潜力,2001年牟密开始自己尝试为数控设备设计辅助拓展设备,也就是业内所说的“设计工装”。这是一项复杂且庞大的工程,30多种产品上的100多个零部件,需要逐一设计、编程、调试、生产。更重要的是,这不是厂里布置的任务,而是牟密自己的决定,只能在上班时间之外去设计工装,且不会有一分钱的工资或是补贴。“那段时间基本上每天都扑在厂里,每晚都是十一、二点才回家,但不知道为什么就是乐在其中!”

这一次设计工装牟密用了整整两年时间才完成,他的钻研成果也促使30多种产品上的100多个零部件的生产精度大幅上升,生产效率比之前提高了五倍。

与工作中迎难而上的激情昂扬相比,那段时间在生活上却是牟密的低谷期,他和妻子杨岚两个人加起来每个月仅有600余元工资,柴米油盐、随礼、孩子的开支……尽管妻子勤俭持家,可每到月底都捉襟见肘,为此妻子也感到心力交瘁。彼时,不少曾经与牟密并肩作战的同事都去了沿海城市淘金,生活的压力考验着他。

也正是在这时,上海机床厂和广州某美资数控设备生产商几乎同时向牟密伸出了橄榄枝。上海机床厂许诺,只要牟密愿意签署一份五年的工作合同,厂里将赠予他一套上海市内60平米的房子。而广州美资企业则承诺,将给予牟密年薪超过十二万元的优厚待遇。“说一点不动心肯定是假的,那时候我每个月工资才300多块钱!但当时我进厂已经有十八年了,已经有了归属感。所以我再三考虑还是拒绝了!”对于牟密的决定,时任湘电集团副总工程师的父亲牟惟迁颇感欣慰。“父亲说,不谋私利、无私奉献,这才是牟家的男人!”

“那段时间,真正委屈的是我妻子!”牟密始终记得,那一天他深夜加班回家,妻子杨岚坐在沙发上看电视,看见自己回家后连忙沏茶倒水、捏肩捶腿,牟密心里打起了鼓。

“和你商量个事呗!”妻子笑着说,“我妈周末就生日了,跟你结婚8年了也从来没给我妈送什么的礼物!这次我看中一个金项链,800块钱不到,我们能凑出来吗?”牟密在家里翻箱倒柜又把自己身上掏了一遍,将一把不到100元的零钞塞到妻子手里,抱歉道“真的只这么多了!要么再凑凑给你妈打200块钱红包好了……”妻子接过钱欲言又止,沉默良久后,终于忍不住抱着抱枕失声痛哭起来。“我哄了一个多小时,讲笑话扮鬼脸,还让儿子跟着一起撒娇,她才破涕为笑!”

像孩子一样单纯

“那时候我总安慰我爱人,困难总是暂时的!”牟密没有失言,2004年5月,国家有一个永磁推进电机支架项目急需生产,可辗转全国各地却没有一家企业敢“接招”,最后还是湘电集团接过重任,厂里又把这个项目交到了牟密手里。

“那个设备是钛合金,硬度极高,加工起来特别难!而且价格高昂,光材料费就是100多万元,一旦报废损失巨大!”整整24天,牟密带着徒弟们几乎不眠不休,还特地专门设计了一套工装,才攻克了这一设备的生产工艺难关。“那些天几乎不怎么睡觉,一睡觉脑子里就满脑子的图纸和编程,说是如履薄冰绝对一点不夸张!”最终这一设备生产完毕检验合格后,平时不苟言笑的原三分厂厂长马小平笑着夸道,“好样的!没有辜负全厂上下对你的期望!”为此还特地为牟密张贴红榜表扬,并奖励了1000元。

由此,牟密一个接一个承接了各种技术攻关任务,2007年牟密升任了高级技师,2010年获得了全国劳模的殊荣。“从07年升了高级技师后,家里的经济条件慢慢就好转了!后方一安稳,我也就没有了顾虑,工作可以更加投入了!”牟密笑着说。

2010年,牟密被调入到太阳能项目组,从事蝶式太阳能热发电技术样机的工艺制造研发。相比之前牟密从事的工作,太阳能项目属于高新技术产业,对于牟密而言是一个全新的领域和挑战。但牟密并不视其为困难,他就如一个孩子走进了一片新的天地,对一切都充满着好奇与热情。“之所以在工作中会很开心,可能因为我的追求不一样,因为我相信任何工作都有它的价值,你用心的话就能做出与众不同的成绩!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN