陈肇雄指导湘乡市新塘村党支部专题组织生活会

2014-08-15 06:52 来源:湘潭在线 作者:刘建强 编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

(8186204)LJQ_5580_看图王

陈肇雄参加湘乡市东郊乡新塘村党支部专题组织生活会暨民主评议党员大会。(记者 刘建强 摄)

陈肇雄在湘乡市新塘村指导村党支部专题组织生活会时强调

实现基层作风建设常态化长效化

湘潭在线8月15日讯(湘潭日报记者 刘建强 实习生 陈莹)8月14日,湘乡市东郊乡新塘村的党员过了一次难忘的组织生活,湖南省委常委、常务副省长陈肇雄来到他们中间,全程参加并指导了这次村党支部专题组织生活会暨民主评议党员大会。陈肇雄强调,要把专题组织生活会作为深入推进教育实践活动的新起点,高标准严要求抓好整改落实、建章立制工作,努力实现基层作风建设常态化、长效化。湖南省委派驻湘潭督导组组长蔡力峰,湘潭市委书记陈三新,市委派驻湘乡督导组组长谭岳参加会议。

一到新塘村,陈肇雄就与村党支部5名成员集体谈心,详细了解村级党建、群众路线教育实践活动、经济社会发展、基础设施建设、民生改善等情况,要求支部委员进一步加强作风建设、密切党群干群关系。

当日下午2时30分,湘乡经开区深思电工实业有限公司会议室里坐得满满当当。由于村部正在改造,新塘村党支部专题组织生活会暨民主评议党员大会不得不借用附近这家企业的会议室举行。全村54名党员,除2名在外务工、3位年老多病行动不便的党员请假外,其余49名党员包括一名80多岁的老同志全部参会,同时还邀请了15位群众代表列席。

为了开好这次大会,前期,新塘村党支部开展了4次集中学习,支部书记、支部委员、党小组长与每名党员逐个谈心,通过发放《征求意见表》、设置征求意见箱、召开座谈会、开展谈心谈话、入户走访等方式,与村民面对面交心谈心,深入查摆理想信念不够坚定、联系服务群众“最后一公里”不实等问题,共征求意见建议68条。8月7日,各党小组分别召开了专题组织生活会,党员们认真地开展了批评与自我批评。

在党支部专题组织生活会暨民主评议党员会上,村党支部书记肖雨林通报了支部班子对照检查情况。7名党小组组长通报了各组党员开展自我批评和相互批评的情况,党员和村民代表对部分党员提出了批评意见。现场还进行了党员民主测评。

“对待城乡环境卫生检查搞突击行动,敷衍应付,弄虚作假”、“对待群众态度生硬、官气重”、“作风不民主,‘四议两公开’流于形式”……村党支部书记肖雨林一连串列出了班子存在的13项突出问题,也反思了自己在村上工作了40年,滋生了骄傲自满的心态,有时搞“一言堂”等问题,不仅深刻地剖析问题根源,还提出了整改的措施。

“征拆以后有钱了,我有了追求享乐的思想,攀比、讲排场,看见邻居买小汽车,就硬要买个比他家贵的”、“有‘事不关己高高挂起’的思想,没有发挥党员的先锋模范作用”、“维修水圳,总是拖拖拉拉,要到村民实在等着要灌溉了才动手去搞”……49名党员敞开心扉,认真对照检查,逐一开展自我批评。

在相互批评环节中,大家也是直来直去。批评村党支部,“借学习之名去外地旅游,虽然个人出了一部分钱,但这种特权做法让群众很反感”。批评村党支部书记,“不重视精神文明建设,外面人说新塘村都是暴发户,拆迁有钱了,就到街上娱乐场所高消费”。批评党员组长,“你平时走‘八字路’,让别人觉得很了不起的样子”。 批评普通党员,“作为一名党员,你婆媳关系没处理好,造成了一定的负面影响”。

讲的是村里的大小事,说的是乡亲们明白的话,大家的批评与自我批评都带着一股新鲜的“泥土味”。

陈肇雄充分肯定新塘村专题组织生活会取得的成效,他指出,教育实践活动是党中央坚持党要管党、从严治党的重大决策,基层是联系服务群众的前沿阵地,在基层党组织开展教育实践活动十分重要。要通过教育实践活动,着力解决“四风”问题、基层党建问题和关系群众切身利益的实际问题,进一步夯实基层基础工作。要把专题组织生活会作为作风建设新的开端,防止过关思想,以钉钉子精神抓好整改落实,做到言必信、行必果。要实现基层作风建设的常态化、长效化,在抓常、抓细、抓长上下功夫。要坚持“两手抓、两促进”,突出抓好发展生产、优化环境、改善民生等工作,用经济社会发展成效检验教育实践活动成果。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 陈肇雄 民主生活会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN