【记者走基层】劳模院长彭罗成:人民医院为人民

2014-08-20 09:10 来源:湘潭在线 作者:石镇瑞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

记者走基层之回访劳模

湘潭在线8月20日讯(湘潭晚报记者  石镇瑞)上个世纪90年代初,湘乡市人民医院还只是一家拥有280个床位、374名职工、年医疗收入400万元,固定资产只有374万元的小医院。

如今,湘乡市人民医院已经成长为拥有1000多个床位、1100多名职工,年医疗收入4亿多元,固定资产5亿多元的一所集医疗、急救、教学、科研、康复和保健于一体的二级甲等综合医院。医院占地70余亩,建设面积近10万平方米,设有40个临床一级科室、23个病区,年诊疗达40万人次,年住院达4万人次,年开展大中型手术达7200余台。

湘乡市人民医院如此迅猛的发展离不开一个人的付出和心血,他就是原湘乡市人民医院院长彭罗成。

“我在医院工作的这25年,见证了医院基本建设的飞速发展。”谈起湘乡市人民医院这些年来的变化,彭罗成无比自豪。

128个笔记本记录医院发展历程

在同事们眼中,彭罗成是医院的一本“活字典”,医院25年的发展历程他都如数家珍,这都得益于他扎实的工作方式。

“医院管理工作涉及的事务繁杂,记笔记是为了有条不紊地开展工作。”1990年调入湘乡市人民医院后,彭罗成养成了记工作笔记的习惯。

“医学知识更新相当快,只要两三年不从事临床工作,就会跟不上时代的脚步。”彭罗成说,懂医学才能更好地管理医院,平日里总是会抓紧时间学习、了解医学知识和前沿动态。

目前,医学界最前沿的学术动态有哪些?针对湘乡市的实际情况,人民医院需要新增设哪些临床科室?当前的科室设置情况下,需要开展哪些医疗业务?彭罗成都能一一作答,而且头头是道。

“作为医院的决策者、管理者,需要了解方方面面的知识,才能更好地决策、管理。”彭罗成说,虽然是学医出身,但是许多专科的医学知识都不懂,如果不全面了解,很多工作都无法开展。

“光一台CT机就涉及计算机、机械、物理等多门学科的知识,医院的日常管理还涉及管理学、心理学等学科的知识。”彭罗成说,只能不断地去充电,去补充知识。医院的管理就要让自己成为一个通才,用他的话说,“就像是一名全科医生。”

医疗学术、医院管理、查房时与医护人员和患者的谈话、医疗器械采购等平日里方方面面的事务,彭罗成都会分门别类地记录下来。25年来,彭罗成记下了300万字的各类笔记,写完了128个笔记本。

“这128个笔记本是我在人民医院工作25年的记录,也是医院这25年发展历程的记录。”彭罗成说。

除了睡觉,就呆在医院

25年来,彭罗成生活的轨迹几乎是一条直线,一头是医院,另一头是家庭。“只要没有去外地,每天晚上都在医院里呆上几个小时。”彭罗成每天晚饭后,都会习惯性地到医院的每个角落巡视一番。

哪怕晚上不是彭罗成值班,他也喜欢到急诊、住院部去转转。“晚上一共有多少个病人?病危、病重的病人有哪些?病人的生命体征是否稳定?”彭罗成都会询问值班医生,看医生的工作是否到位,床前交班制度是否落实到位,“情况掌握清楚了,遇到突发情况时医生才能沉着应对。这样既是对自己负责,也是对病人负责。”遇到年轻的医生值班,彭罗成都会多叮嘱几句。如果发现值班医生对病人的情况不了解,彭罗成第二天还会找到科室主任落实责任。

“这是20多年养成的习惯,除了睡觉的那几个小时,其他时间都呆在医院。”彭罗成说,因为专心于工作,妻子没少抱怨过他。

“我尽量都在家里吃饭,但每次都难以准时回家。”彭罗成说,妻子经常把菜炒好了在家等到凉了,他都还没有回家。为此,妻子经常向他抱怨,“后来,干脆让她先吃,我回来了再热下饭菜。”

没能见上母亲最后一面

2002年,在医院基建最紧张的时候,彭罗成80多岁的老母亲病倒了,在人民医院住了3个月。虽然近在咫尺,但彭罗成也只能抽空去探望母亲。  “白天没有时间去陪她,只能晚上去看看。”彭罗成说,母亲和家人们都很支持他的工作。

当时医院正在改扩建,与周边居民的协调会开了上百次,拆迁了34户居民。工作难度大,事务繁多,让彭罗成无暇照顾母亲。

母亲临终的前一天晚上,彭罗成去医院探望了母亲。因为第二天早上有一个协调会要开,探望完后,彭罗成就匆匆回家休息。第二天上班的时候,他接到母亲病危的电话后急忙赶回来,但还是没能见上母亲最后一面。“如果前一天晚上知道会这样,我就不会回去休息了。”彭罗成为此内疚不已,这是他一生最大的遗憾。

花最少的钱,办最好的事

2010年,湘乡市人民医院购置了一台专门用于办公的小汽车,这也是医院购置的第一台小汽车。在此之前,所有的院领导、科室中层干部外出的交通工具都是医院的救护车,要么就自行解决。

“有次去长沙接一名专家来湘乡讲学,人家看到我们是开救护车去的,一脸的疑惑。”彭罗成说,医院的经费有限,基建和购置医疗设备都需要花费大量的费用,出行能用救护车解决就没有必要买小车。长期以来,他们还养成了一个习惯,出一趟车往往要搭乘好几个人,办好几件事,把车子的利用率发挥到最大。

随着后来私家车的普及,医院的许多职工都买了小汽车,彭罗成就经常搭同事的便车,“他们经常调侃我,说我老喜欢坐他们的便车,应该他们坐我的便车才对。”

“医院经费有限,花最少的钱,办最好的事才对得住大家。”彭罗成说,几乎每年都会去外地参加医疗设备的订货会,他们都是遵循这个原则办事。他们会详细了解每一家厂商的产品并做对比,还会听取同行的使用心得。出差挤火车、吃盒饭、住小旅馆……彭罗成总是能省则省,拒绝了经销商为他们提供的种种服务,“吃人嘴软,拿人手短。”

现在,湘乡市人民医院已采购了螺旋CT、核磁共振、血管造影机这些被业内称作“核武器”的医院三大件,医院的硬件条件得到了大幅提升。

让患者看得好病看得起病

“人民医院是人民的医院,办好医院要为人民。”彭罗成说,作为县级医院就是要实现“大病不出县、小病不出乡”的目标。

看得好病了,还要让患者们看得起病。2002年,湘乡市人民医院率先在湘乡市降低400种西药、400种中成药和400种中药饮片的价格,每年减轻患者负担120万元。2005年,再次进行4项大的调价让利,让利金额达800多万元。

彭罗成说,与同类医院相比,湘乡市人民医院的硬件条件已经位于全省前列。现在要加强的是医院的内涵建设,要从人员技术、设备条件、医疗质量、服务态度、合理收费等多个方面来加强。

“医院只要做到了‘疗效好、费用低、服务好’这三个方面,就能让患者‘看得好病、看得起病、愿意来看病’。”彭罗成说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN