湘潭地产集团群众路线教育实践活动:立改笃行重实效(图)

2014-08-28 11:00 来源:湘潭在线 作者:任可 魏明丽编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20140828105354

地产集团党委书记、董事长陈卫文深入群众中解决实际问题。

QQ截图20140828105407

地产集团相关党员干部到项目现场督查。

QQ截图20140828105413

成本控制部党员在熙春北路核实施工情况。

QQ截图20140828105425

党员在一线为群众安置房办证。

湘潭在线8月28日讯(任可 魏明丽)一头担着万楼片区“城中村”改造建设重任,一头连着百姓。湘潭地产集团在群众路线教育实践活动中,将这两头紧密融合起来,一方面八大市级重点工程稳步推进,另一方面群众关切的问题逐一解决。

走群众路线,要净化思想,革除陋习;紧盯“四风”,查摆问题;更要脚踏实地,俯首为民;立行立改,招招见效。湘潭地产集团在教育实践活动中,立足当前,着眼长远,将活动内容与推进公司各项工作结合起来,与访民情、听民声、解民忧结合起来。

补精神之“钙”,除“四风”之害

学习教育、征求意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制。从3月7日召开动员大会后,湘潭地产集团的群众路线教育实践活动每个环节、每个步骤都扎扎实实,学习教育深入有效、查摆问题一针见血,整改落实一步到位。

学习教育中,湘潭地产集团不仅有个人自主学,还有领导带头学、专家辅导学。《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》《习近平:认真学习党章 严格遵守党章》等文件精神,以及《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》等教育片,成了公司全体员工时常热议的主要话题。形式多样的学习活动,意义深远的学习内容,让广大干部职工进一步领悟了教育实践活动的主旨,以实现对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,达到补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之诟的目的,进一步提升思想认识,转变工作作风,推动实际工作。

深入一线,走访群众。湘潭地产集团推行领导班子蹲点联系项目机制,每位班子成员对接一个市级重点项目。同时,领导班子成员带队深入重点项目建设所涉及的村、组,与项目负责人和群众促膝交心。仅4月份,湘潭地产集团班子成员走访了4个村组的20余户被征拆村民。通过走访调研、重点谈心等措施,掌握了大量第一手资料,既为重点项目建设问题把了脉,也了解了广大失地农民和公司员工的真实需求,为解决他们的实际问题奠定了基础。

在查摆问题、开展批评环节,湘潭地产集团通过 “广泛听”、“诚恳谈”、“认真写”和“互相帮”等方式,让每位领导干部从党性党风党纪方面作深刻的自我剖析,坚持批评和自我批评,既要深刻剖析和检查自己,又要诚恳地相互批评,真正做到必须谈自身存在的问题、必须谈存在问题的思想根源、必须谈个人努力方向和整改措施、必须谈存在的问题、必须谈整改建议的“五必谈”。

在整改落实、建章立制环节,湘潭地产集团制定了科学的整改方案,紧抓重点问题,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,制定整改任务书、整改时间表,实行一把手负责制。同时,在建立健全长效机制方面狠下功夫,湘潭地产集团先后出台了现场办公会制度和每月走访群众制度,使困扰项目建设和群众生活的难题均在一线破解。

拓宽外延加深内涵

在“规定”动作稳步有效推进的同时,“自选”动作也有声有色成效明显。

今年3月,湘潭地产集团正式启动了主题为“我是湘潭地产人,我做城市建设排头兵”的创先争优活动,成为了推进和拓展党的群众路线教育实践活动的最为耀眼的特色内容之一。

这个活动将通过对党群组织、工作部门和职工个人在工作实绩、团队建设、业务水平、学习能力、工作作风、思想品行等方面进行综合考核评价,评选出先进党(群)组织、先进工作部门、先进党(团)员、先进工作者,从团体和个人两个角度进行评先评优,实现激励先进,鞭策后进的目标。

“创先争优活动只是一个抓手,活动的最终目的是推动公司项目建设上规模、经济建设上水平、综合管理上档次、党群建设上台阶。”湘潭地产集团党委书记、董事长陈卫文如是阐述这一活动的宗旨。

“打造清廉团队,打造廉洁项目”,在廉政建设上的这一新举措,则成为湘潭地产集团深入开展教育实践活动的又一特色内容。湘潭地产集团成立了项目风险内部控制委员会,对所有建设项目正在制定内控管理制度,从项目立项、动工到竣工验收进行全面的、实时的监督,做到环环相扣、节节制约,部门之间则相互制约,专门成立的纪检组织部,配合公司内控部门介入合同招投标、项目预决算、现场签证、成本审核等重点环节,旨在将公司所有建设项目打造成廉洁项目。

此外,湘潭地产集团为被征拆户建设高品质定向商品房,保障失地农民的居住品质,让他们共享城市发展成果;在被征收红线区域推行“农村集体土地使用权入股分红”模式,不仅实现了尽快完成腾地、启动基础设施建设的目的,还在一定程度上保障了农民失去土地后长期的生活来源……

这些颇具特色的活动和举措,拓宽和加深了湘潭地产集团教育实践活动的外延和内涵,使得整个活动与公司的本职工作无缝融合。

群众的意见是行动指南

“教育实践活动要是听不到群众的真批评,得不到群众的真意见,就是一场以形式主义反对形式主义的自娱自乐。”湘潭地产集团的党委班子在教育实践活动中达成以上共识,陈卫文说,仅靠自己照镜子、找问题,往往不容易挖到深处。

湘潭地产集团领导班子在与万楼安置区住户座谈时,80余名住户代表现场提出了10多条建议和意见,归纳起来主要反映了4个方面的问题,一是小区内车辆乱停乱放,经常发生车辆失窃现象;二是小区内卫生环境差、绿化维护不到位;三是部分房屋存在漏水现象,亟需进行整改;四是居民房屋、国土产权证因历史遗留原因未能办理。

这些问题看似简单,但要解决起来却千头万绪。湘潭地产集团的领导没有踢皮球,而是当场拿出解决问题的办法。关于物业管理问题,湘潭地产集团成立专门的物业管理公司,改善小区居住环境;而房屋产权证办理问题,由公司出资派人专门办理。

如今,万楼物业管理公司已进驻万楼安置区,18名工作人员24小时为小区居民服务。与此同时,湘潭地产集团还投入50多万元,对安置区安保、绿化、水电、道路等基础设施进行升级。

在房产证办理方面,湘潭地产集团征拆部专门成立社保工作小组,全程指导服务安置房办证。截至目前,富洲路安置小区50户,房产、国土两证全部办好了;万楼安置小区333户,房产证已办理了300户,剩下的正在加紧办理中。

类似的例子还有很多,湘潭地产集团在教育实践活动中,就是把群众的意见当作行动指南,一刻不缓地处理问题,赢得了群众的好评和赞誉。

“四风”顽症逐一根除

不管出了多少汗,红了多少脸,如果“四风”不除,问题依旧,群众不满,一切工作都归零。湘潭地产集团在“四风”突出问题专项整治中,下狠心、出实招,彻底改进了工作作风。

针对整治文山会海、检查评比泛滥问题,该集团实施会议“瘦身”计划,会议次数比活动开展前下降了29%。同时,从严控制发文标准,党委、行政发文较活动开展前下降22%。

此外,在整治超标配备公车、多占办公用房、“三公”经费及利用婚丧喜庆等事宜借机敛财等问题时,湘潭地产集团也出台了一系列行之有效的制度,坚持边学边改、即知即改,坚持边查边改、边整边改,“四风”顽症逐一根除。

民主生活会:

19条整改措施整治“四风”

7月31日,湘潭地产集团经营有限公司党委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,深入查摆“四风”等方面的突出问题并提出整改措施、明确整改方向。

会上,湘潭地产集团党委书记陈卫文代表党委领导班子进行了对照检查和问题查摆。“四风”方面,形式主义主要表现在四个方面,一是政绩观有偏差,有“重显轻潜”的问题;二是工作推进不深入,有“虎头蛇尾”的问题;三是执行不到位,有“雷大雨小”的问题;四是迎检工作图应付,有“浮光掠影”的问题。官僚主义主要表现在“四多四少”,一是当“老好人”多,当“黑包公”少;二是工作布置多,走访调研少;三是找客观原因多,找主观原因少;四是指派命令多,沟通说服少。享乐主义主要表现在三种“消极思想”,安逸思想滋长、惰性思想抬头、攀比思想显现。奢靡之风主要表现在三个方面,思想防线不牢固、铺张浪费未禁绝、自律自觉还不严。在关系群众切身利益方面,主要表现在三个“欠缺”,扶贫帮困欠深度、沟通回应欠积极、联系群众欠紧密。

针对查摆出来的问题,湘潭地产集团党委班子从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律四个方面深刻剖析了产生问题的原因,并从六个方面明确19项整改措施。归纳起来,就是要政治领航把稳“方向盘”、勤奋学习甘当“螺丝钉”、深入调研牵住“牛鼻子”、服务民生架起“连心桥”、廉洁自律打造“不锈钢”、创新发展当好“主心骨”。

相关链接

立行立改见实效

问题:万楼征拆安置区内物业管理混乱,车辆乱停乱放,经常发生车辆失窃现象;卫生环境差、绿化维护不到位,杂草丛生,给安置区住户的正常生活造成了严重影响。

效果:针对万楼安置小区内脏、乱、差的现象,湘潭地产集团成立了万楼物业管理公司,正式接管万楼安置区,重点围绕加强保安保洁工作力度、规范车辆停放、及时维护绿化植被等方面提升了物业管理工作,获得住户普遍肯定。

问题:万楼安置区内居民房屋产权证因历史遗留原因未能办理。

效果:湘潭地产集团指派专人对接国土、房产部门办证事宜,目前总共333名住户中已有300户拿到了房产证。

问题:建设项目内部监管制度还未健全完善,各部门相互监督、相互制约的工作机制尚未形成。

效果:7月份,湘潭地产集团出台了建设项目内控管理制度,通过各部门的协同联动、相互制衡,合理保证公司项目建设过程中合法合规、防范风险、控制成本。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 地产集团 群众路线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN