| | |

昔日劳动模范 今朝抗病强者

昔日劳动模范 今朝抗病强者

记者走基层之回访劳模

湘潭在线9月5日讯(湘潭晚报记者 彭道远)劳动是光荣的,是伟大的,无论在哪个时代,只有劳动才能创造财富。

劳动模范爱岗敬业、无私奉献的品质,是一个民族最宝贵的精神财富。也正是在这种精神的感召和鼓舞下,越来越多的人在迅速提升他们的品格、素质和能力。所以说,劳模永远是我们学习的楷模,劳模精神永远值得我们继承和发扬。

怀着对他们高贵品质的崇敬,我们叩开了1959年全国劳动模范李碧华的家门……    

我们的到访,让72岁的李碧华很意外。

得知来意后,谦逊的她连连摆手:“我有什么好采访的,其实真没做什么成绩,那个年代,大家都是埋头做事,比起很多人,我还做得不够……”在我们的再三要求下,李碧华才同意采访。伴随着老人的记忆,我们回到了上世纪50年代。

苦练业务 懵懂妹成为行家里手

因为家庭贫困,1956年,14岁的李碧华就参加了工作,在湘潭市副食品公司下属一家小门店当营业员。

当时,社会上有一种偏见,认为营业员工作是伺候人的事,低人一等。工作中,李碧华经常会遇上轻视的目光;生活中,耳边不时响起风凉话。初入社会的懵懂小姑娘,很多次被气得眼泪直流,曾一度非常厌恶这份工作。

李碧华的思想变化很快引起了店里领导的注意,他们及时地找她谈心,交流思想,希望她能够树立起全心全意为人民服务的思想。李碧华的妈妈更是现身说法,用她的亲身经历来教育女儿:“妈妈做了这么多年营业员,哪里低人一等呀?哪一行不都是为人民服务,没有不好的职业,只有没做好的事。”

逐渐,李碧华的思想疙瘩解开了,小姑娘一下用饱满的热情投入到工作中。

称、包、写、算、扎,这5个字,可以说是涵盖了当时一名营业员所需具备的基本功。一名营业员,不单单只要会写会算,还要会称、会包、会扎。上世纪50年代的副食品大都没有包装袋,那时候都是称好斤两,再用牛皮纸包起来扎好。别小看这道小工序,老百姓特别在意。因为,谁都愿意自己拎去送人情的纸包子有棱有角,漂漂亮亮。

学文化,练业务。李碧华虚心向老同志学习,向妈妈请教,经常练习到深夜才睡觉。一双小手,被绳子勒得通红。慢慢地,她成为了店里的业务能手,很多顾客都愿意到她手上买东西。没有别的,因为她的手脚麻利,称的很准,打的纸包子漂亮结实。她也多次代表店里参加省、市的技能比赛,成绩名列前茅,参加工作第一年,就被评为优秀营业员。

吃苦耐劳 拖辆板车到农村送货上门

出色的工作,让李碧华很快调到湘潭市副食品店担任柜长。虽然她手底下的“兵”都比她年龄大,但李碧华用她的工作态度和作风折服了众人。

1958年的一天,狂风暴雨将市副食品总店的房间突然摧垮。在灾难降临的时刻,16岁的李碧华以超出年龄的那份镇静挺身而出,立即组织顾客疏散,抢救被砸伤的同事。

为尽快恢复营业,她整整7天7夜泡在水里整理店内散落的货物。人们无法想象,她那娇小柔弱的身板,如何能爆发出那么大的能量。很多老同志钦佩地称道:这真是个不怕累不怕死的“铁妹子”。

翻开李碧华老人的档案,我们还可以看到,为更好地服务顾客,她每周都要拖两板车的货物,到离市区5公里以外的工厂、学校、敬老院以及农村上门卖货;在洪水来临之际,她总是率先跳进水里,带领同事抢险救灾……透过档案的字里行间,一个人小志坚的“铁姑娘”仿佛就在眼前。

无上荣光 湖南最小的全国劳模

这辈子,让李碧华感到无上荣光,最难以忘怀的就是参加1959年全国群英会。

老人家至今还清晰地记得,那次大会湖南有213名代表,其中湘潭代表15名。她是年龄最小的一个,刚满17岁。

当时,会议在新建成的人民大会堂召开,那是人民大会堂建成后第一次召开这样盛大的会议。参加会议的代表共有6000多人,包括了全国各条战线上的英雄模范和先进人物。中共中央政治局常委(当时毛主席在外地,未出席)和其他党和国家领导人、各民主党派的著名人士都出席了大会开幕式。

朱德委员长代表党中央向大会致祝词,国务院副总理薄一波、谭震林分别在会上作了重要报告。也就是在这次会议中,国家主席刘少奇在大会主席台上与北京市劳动模范、掏粪工人时传祥亲切握手交谈。正在中国进行访问演出的苏联国家芭蕾舞剧院,为大会专场演出了“天鹅湖”,由著名芭蕾舞舞蹈家乌兰诺娃主演。

会议结束后,周总理以他个人的名义在人民大会堂宴会厅宴请了全体代表,每个代表团都由一位部长当主人作陪。宴会吃的东西很简单,主要是一些如酱牛肉之类的冷盘,有一个热汤,外加面包、水果等等。

那年的群英会让李碧华感受很深,不但见到了那么多的党和国家领导人,还深深明白了自己所做的,与别的哥哥姐姐们相比,仍然有一段差距,今后需要更加努力地工作,才能对得起获得的荣誉。

积极向上 与病魔作抗争

李碧华后来从市副食品店调到百货大楼工作,1996年在百货公司百文批发部光荣退休。老人家一直保持着吃苦耐劳的优良作风,期间多次出席省、市先代会。

“其实也没给社会作出多大的贡献,给了我那么高的荣誉,真是惭愧呀!”李碧华谦虚地向我们说。问及老人的生活,她非常感谢组织上对他们这些老同志的照顾,每年总工会还给她发了津贴。唯一遗憾的是自己的身体不好,这几年一直苦苦在与病魔作斗争。

李碧华一直患有糖尿病,6年前还在一次意外摔倒中造成股骨坏死,常年卧病在床。但病痛并没有击倒这位昔日的“铁妹子”,她努力地与病魔作抗争。通过每天的按摩治疗,定期的恢复训练,李碧华从最初的卧床不起,慢慢康复成拄拐而行,现在更能脱拐走上一小段距离。她坚信自己有一天能够康复自如。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN