党的干部应该有所作为

2014-09-09 06:54 来源:湘潭在线 作者:二马编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/二马

有所作为应该是对党员干部最起码的要求,因此,对“为官不为”行为予以惩治,是对党的干部必须的警醒。

干部是什么?干部是火车头。“火车跑得快,全靠车头带”,这一形象的比喻,许多人至今仍熟稔于胸。一个地方,一个单位,一个团体,能不能干事,关键看“班子”,看干部的作为。因此,党章明确规定:“干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。”

干部意味着什么?意味着当引路人。“干部干部,先干一步”,这是曾经对干部的描绘,也是群众对干部的要求。干部不仅与人民群众同甘共苦,而且,干部往往身先士卒,在困难和危险面前,冲锋在前,牺牲在前,享受在后。

但是,“干部”一旦与“官”等同,情形就会发生改变。干部是官员,如果把这个官员的位置摆正,以“人民的公仆”为标准,干部就是“官”,是人民的“官”。然而,如果把干部与旧时的官吏等同,那么,官就成了官老爷,官民关系就会颠倒过来。高高在上的“父母官”也许是官吏中的善良者,对百姓至少存有疼爱之心。而官老爷则要讲排场、摆阔气、耍威风,颐指气使,作威作福。这种“官”自然不符合共产党干部的要求。

然而,时过境迁,一些党员干部不自觉地把自己当成了“父母官”、“官老爷”,把自己置于人民群众之上,把自己与人民群众隔离起来,不是利为民所谋,而是利为己所谋;不是为人民服务,而是人民为我服务。时下,在作风整顿面前,有的干部更是找借口、闹情绪,不想为、不敢为、不会为,严重损害了党的干部形象。

党的干部首先应该有所作为。党的干部是骨干,是引路人,自己无所作为,如何成骨干?如何为群众引路?而一旦坐在干部的位置上,就是人民的公仆,是人民的勤务员,“为官一任,造福一方”,就是人民群众起码的要求,也是一名干部肩上的责任。

党的干部应该为人民群众而有所作为。有所作为的出发点和落脚点是人民群众。党的干部不是父母官,而是人民的儿女,是人民的公仆,干部应该视人民为衣食父母,凡事以人民利益为先,对人民心存感恩,这样才能与人民群众打成一片,真正做到“俯首甘为孺子牛”。

党的干部只有为人民群众有所作为才能赢得群众信任。只有把群众放在心上,群众才会把你记在心中。一些党员干部官僚主义盛行,脱离群众,对群众利益漠不关心,失信于民,导致干群关系紧张。只有与群众打成一片,想群众之所想,关心群众疾苦,解决群众关心的问题,为人民群众有所作为,才能取信于民。

为“官”者——所有党员干部当警醒:决不能当浑浑噩噩的懒官、庸官、太平官,为“官”不能不作为,否则将予以惩治;为“官”更不能乱作为,否则将是另一个范畴的惩处了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 群众路线 干部

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN