| | |

新华网北京9月25日电 题:把联系点办成示范点——习近平总书记等中共中央政治局常委同志指导第二批教育实践活动联系点纪实

新华社记者

有一种引领叫以身作则;

有一种号召叫示范打样。

第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记等中共中央政治局常委同志分别选择一个县作为联系点,示范带动和推进全党教育实践活动。

第一批活动分别选择一个省区作为联系点,第二批活动分别选择一个县作为联系点,坚持内容不少、力度不减、标准不降……习近平总书记等中共中央政治局常委同志全程指导教育实践活动,宣示了反对“四风”的决心,展示了以身作则的担当,昭示了最讲认真的风范,有力指导和推动了全党教育实践活动健康顺利开展,党风政风为之一新,社会风气明显好转。

3个环节3次集中指导——为全党教育实践活动作示范

党中央高度重视常委同志联系点工作。

习近平总书记亲自审定《中央政治局常委同志第二批教育实践活动联系点工作方案》,多次对联系点工作作出重要指示,明确要求对第二批活动的指导只能加强,不能削弱;要加强统筹协调,加强具体指导,把联系点办成示范点。

第二批教育实践活动,习近平总书记联系河南省兰考县,李克强联系内蒙古自治区翁牛特旗,张德江联系福建省上杭县,俞正声联系云南省武定县,刘云山联系陕西省礼泉县,王岐山联系山东省蒙阴县,张高丽联系吉林省农安县。

习近平总书记等中央政治局常委同志全程指导联系点开展教育实践活动,3个环节3次集中指导,为全党作出示范。

认识到位是开展活动的前提。在学习教育、听取意见环节,常委同志到联系点深入一线调研,指导推动联系点开好头起好步。3月17日至18日,习近平总书记到河南省兰考县调研,深入农村和窗口服务单位,同干部群众交流座谈、听取意见建议,强调要大力学习弘扬焦裕禄精神,在对标立规中查找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中提振信心,在思考辨析中把握规律,确保每个层级每个单位的活动都真正取得实效。其他常委同志分别深入各自联系点,广泛听取意见建议,引导党员干部克服观望情绪、直面“四风”危害、正视自身问题,把思想和行动统一到中央要求上来,以强烈的政治责任和使命担当投身活动、搞好活动。

开展批评是搞好活动的关键。在查摆问题、开展批评环节,常委同志出席联系点县委常委班子专题民主生活会,指导推动联系点在贯彻整风精神上做出榜样。习近平总书记审阅兰考县委征求到的原汁原味意见、县委常委班子和党政主要负责同志对照检查材料,要求专题民主生活会真刀真枪、刺刀见红,并于5月9日出席指导县委常委班子专题民主生活会,语重心长与县委常委班子成员谈心交心,强调作风建设关键要坚持标准定得高、尺子把得严、功夫下得深,特别要在抓常、抓细、抓长上下功夫。其他常委同志分别出席指导各自联系点县委常委班子专题民主生活会,听取班子成员对照检查发言,进行点评和插话交流,点出问题,提出希望,收到既红脸出汗又加油鼓劲的效果。

真整实改是取信于民的基础。在整改落实、建章立制环节,常委同志在京听取联系点县和所在省区教育实践活动总体情况汇报,指导推动联系点在持续深入整改上树立标杆。习近平总书记审阅兰考县整改方案,并于8月27日在京专门听取兰考县委和河南省委、中央第一巡回督导组汇报,强调要以钉钉子精神,敬终如始,一鼓作气,确保活动圆满收官。其他常委同志分别审阅各自联系点整改方案和听取联系点活动情况汇报,要求紧紧抓住反对“四风”不放,已经纠治的防反弹,承诺解决的要兑现,深层次问题敢触及,新出现的问题不放过,以作风建设新成效推动改革发展各项任务落实。

在习近平总书记等中共中央政治局常委同志率先垂范、全程指导联系点教育实践活动的行动中,人们看到了以习近平同志为总书记的党中央抓作风建设一以贯之的坚定决心,看到了党中央管党治党的政治担当、以身作则的务实作风和共产党人最讲认真的精神。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 政治局常委 习近平

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN