湘潭集中整顿软弱涣散基层党组织 激发基层活力

2014-10-09 07:03 来源:湘潭在线 作者:曹辉编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月9日讯湖南日报记者 曹辉 通讯员 方武 尹大为 胡飞云)“以前的桔子园社区组织涣散,服务意识不强。但这次评选先进党组织,我要举双手赞成。”10月1日,湘潭市岳塘区下摄司街道桔子园社区64岁的老党员杨泽照,为社区党总支点赞。他告诉记者,市委对软弱涣散基层党组织进行集中整顿,让社区党组织变了一个样。

在党的群众路线教育实践活动中,为改变一些基层党组织软弱涣散状况,湘潭市以选贤任能、优选骨干、优先保障、优考业绩4个方面为抓手,重点对全市排查出的178个软弱涣散村(社区)党组织进行了集中整顿。经几个月整顿,先前软弱涣散的基层党组织旧貌换新颜,焕发出蓬勃生机。

选贤任能,配强队伍班底

选贤任能,重点从农村致富带头人、转业退伍军人、回乡知识青年等群体中,遴选优秀人士进班子,是湘潭市选优配强党支部班子、优化基层党组织队伍结构的一项重要举措。

在今年基层组织换届选举中,湘潭市鼓励大学生村官参加支村两委选举,并探索实行不占村干部核定职数,采取定位产生、“专职专选”等方式,推动优秀大学生村官选任为支村两委班子成员。全市换届后村党组织书记中,农村致富能手有444名,外出务工经商返乡人员85名,离退休干部和工人5名,回乡大中专毕业生74名,转业退伍军人185名,大学生村官2名,村党组织书记得到选优配强。

为提升基层党组织书记思想素质和服务能力,今年上半年,湘潭市还举办示范培训班,培训了50名村(社区)党组织书记;5个县(市)区、3个园区共举办基层党组织书记培训12期,培训683人;乡镇(街道)举办培训90期,培训1584人。

优选骨干,派出“第一书记”

下摄司街道桔子园社区群众反映较为突出的是,社区党总支书记长期不在岗。针对这种情况,街道党工委指派一名工委委员专门联系社区,并选派一名经验丰富的机关干部担任社区党总支“第一书记”。

今年来,湘潭市共组织各县(市)区90名县级领导联系软弱涣散村,指导整顿工作。并要求纪检、组织、政法及农业、民政等职能部门、单位负责人与乡镇党政班子成员,每人至少联系一个列为整顿对象的基层党组织。还重点从纪检、检察、公安、建设、国土等部门,选派383名政治素质好、协调能力强的优秀党员干部,到难点村(社区)担任党组织“第一书记”。

“五制”管理,权力阳光运行

湘潭县青山桥镇林业站站长唐祥、副站长赵声华涉嫌克扣截留惠民补贴资金案,雨湖区畜牧兽医水产局副局长陈荣兵涉嫌受贿、贪污、渎职案……9月底,湘潭市纪委和湘潭市委教实办联合通报了21起典型案例,要求全市各级各部门党员干部引以为戒,将惠民政策措施落到实处。

自党的群众路线教育实践活动开展以来,群众对基层干部反映最为强烈的,是在土地拆迁、土地流转、资金资产资源管理、换届选举、工作作风等方面存在的以权谋私、侵占群众财物、拉票贿选、无所作为等问题。为此,湘潭市在基层组织中推行目标责任制、公开承诺制、绩效评估制、表彰激励制、过错追究制等“五制”管理,奖励先进、倒逼后进。并出台了“进一步规范村级民主理财和财务公开工作的若干规定”,保障权力在阳光下运行。

同时,湘潭市聚焦“四风”突出问题,严肃查处了一批惠民政策不落实和缩水走样等违纪违法案件。目前,共查处基层干部违法违纪案件58起,处理82人。并建立不合格党员退出机制,已处置不合格党员89名,有效增强了基层党员干部的纪律意识、服务意识。

优化保障,激发无限活力

为真正把“精兵强将”、“真金白银”投入到基层,今年上半年,湘潭市出台了“提高村常设干部经济待遇实施办法”,把保障基层放在优先位置,增加农村和社区基层运转经费。

按照新办法,湘潭市村级运转经费标准提高到每村每年7万元、社区提高到20万元,进一步激发了基层干部干事创业的积极性。还先后从大学生村官、优秀村(社区)干部中考录公务员、事业编制人员81名,公开选拔了2名优秀村支书进入乡镇(街道)班子,让能干事、干好事的基层干部有盼头、有奔头、得甜头。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党组织 基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN