湘潭市商务局深入开展党的群众路线教育实践活动

2014-10-17 07:14 来源:湘潭在线 作者:周学强编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

找准问题狠抓作风 推动商务为民助企

湘潭市商务局深入开展党的群众路线教育实践活动纪实

湘潭在线10月17日讯(周学强)一次次触及灵魂的思想碰撞火花,一次次敞开大门的主动真诚对话,一次次动真碰硬的思想、行动革命,都源于“为民务实清廉”的坚定,都源于“从群众中来,到群众中去”的坚守,都源于“不偏不虚不空、不走过场”的坚持。

党的群众路线教育实践活动工作启动以来,市商务局以百分认真的态度、百分坚定的决心,坚持“边学边查边改”,聚焦“四风”找问题,心系群众谋发展,通过转变作风,推动商务工作大发展,党员干部理想信念有了新的增强,工作作风有了新的转变,群众反映强烈的突出问题得到初步解决。

深思实学补精神之“钙” 真查严摆查作风之弊

——多措并举确保活动扎实推进

着力解决“为什么”,统一思想齐心做,时不我待,形成合力,是市商务局迅速开展教育实践活动的统一认识。3月10日,该局召开了全系统的教育实践活动动员大会,进行全面动员部署,初步解决“为什么”的问题。

在动员大会后,市商务局党委立即召开专题会议研究讨论学习方案,在充分考虑工学矛盾的基础上为系统广大党员分类定制相应方案,采取个人自学,集中听课,支部学习,专题辅导,观看电影、座谈讨论等形式,要求局党委领导班子集中学习不少于五天,各行办中心党委领导班子成员集中学习不少于三天,严格按照市委活动办的“五个一”学习要求,确保学习人员、时间、内容、效果达到四到位,不走过场。同时,成立了6个局督导组,负责督导系统所属各行办中心、非公党委的群众路线教育实践活动工作。

学教形式丰富多彩,形成了学习各具特色。在发动广大党员加强自学的同时,市商务系统还组织开展了外请专家教授集中授课,党委书记上党课,支部书记领学等学习活动。该局机关三支部和执法支队党员分别赴市红色教育基地韶山学习,瞻仰伟人情怀,追寻伟人足迹,使党员干部接受了一次心灵洗礼;菜肉行办党员接受市委督导组随机检查和抽考,成绩优异获得督导组的好评;饮食行办党委采取致离退休党员、下岗党员的一封公开信的形式,给系统党员传递了党的群众路线教育实践活动的精髓;局活动办采取网上挂、短信传等形式,开展一日一学,创新了学习平台和载体,使学习入脑入心,随处可学,随手可学。此外,通过组织开展“做群众贴心人”、“五项教育、五项反思”、“入党为什么,为党干什么”、“我是主席家乡人、我做群众贴心人”和“我为企业解难、我为群众服务、我为商务争光”等专题讨论会,形成了“以民为本、以民为师、以民为镜”的共识,进一步强化了全体党员党性意识、廉政意识、服务意识、责任意识,促进了思想认识大提升。

“党的群众路线教育实践活动成效如何,群众最有发言权。要以群众满意为标准,从群众最不满意的地方改起,切实将边查边改贯穿于活动始终。”谈及教育实践活动如何开展,市商务局局长黄韧语重心长地说。“从群众最不满意的事情改起”,首先要了解哪些是“群众最不满意的事情”。

为此,从4月上旬开始,市商务局通过召开座谈会、个别谈话、上门走访、发放征求意见表等多种形式,面向局机关、离退休干部、系统各行办(中心)、市直有关单位、县市区、园区商务(招商)局、服务对象及市人大代表和政协委员等敞开大门征求意见,做到查摆问题一个不放过。截至目前,该局共召开征求意见座谈会3场,收回征求意见表185份,个人谈话194人次,上门征集了24家服务对象意见。经过多形式多角度的意见征求工作,该局共征集到对局班子意见99条,对局班子成员个人共计156条(经梳理汇总,反映领导班子的意见49条,其中反映“四风”方面意见26条;反映班子成员个人的意见148条,其中反映“四风”方面意见144条)。

在深入开展第二批党的群众路线教育实践活动中,市商务局突出问题导向,广泛开展查“四风”、在职党员进社区报到、自评互评、大走访、基层座谈、培训学习、公开承诺接受监督等活动,党员干部们走出办公室、走出机关大院,来到基层一线、来到群众当中,访百姓疾苦,解群众难事,谋发展之策,实实在在地“接地气”,取得阶段性成果。

专项整治除“四风” 即知即改见行动

——立行立改为民务实显成效

听取意见之余,市商务局下一步如何“亮剑”?

“最重要的,是让老百姓看到、感受到,我们是怎么真学真改真服务的。”黄韧阐释。市商务局坚持学习教育与查摆问题、解决问题紧密结合,把学习教育成果体现到即知即改中。

“感谢市商务局,为我们解决了后顾之忧。”拿着刚办理好的退休手续,岳塘百货大楼10名退休职工激动不已。

原来,市一商行办下属企业岳塘百货大楼国有企业于2007年经市政府批准实施破产改制,至今资产未变现,职工未安置。去年以来,因企业欠缴社会保险,该企业已经到达法定退休年龄的职工不能办理退休手续,无法领取养老金,并影响今后的养老金调整待遇。为此,这些职工多次上访市政府,强烈要求解决。

走访得知情况后,市商务局立刻组织专人深入调查。经摸底确认,截至今年6月底,该企业共有10名职工到达法定退休年龄,预计需缴纳社保金约50万元。为平稳推进企业改制,切实解决职工到龄退休问题,市商务局主动与市改制领导小组、市财政局等相关部门汇报、协调,最终决定对全市存在相同困难的商务系统国有企业进行集中帮扶,由市财政垫付,清欠社保资金,计入企业改制成本,待企业改制后归还。目前,社保欠缴资金已拨至各企业,不仅岳塘百货大楼企业职工退休问题得到了解决,而且整个面上的其他34家商务改制企业的类似问题也得到了一并解决。

帮助改制企业解难答疑只是市商务部门践行群众路线,立行立改为民务实的一个缩影。党的群众路线教育实践活动开展以来,市商务局坚持问题导向,不推、不脱、不等、不靠,把立行立改贯穿于教育实践活动第一环节全过程,防止以形式主义反形式主义的不良倾向,从一开始就边学边查边改。针对查摆出来的问题,市商务局拓宽思路、创新方法,切实立行立改,分别制定单项工作方案,逐一明确时间阶段、任务目标和整改责任人,从身边事做起、从群众最不满意的事改起。

对群众反映强烈的局主要领导很忙难找的问题,该局建立了工作汇报预约、交心谈话制度,要求局主要负责人每年不少于2次主动约见各行办、中心主要负责人,明确一名局领导专门联系和指导行办工作,各行办、中心可以随时向联点局领导反映问题,也可以通过联系局领导及时向局主要负责人反馈;对外贸板塘仓库和外贸办公大楼处置问题、缴纳医疗过渡性补助问题等两个问题已进行了调查,相关事实得以澄清,并做好了有关解释工作;原市财委何家湾房屋国土证问题,现已与国土局协调,拖了将近20年且老干部一直反映强烈的国土证问题全面得到解决;商务企业改制问题,该局按照市改制办的统一安排,今年全部启动,已出台《湘潭市国有商务企业改制工作推进方案》,召开了动员大会,并向35家商务企业派出了改制工作队。

为民、务实、清廉的要求,已然在市商务局教育实践活动的第一阶段具象化。重重“高压线”之下,权力在阳光下运行,党员干部重新审视自身的行为,群众也有了新的期许。

自我画像主动担责 互相批评排毒出汗

——民主生活会推动党风政风进一步好转

“我主要存在好大喜功、急功近利,做事爱热闹、讲排场,政绩观有所偏差等问题。”

“这些年,我到基层企业接地气不足,与干部群众沟通不力,创新拼搏精神不够;有老好人思想,工作怕苦怕累,遇到矛盾绕道走,缺乏勇于担当的精神。”

“工作部署多,抓落实不够,缺乏实际思考,工作沉不下去,导致工作指导存在脱节。”

这些具体、实际、尖锐、针对性很强的话,是市商务局党委班子专题民主生活会上班子成员们的发言片断。类似这样的话,9位班子成员在会上讲了很多。

8月13日8点30分至18点30分,市商务局召开了一场以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’,服务群众”为重点的党委班子专题民主生活会,会议以整风精神开展批评和自我批评,既有揭短亮丑、充满辣味、红脸出汗的紧张严肃,又有以诚相待、团结活泼、加油鼓劲的真心帮助,话谈开了,心靠拢了,达到了“团结——批评——团结”的目的,班子成员和列席的党外干部、副局长普遍受到了一次党性历练和灵魂洗礼。

民主生活会的质量,直接决定教育实践活动的成效。市商务局直面群众反映的热点难点问题,通过专题民主生活会,找问题、抓要害,动真碰硬,以整改的实际成效取信于民。

自我画像像本人,揭短亮丑,主动担责。该局每位班子成员认真对照习近平总书记“三严三实”要求,对照焦裕禄精神,紧密联系自身的思想、工作和生活实际,切实聚焦“四风”问题,不遮遮掩掩、不避重就轻,把自己摆进去、把问题点出来、把思想亮出来,向自己“开刀”,为自己“画像”。每位班子成员都在自我批评中检查了遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定、省委九项规定、市委九条规定的情况,对群众反映和上级党组织、督导组点明的问题进行了回应,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业、出入私人会所等情况逐一作出了说明,对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来、是否消极对待作风建设新的规章制度、“为官不为”等问题逐一进行了对照检查,深入查摆了“四风”方面存在的突出问题,并剖析了问题根源,提出了今后的努力方向和整改措施。

互相批评辣味浓,以诚相待,排毒出汗。在互相批评中,班子成员开门见山,真枪实弹,一针见血,直言不讳,开展批评毫不留情,帮助同志真心实意,坚持原则毫不含糊。大家放下思想包袱,打消了批评自己怕“丢面子”、批评别人怕“结梁子”的顾虑,以诚相待,敞开心扉、凝聚共识。列席会议的党外干部、副局长庹为同志也一同积极开展批评与自我批评。班子成员之间相互批评意见都有3条以上,共提出批评意见243条,不放“礼炮”、“哑炮”、“空炮”,每一条批评意见,既是一种真诚的提醒,也是一种善意的告诫,更是一种宝贵的思想洗礼。

开展批评“不怕辣”,接受批评“辣不怕”。一场民主生活会,一环环思想冲击波,让党员干部脸红心跳、如坐针毡。走出会议室,批评意见言犹在耳,对准“麻辣”批评和群众期盼,党员干部自觉校准行为“定盘星”,以整改实效取信于民。

整改落实重实效 建章立制下真功

——双管齐下巩固教育实践活动成果

“请问大家对我市农贸市场建设、布局有些什么好的建议和意见?”、“请问大家对‘冷鲜肉’的推广销售有些怎样的看法?”……9月27日,一场别开生面的“商务问计”活动在高新区宝塔街道云峰社区启动。来自商务系统的经济协作科、商业改革发展科、服务贸易管理科以及对外劳务合作服务中心等4个职能科室走入基层,问计于民,与群众面对面共话商业诚信,宣传商务政策,推介新型商务模式。

这是市商务局践行群众路线,为打通商务服务群众“最后一公里”的新举措。活动中,市商务局组织系统内党员干部、商务执法人员、商家企业代表走进社区,向广大居民送优质实惠商品、送便民服务。

第二批教育实践活动已进入整改落实、建章立制环节,这是整个群众路线教育实践活动决定性、关键性的环节,也是活动出成果、见实效的关键阶段。市商务局紧跟中央、省和市步伐,聚焦“四风”问题,多措并举扎实推进整改落实、建章立制工作,着力解决问题,边学边改、边查边改,以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷,回应群众期盼,赢得群众信任。

针对遵守党的政治纪律、贯彻中央“八项规定”精神、贯彻省委和市委“九条规定”精神、“四风”、关系群众切身利益、联系服务群众“最后一公里”等6个方面存在的群众反映强烈的突出问题,市商务局制定了专项整治方案,责任到人,限时限期,分类整改,对马上能够解决的问题,集中精力立即予以解决;对于较易解决的问题,及时组织实施,给予解决;对一时难以解决的问题,列入计划,创造条件限期解决,以“零容忍”的态度坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。同时,该局还坚持开门抓整改,整改结果及时向群众公开,接受群众监督,让群众看得见、感受得到。

“四风”问题往往具有反复性和顽固性,彻底根除“四风”问题根本上还是要靠制度。对照群众路线教育实践活动制度建设任务,以及中央“八项规定”、省委和市委“九条规定”和教育实践活动征求到的意见建议,市商务局党委结合实际,在该局机关现有制度的基础上,重点建立修改完善22项制度,并将于12月底前汇编发布施行。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 群众路线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN