| | |

QQ截图20141025072504

【整改在进行 晒晒整改成绩单】

湘潭在线11月25日讯(湘潭日报记者 陈钢 通讯员 刘劲)11月21日,家住岳塘区中洲路街道九洲社区的李大爷走进了设立在社区的“三官一律”工作室,就一起租赁纠纷听取律师的意见。工作组成员、街道的司法所所长陈琦仔细给他分析了纠纷的来龙去脉,以及提起诉讼可能遭遇的结果。最终,李大爷听取了陈琦的建议,准备与对方协商解决问题。

这是“三官一律”进社区(村)活动中的一个普通场景。

湘潭市委政法委从今年3月开始在全市政法系统全面部署开展 “三官一律”(法官、检察官、警官、律师)进社区(村)活动,全市共成立276个工作组,派驻工作人员1179名。在社区(村),工作组成员开展政策法律宣传、社情民意调查、排查调处矛盾纠纷、帮扶困难群众等深入实际、贴近群众、多元化、全方位的法律服务活动。“三官一律”进社区(村)活动开展以来,发放宣传资料10万份,提供法律咨询785次,举办法制宣传讲座423场次,受理群众求助1243件,排查化解矛盾纠纷3175件,得到广大人民群众的好评。

为深入推进党的群众路线教育实践活动,市委政法委以深化涉法涉诉信访改革为抓手,组织开展“坚决纠正涉法涉诉中损害群众利益行为”专项整治行动和“涉法涉诉信访积案化解年”活动,为有效化解社会矛盾,破解涉法涉诉信访难题,维护司法权威,促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

今年,市委政法委创造性地运行“一三五”工作系统,即“搭建一个平台,建好三支队伍,落实五项举措”。“一个平台”就是依托市涉法涉诉联合接访服务中心,其职能定位为导诉分流平台、释法析理窗口和涉诉信息中心。“三支队伍”就是案件评查专家队伍、第三方参与化解专业队伍、教育帮扶稳控专门队伍。“五项措施”主要是落实导诉分流制度,以理顺入口;落实信访案件办理制度,以回应具体诉求;落实案件终结制度,以畅通出口;落实国家司法救助制度,有效解决法度之外、情理之中的问题;落实依法打击处理制度,强化依法办事、依法信访的工作导向。今年以来,先后清理甄别出涉法涉诉信访积案174件,目前已化解41件,纠正涉法涉诉中损害群众利益33案33人,组织发放司法救助300余万元。

此外,市委政法委还牵头组织了“护航金融、防控风险、促进发展”专项活动,“坚决反对司法不公、司法腐败”专项整治活动,清理违法减刑、假释、暂予监外执行专项活动,建立了网络舆情巡查工作制度。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 整改 群众路线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN