湘潭惩治“为官不为” 向“庸官”说不

2015-01-19 06:37 来源:新华社 作者: 刘良恒编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

新华社长沙1月18日电(记者 刘良恒) “路修好了,路灯装了,下水道疏通了,困扰我们多年的问题彻底解决了,街坊邻居都高兴得不得了。”聊起小区的变化,湘潭市新塘社区的陈阿姨说。

在第二批党的群众路线教育实践活动中,湖南湘潭市出台规定,以惩治手段整顿30种“为官不为”行为效果明显,受到干部群众好评。

自中央出台八项规定以来,湘潭市委班子在调研中发现,部分党员干部在工作中出现情绪怠惰、“不做事就不会犯错”的消极心理,干事创业积极性下降,“混”、“熬”、“怕”的心态出现苗头。

“上面管得严,处处是红线;群众盯得死,见风就是雨。”湘潭市一处级干部对记者坦言,湘潭网民很活跃,民间舆论场呈现“出事就是干部不作为、乱作为”的习惯性质疑状况,不少干部工作起来提心吊胆,不愿多干事。

部分干部出现的这种消极心态,影响到地方社会经济事业的发展,怎么办?湘潭市委领导班子多次开会研究,决定建章立制、多措并举惩治这种“为官不为”的现象。

2014年8月26日,湘潭市纪委、市委组织部、市监察局联合发文,明确规定对落实党委政府决策部署不到位、推进重点项目建设措施不扎实、对群众来访来信敷衍塞责、对承担的全面深化改革任务不落实等30种典型“为官不为”行为予以严惩。

湘潭市委相关负责人表示,首先,是突出问题导向,回应在党的群众路线教育实践活动中征集到的群众意见;其次,是现实需要,湘潭经济社会事业要发展,干部队伍中绝不能允许懒官、“太平官”的存在。并对“为官不为”行为进行量化和具体化,认定30种情形,既方便了党员干部自我对照检查,也为惩治“为官不为”提供了明确依据。

自去年8月以来,湘潭市有一批干部因为“为官不为”受到处分。今年1月13日,岳塘区纪委通报,对下摄司街道党工委委员、办事处副主任左靖军违反禁酒令,接受吃请,在工作日午餐饮酒,工作懒散,为官不为,管理队伍不严等问题进行立案调查。

湘潭市还组织“电视问政”,倒逼一些存在“不作为”现象的政府部门整改。湘潭市广播电视台台长熊兴保告诉记者,已经录制播出了三场“电视问政”节目,涉及城管执法、环境保护、交通乱象、国土保护、旅游环境等主题,湘潭市所属5区县市政府“一把手”以及交通、公安、环保、国土、房产等市直机关的负责人都在“被问者席”上“红过脸”“出过汗”。

 “国道治超治限检测站唱‘空城计’,小区物业公司卷款‘跑路’,旅游景区强买强卖……记者暗访发现了一些问题,大多是不作为、缓作为的。”熊兴保说,“电视问政”的倒逼作用非常明显,很多被问的区县或职能部门的“一把手”连夜开会,研究解决方案,落实群众诉求,有的还对“不作为”的责任人立即做出了处理。

记者在湘潭市采访了解到,惩治“为官不为”的举措受到干部群众广泛好评,部分干部只做“撞钟和尚”的情况大大收敛,对事业发展的推动作用效果明显。

湘潭市一物流企业老板对记者说,以前找有些部门办事,你不跑个三五趟,根本办不下来。现在好多了,市里规定没有正当理由拒绝受理、顶着不办或互相推诿就是“为官不为”,他们也怕投诉,弄不好要问责的。

湘潭市委书记陈三新表示,接下来,湘潭市还要在整治“为官不为”方面狠下工夫,重点解决联系服务群众“最后一公里”方面存在的突出问题。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 庸官 为官不为

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN