盘点湘潭旅游资源引发的种种效益:山成休闲、避暑、旅游胜地

2015-08-11 07:16 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:湘潭既是红色旅游胜地,更是一个自然旅游资源丰富的宝地,近年来,湘潭各县(市)区旅游部门积极开发本地自然旅游资源,获得了经济效益和社会效益的双丰收。让我们从湘潭的山、水、桥等旅游资源开始,一起感受湘潭旅游经济的蓬勃发展。

(9100037)方阳手机相册 1055.jpg(图片)

昭山风景名胜区游人如织。(记者 方阳 摄)

(9100030)0FY_1912.JPG(图片)

湘潭县花石镇罗汉山奇特壮观。(记者 方阳 摄)

湘潭在线8月11日讯(湘潭日报记者 陈津津)说起湘潭的山,人们自然会想起韶山。其实,湘潭还有许多独特的山峰,它们矗立在各个县(市)区,将整个湘潭紧紧环绕,这些原本并不显眼的山峰,在当地旅游部门的大力推动下,已成为市民休闲、避暑、旅游的胜地,社会效益、生态效益和经济效益日益凸显。

文化名山里的社会效益

韶山景区的韶峰,是韶山第一高峰,也是韶山八景中的第一景,位于毛泽东同志故居的西面。1993年,为纪念毛泽东同志诞辰一百周年,韶山市开发建设了韶峰景区,内有毛泽东诗词碑林、韶峰游览索道、韶峰古寺三大旅游景点。每年这里都会组织几场登山比赛,业已成为韶山人健身和短途游的最理想去处。

“开发建设初期,韶峰还是创造了一定的社会效益和经济效益。”韶山市旅游局负责人说。这些年来,韶山旅游局先后前往上海、深圳等地进行推介,并制作形象宣传片在中央等媒体进行播放。因神奇的传说和优美的风光,吸引了不少游客慕名前来感受韶峰盛景。今年“五一”期间,共有23万人次来到韶山。从故居到南岸池塘再到韶峰山巅,游客们尽情感受着一代伟人的成长足迹。

和韶峰遥相呼应的还有湘潭县的乌石峰。“湘潭县乌石是共和国元帅彭德怀的故乡,也是全国红色旅游基地,全国爱国主义教育示范基地。”湘潭县旅游局负责人说,作为乌石景区的一部分,乌石峰和彭德怀故居等景点融为一体,构成了湘中伟人故里红色旅游线。

“乌石峰的青山绿水与彭德怀故居的人文景观交相辉映,相得益彰,构成一副颇为亮丽的自然人文胜景。”这位负人说,今年“五一”小长假,有近4万人次的游客来到乌石景区。他们登上乌石峰,欣赏老虎岩等自然景观;行走到峰下,听乌石寨黄泥坪习武的传说。   

绿心地带的生态效益

昭山是“潇湘八景”之一,风景毓秀、交通便利。“自成功跻身国家4A级旅游景区以来,昭山生态效益愈发明显。”昭山示范区负责人表示。近年来,风景区以“两型”建设为主题,重在突出“文化、生态、品牌”特色。如今,景区内的生态两型环保公厕等两型新产品得到了上级肯定,并深受游客喜爱。

“自去年成功创建4A景区以来,来昭山的自驾游人数更是节节攀升。”昭山示范区相关负责人说。优良的旅游环境,优质的旅游景区设施,已成为了众多游客节假日都市休闲、释放工作压力的好去处。特别是今年“五一”小长假,来自长株潭及周边城市的12000余人次游客纷纷自驾来到昭山,感受山市晴岚的魅力。

“我们这里的晓霞山也可称为生态旅游景点。”湘潭县旅游局负责人说。晓霞山位于湘潭县中路铺境内,是南岳72峰之一。今年2月,晓霞山出现雾凇奇景后,吸引了不少摄影发烧友前往拍摄。如今,“看雾凇美景不用去远方,晓霞山上就能满足你”成为晓霞山的广告代言词。

“这些年,我县一直将晓霞山作为森林公园打造。”县旅游局负责人说,去年11月,在晓霞山顶举行了自行车爬坡挑战赛,吸引了160多名骑友前来感受山间的自然风光。比赛结束后,有不少骑行爱好者来到晓霞山,开始了这一时尚的有氧运动,并在山间享受更加健康的骑行运动。

品牌形成的经济效益

“作为森林公园打造的还有东台山,它同时还产生了不错的经济效益。”湘乡市旅游局负责人表示,因一代伟人毛泽东在东山学堂求学时,常与学友攀登东台山,因此名声大噪。山水人家等农家乐建成后,也是依靠这一名气吸引游客。此外,这里的天然矿泉水水味甘冽,很多村民从中接根管子引水下山后,纷纷卖给从城里过来的人,并有矿泉水厂在此选址建厂。

借助名山形成品牌效应的还有湘潭县金霞山。这些年来,湘潭县一直在对金霞山公园进行提质改造,如架设路灯227盏,完成亭子、公厕以及280米游步道设计,完成了金霞山广场的亮化等。金霞山公园及文体广场的形成聚集了不少人气,房地产也看中了这块临江的风水宝地,在旁边建了“金霞山1号”等楼盘。

“今年,我们借名山推出系列乡村旅游活动,带动了周边的经济效益。”湘潭县旅游局负责人介绍。今年在石鼓镇举办的油菜花节,其万亩基地就坐落在昌山(铜梁山)脚下。活动的举办带动了顶峰腊肉、石鼓花纸伞等农产品的热销。而花石镇的万亩荷花基地正在十八罗汉山脚下。借着游客赏荷的契机,当地的花石豆腐、湘莲等农产品热销,开拓了当地农民的增收渠道。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 旅游资源 旅游 山峰

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN