【三严三实】吴纯杰:抓好三个关键严以律己

2015-09-11 07:51 来源:湘潭在线 作者:吴纯杰编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

【践行“三严三实”,做忠诚、干净、担当的好干部——湘潭市“三严三实”专题教育集中学习研讨发言(摘登)】

抓好三个关键严以律己

吴纯杰

习近平总书记在会见全国优秀县委书记时要求,“要做政治的明白人”。领导干部成为一个“明白人”,特别是政治上的“明白人”,我认为是基本的素养、基本的准则,必须头脑清、懂道理、识大体,讲规矩、守底线、善执行。做到严以律己,必须抓好规矩、底线、执行三个关键环节,心存敬畏、头脑清醒、立场坚定、把握底线,做到政治上清醒、工作上清正、生活上清廉。

一是要讲规矩、守纪律。习近平总书记强调:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”党员领导干部要守的规矩,有党章党纪、法律法规、组织决策和要求;党员领导干部讲规矩,必须赤胆忠心,表里如一,听党的话,坚定不移地跟党走。党章是全党必须严格遵循的总规矩,党纪是刚性约束,国法是行为准则,党的优良传统和工作惯例也是十分重要的政治规矩。《淮南子》说:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”区分党员干部与普通群众,检验一名干部合不合格,一个重要方面就看讲不讲党性,懂不懂规矩,守不守纪律。如果全党上下都能讲规矩、守纪律,那么党无不兴、国无不盛;反之,则党将不党、国将不国。苏共在拥有20万党员时夺取政权,200万党员时打败法西斯,2000万党员时却丢失政权,一个很重要的原因是后来规矩形同虚设、纪律一盘散沙。领导干部作为事业上的领路人、纪律上的带头人,必须要强化规矩意识,严格遵守党章党纪和国法,坚决维护中央权威,坚决贯彻和执行上级决策部署。只有人人讲规矩、守纪律,我们的党才能永葆生机,我们的事业才能兴旺发达。

二是讲原则、守底线。什么是底线?从字面上看,是指一种界限和临界点,如“是可忍,孰不可忍”;从严以自律上来看,我认为就是要把握好廉洁关,决不触碰党纪国法的高压线。习近平总书记强调,“领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。要让每一个干部牢记‘莫伸手,伸手必被捉’。” 如果没有清正廉洁的底线原则和敬畏之心,那么前途和幸福的堤坝就会失守。党的十八大以来,一大批“老虎”和“苍蝇”被打,不管是小官巨贪的“苍蝇”马超群、魏鹏远,还是位高权重的“老虎”周永康、薄熙来、徐才厚、令计划等,无不在党纪国法的高压线上触电。俗话说,“针眼大的窟窿,能透过斗大的风”。每一位贪腐官员,无不是从一包烟、一杯酒、一个小红包开始,结果欲望就像滚雪球越滚越大,到最后连自己都不能控制。原南京市长季建业曾经悔叹:“私念像脱缰的野马拉着我奔向深渊。”一失足成千古恨,再回头已百年身。我们只有勒紧自律的绳索,握紧原则的戒尺,守好廉洁的底线,勤于自省、控制欲望、防微杜渐,才能确保安全,才能施展抱负,才能拥抱幸福。

三是讲作为、善执行。讲规矩是为了守纪律,守纪律是为了更好地执行组织决策。只讲规矩,不讲作为,是庸官、懒官、太平官;不讲规矩,任性胡来,是昏官、蛮官、糊涂官;既讲规矩,又敢担当,才是受组织信任、受百姓欢迎的好官。当前,改革进入攻坚期,必然会触动利益的坚冰;转型进入深水区,也难免会搅动内心的风暴。俗话说,“干部行不行,关键看执行”,“干活不由东,累死也无功”。如果领导干部不守规矩、讲执行,而是瞎指挥、乱支派,不仅会没有功劳,还会贻误我们党和国家的事业。就住建工作来说,就是要在湘潭市委、市政府的坚强领导下,坚持“北进中强”,着力提升中心城区承载能力,大力推进新型城镇化,抓好行业监管,促进经济社会发展。

严以律己离不开抓好规矩、底线和执行三个关键。只有在规矩的方圆里,在底线的约束下,坚定不移地执行组织决策,才算践行“三严三实”,才能对得起自己的位置,对得起组织的信任,对得起老百姓的期望。

(作者系湘潭市住建局党委书记、局长)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 三严三实

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN