湘潭城区油气回收改造工作年底全面完成(图)

2015-12-12 08:28 来源:湘潭在线 作者: 翁灵娜编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20151212082108

油气通过加油枪枪嘴上的小洞进行回收。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线12月12日讯(湘潭日报记者 翁灵娜)“以前油站里汽油味重,上班时必须戴口罩,憋得人很难受。现在好了,站里几乎闻不到明显的汽油味。”在岳塘区建设南路葩金加油站工作的李女士深有感触地说。12月11日,记者从湘潭市商务局了解到,经过3年的油气回收改造,目前我市已有58座加油站、2座油库和中石化公司下属的16辆油罐车完成了改造工作。年底前市城区将全面完成油气回收改造任务,为大气污染防治交上一份圆满的答卷。

油气回收改造工程是湖南十大环保工程之一。自2012年8月份开始,市商务局牵头组织环保、安监、质监、消防等部门以及湘潭中石化、中石油公司,针对油库、加油站和两大石油公司下属的油罐车开展油气回收系统工程建设,取得了显著成效。

市商务局一位负责人介绍,油气回收改造是指在储运、装卸和车辆加油过程中,将挥发的汽油油气收集起来,通过吸收、吸附或冷凝等工艺,使油气从气态转变为液态,并通过密闭收集、储存和送入油罐车的罐内,回收到油库变为汽油。实行油气回收,不仅能减少挥发性有机物排入空气造成的大气污染,还能把“逃跑”的油气分子回收转化成汽油,节约资源,产生一定的经济效益。因此,油气回收工作被列入了湖南十大环保工程范围。

这位负责人说,油气污染物主要在油品储存、装卸、运输、加注过程中挥发进入大气环境。据理论分析,每销售1000吨汽油,约有1吨挥发为污染物。我市对油气回收改造是在两个环节回收油气,一是在油库和油罐车上安装专门回收油气的装置截留阀、密封式快速接头,减少油库与油罐车、油罐车与地下油罐接卸过程中的油气泄漏;二是在加油机改造加油枪嘴,装上黑色橡皮面罩和油气回收装置,阻止油气挥发到空气中。

自2012年,我市启动实施油气回收改造工作,各成品油经营企业投资,2014年底对中心城区的油库、加油站和油罐车进行了油气回收改造。今年,这一工作推广到了城市区所有的乡镇。预计到2015年底,我市城区油气回收改造工作可全部完成。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 油气 改造

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN