| | |

长沙晚报2月22日讯(记者 朱炎皇 通讯员 陈甲富)今日,浏阳市公安局通报,该局查处一起通过微信传播虚假信息的案件,编造浏阳市出现“H7N9”禽流感谣言的始作俑者王某被依法行政拘留。

“浏阳市人民医院昨天凌晨四点二十一分,因患H7N9死亡,年龄31岁,孩子还在妈妈的肚子里,参与抢救的医生已被隔离……”2月19日,浏阳市公安局接到多名群众反映,微信朋友圈疯传浏阳出现禽流感的消息,内容耸人听闻。

浏阳市公安局立即介入调查,通过层层追查,2月21日上午依法对该信息的制造者王某进行了查处。2月18日上午8时左右,王某在自建的微信群里看到有关“H7N9”致人死亡的信息。

该信息没有注明具体单位和地址,为了炫耀自己,作为群主的王某将原有信息添油加醋,将单位和地址修改成了“浏阳市人民医院”、“浏阳电视新闻”、“关口、“溪江”等,再将改编后的信息发回到原微信群里。群内部分人员看到信息误以为真,纷纷转发,导致这条虚假信息在微信群和朋友圈内迅速扩散。

浏阳市动物疫病预防控制中心主任罗业亮表示,到目前为止,他们没有接到这方面的信息,日常检测中也没有发生这个情况。这则谣言一传开,关口街道办事处浆田村的养殖户胡汉祥十分苦恼,“对我们有很大的影响,鸭子不好卖,价钱也会卖不起来。 ”

民警介绍,这条首发于2013年,胡言乱语、词不达意、耸人听闻的H7N9禽流感信息,在全国各地均有改编和转发。2月21日下午,浏阳市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项、第十九条第四项之规定,对违法人员王某作出行政拘留的处罚。

警方提醒:在浏览网络信息时要提高警惕,任何人不允许通过微信、QQ等网络社交工具随意散布、传播不实消息。对任何捏造或者歪曲事实、散布谣言、扰乱社会秩序的,公安机关将依法惩处。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 浏阳 禽流感 谣言 拘留 群主

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN