湘潭“连心惠民”工程推10项行动 筑牢基层党建堡垒

2016-02-29 07:40 来源:湘潭在线 作者:李容容编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:习近平总书记曾强调“把抓好党建作为最大政绩”。实施“连心惠民”工程,就是今年市委深入推进全面从严治党、切实加强基层党建工作的一项重大部署。“连心惠民”是主题也是目的,既是提升基层党建水平的有效抓手,又是治理基层党建突出问题的现实需要,也是密切党群干群关系的重要举措。为加大该项工程的宣传力度,即日起,湘潭日报、湘潭在线与市委推进基层党建“连心惠民”工程领导小组办公室共同推出“‘连心惠民’在行动”专栏,敬请关注。

QQ截图20160229073652

【“连心惠民”在行动】

湘潭在线2月29日讯(湘潭日报记者 李容容  通讯员 张文华)回望2015年,湘潭提前1年完成省定目标,精心打造出1319个深受老百姓欢迎的村级便民服务站;下大力气整顿基层软弱涣散党组织,帮助145个基层党组织重新焕发新活力;提质改造不能适用现有工作需要的村级活动场所,力推162个村部换新颜……在基层党员干部及群众中影响深远。

2016年刚刚开启,1月20日,湘潭市委在推进基层党建“连心惠民”工程动员部署会上,下发了《中共湘潭市委关于推进基层党建“连心惠民”工程的实施意见》、《中共湘潭市委办公室关于印发推进基层党建“连心惠民”工程十项行动方案的通知》,市委书记、市人大常委会主任陈三新在会上作了重要讲话。至此,市委正式推出“连心惠民”工程的精准脱贫、重点民生实事项目惠民等10项行动,为解决基层党建工作中存在的问题和不足持续发力。猴年春节刚结束,2月16日,市委又紧锣密鼓召开推进基层党建“连心惠民”工程第一次工作调度会,询查进度……再度引发市民关注。

关注一:为何要实施“连心惠民”工程?

解读:市委之所以要实施“连心惠民”工程,主要是因为,这既是贯彻全面从严治党要求和落实中央、省委决策部署的需要,又是巩固教育实践活动成果和维护群众切身利益的需要,既是践行“三严三实”和深入推进作风建设的需要,又是切实推进新常态下湘潭科学发展的需要。

“连心惠民”既是主题,也是目的。市委决定以建设服务型党组织为统领,牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,达到人民群众获得感显著提升、基层组织战斗力显著提升、基层治理能力显著提升、党员干部执行力显著提升的“四个提升”总体目标。

关注二:“连心惠民”工程有哪些重点内容?

解读:以精准脱贫、实事办理和加强惠农涉农资金监管为重点,推进民生实事项目化;以整顿软弱涣散基层组织、提质改造服务阵地、治理“雁过拔毛”式腐败为重点,推进基础工作规范化;以依法治访和完善乡村治理机制为重点,推进基层治理法治化;以整治“为官不为”和加强政令督查为重点,推进作风建设常态化。这是市委在动员部署会上明确的“连心惠民”工程4大重点举措。

具体部署有以下10项行动:精准脱贫行动、重点民生实事项目惠民行动、惠民涉农资金专项整治行动、软弱涣散基层组织整顿行动、基层服务阵地提质改造行动、基层“雁过拔毛”式腐败治理行动、信访和不稳定问题集中排查化(缓)解行动、乡村治理机制完善专项行动、“为官不为”持续整治行动、“政令不畅”专项督查行动,共涉及市纪委机关(市监察局)、市委办公室、市委组织部、市政府办公室、市农委、市人社局、市信访联席办(市信访局)等7个牵头单位和覆盖全市5个县(市)区和高新区、经开区、昭山示范区等3个园区。

关注三:现阶段各项工作进展如何?

解读:1月20日动员部署以来,虽然期间恰逢春节,各相关责任单位并没有放松。各县市区(园区)、各牵头单位纷纷召开了党(工)委(党组)专题会议,传达学习了市委“连心惠民”工程实施意见、十项行动方案等通知文件,力求把市委文件精神吃准吃透;各牵头单位都成立了由单位一把手挂帅、分管领导任副组长、相关成员单位参与的高规格组织领导机构;各县市区(园区)党(工)委组织部门参照市委模式抽调专人成立了专门的办公室,负责协调推进此项工作。当前正根据市委文件精神,结合本地实际,抓紧起草推进“连心惠民”工程的实施意见和行动方案。

“开春头等事,‘连心惠民’工程排第一”。2月16日,农历新年上班第三天,市委即召开了“连心惠民”工程第一次工作调度会,市纪委机关、市委办、市政府办、市委组织部等11个市委推进基层党建“连心惠民”工程领导小组成员单位主要负责人,十项行动涉及的7个市直牵头单位以及8个县市区(园区)党(工)委组织部的负责人及联络员参会。

会上,市委副书记、领导小组常务副组长严华指出,“连心惠民”工程主要是要明确一个重要导向(即将“连心惠民”工程作为全市抓基层党建的中心任务,打造成湘潭的亮点、特色和品牌),传达一个铁的决心(即要下决心抓一批与人民群众息息相关的好事、实事,让老百姓有更多的获得感,同时展示全市党员干部的新风貌、新作为、新气象),达到一个硬性要求(即各级、各部门单位要统一思想,做到早安排、早行动、早见效,赢得先机、掌握主动,为圆满完成年度目标任务打下坚实基础),并就下阶段工作开展提出了三方面工作要求:即深化认识,切实增强紧迫感、压力感、责任感;强化举措,切实做到抢进度、拼力度、促深度;加强领导,切实调动人力、凝聚合力、集中精力。

市委常委、组织部长、统战部长、领导小组办公室主任廖桂生提出了三点工作要求:要以时不我待的紧迫感加速推进,要以责无旁贷的责任感加速落实,要以执政为民的使命感加速见效。同时他强调,各县市区(园区)、各牵头单位要在2月底前务必确保“四个到位”:即人员队伍到位、工作阵地到位、要素保障到位、任务分解到位;领导小组办公室要形成工作督查考核机制,坚持每月一调度,每季度一通报,每半年一评比,每年度一考核,并将考核结果严格运用到各级、各部门的基层党建考核、年终绩效考核和干部调配中来,以此推动“连心惠民”工程各项工作往前面赶、往实处抓、往细处钻。

关注四:10项行动如何开展?

解读:在推进民生实事项目化重点举措方面,精准脱贫行动将开展群众增收等“五大工程”、“百企联百村,脱贫奔小康”等“五大帮扶”,确保2016年我市新增脱贫3万多人;重点民生实事项目惠民行动将选取就业、就医、上学等民生实事项目,确保件件按期如质完成;惠农涉农资金专项整治行动将重点对15个单位的32个资金项目全面开展自查自纠,对贪污等九类问题开展专项整治,确保到农村的项目一个不少、资金一分不少。

在推进基础工作规范化重点举措方面,软弱涣散基层组织整顿行动将通过加强带头人队伍建设、加强党员教育管理、强化基层组织保障、整合力量开展集中整顿等途径,解决部分基层党组织班子战斗力不强、服务能力弱以及部分基层干部“不在岗、不作为”等问题;基层服务阵地提质改造行动将通过改扩建、调剂等方式,推进村级组织活动和社区服务场所建设,改造乡镇机关“五小”设施,解决部分乡镇“五小”设施不完善、社区服务场所建设滞后、村级活动场所功能不全,难以满足基层干部群众需要等问题;基层“雁过拔毛”式腐败治理行动将通过进一步落实深化基层“四风”问题和侵害群众利益行为专项整治责任,开展“雁过拔毛”式腐败治理,着力解决挪用挤占财政专项资金、侵吞占用集体“三资”、侵害群众利益等3类问题。

在推进基层治理法治化重点举措方面,信访和不稳定因素集中排查化(缓)解行动将安排开展全面排查清理和专班化解各类突出问题,以实现赴省进京非访、群体性集访数量大幅下降和信访积案“清零”目标;乡村治理机制完善专项行动将筹划调整扩充乡镇职能权限,推进村(社区)“小微权力”清单管理,加强村务监督委员会建设,及全面落实“135”村级治理模式、“村账乡代理”“四议两公开”等基层民主管理制度。

在推进作风建设常态化重点举措方面,“为官不为”持续整治行动将重点整治履职不当、执行不力等“为官不为”行为,采取受理举报、实地抽查、重点检查、媒体曝光等方式予以重拳治理;“政令不畅”专项督查行动将以中央和省市重大决策部署、省市主要领导批示交办事项、重要会议议定事项的贯彻落实为重点,加强专项督查和跟踪督办,坚决纠治上级决策部署越往基层越易出现偏差、走样的“肠梗阻”现象。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 连心惠民 党建

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN