中国将提高财政赤字 专家指“总量非常安全”

2016-03-04 09:06 来源:中新经纬客户端 编辑:黄茜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
3月3日,财政部网站发布财政部部长楼继伟就G20财长和央行行长会议成果的看法,其中指出,中国现在赤字率不到3%,马斯特里赫特条约3%的红线标准并不是太客观。即使按照这个标准,中国的债务率也不是特别高。

中国将提高财政赤字专家指“总量非常安全”

资料图

3月3日,财政部网站发布财政部部长楼继伟就G20财长和央行行长会议成果的看法,其中指出,中国现在赤字率不到3%,马斯特里赫特条约3%的红线标准并不是太客观。即使按照这个标准,中国的债务率也不是特别高。

在2月26日举办的“G20结构性改革高级别研讨会”上,楼继伟也曾经表示,在经济比较萧条阶段,如果有空间,要先选择带有扩张性、见效快的措施,如简化行政审批、针对性减税、增强劳动力市场灵活性、推进农民工市民化等。中国目前还有财政空间,今年赤字率会进一步扩大。

有媒体分析称,中国2015年提高财政赤字率0.2个百分点至2.3%,赤字规模为1.62万亿,离3%的警戒线依然有较大差距,而从负债率看则差距更大。如果以中国2015年GDP测算,财政赤字率每提高1个百分点,意味着政府多拥有6700多亿元的可用财力。

对此,北京大学经济学院教授曹和平在接受记者采访时指出,楼继伟部长指出的“赤字率不到3%”是非常良性的,“赤字率3%”是一个总量的管理目标,目前财政赤字在总量上非常安全。

另外,穆迪本周将中国主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”,对此曹和平表示,评价的降级的原因主要就是地方债务的升级,赤字率是GPD总数的3%是完全良性的范围,在3%以下则是优化的处理,如果赤字率过低可能会影响经济发展速度。(中新经纬客户端)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 财政赤字 中国 总量 专家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN