一滴污水的净化之旅

2016-03-31 08:57 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞 唐语韩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“湘江心情”系列报道(一)

漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底。这是90年前,一代伟人毛泽东笔下定格的湘江美景。将近一个世纪后,世事沧桑变换。一座座化工厂屹立于湘江两岸,工业废水、生活污水几乎不经处理直排湘江,湘江越来越浑浊不堪,“母亲河”在无声哭泣,人们在质疑,湘江水还能喝吗?

庆幸的是,《湖南省保护湘江条例》、省政府“一号工程”、三个“三年行动计划”如期而至,湘江保卫战已经打响。湘江在悄悄变回最美的样子,湘江水质也发生了翻天覆地的变化。

目前,湘江湘潭段五个省控断面,除了从娄底入境到湘潭的西阳渡口三类水质外,其他的全部稳定达到了二类水质,是湘江历史最优水平。

湘江从美变丑再回到最初的样子,经历了怎样的“阵痛”?在六·五世界环境日来临前,湘潭晚报将推出“湘江心情”系列报道,从污水处理、工业污染防治、黑臭水体治理三个方面解读湘江蜕变。

3月29日,工作人员正在检测水质。(记者 欧阳天 摄)

3月29日,工作人员正在检测水质。(记者 欧阳天 摄)

湘潭在线3月31日讯(湘潭晚报记者 廖艳霞 实习生 唐语韩)“下摄司铁牛埠提升泵站改造已接近尾声,二桥、阳塘一片的污水也将通过地下管网通向河东污水处理厂……”3月29日,河东污水处理厂生产经理苏平向我们传达了这个喜讯。他话音还没落,一滴污水从排污管道探出脑袋,欢快地喊道:“太好了,我终于有了自己的家!”

幸福追忆

看到我们疑惑的目光,这滴污水收起笑声,徐徐解释:“你们不知道,很久很久以前,我们污水一族都是直接汇集到湘江妈妈的怀抱里呢。”

“那个时候我们自由自在,无拘无束,湘江妈妈也能包容我们这些调皮的脏孩子,整日都挂着笑脸,就连鱼儿们也不嫌弃我们,真可谓是‘鹰击长空,鱼翔浅底’啊!”污水转个圈,继续说,“人们也很喜欢来散步和游泳,大家都很享受在江边的美好时光呢!”

痛苦梦魇

说到这里,污水停顿了一下,长长地叹了口气说,随着城市建设的发展,人口增多,工业的进步,尤其是竹埠港片区,接二连三竖起的座座化工厂,一时间,污水的数量骤增,垃圾也肆意飘在湘江妈妈的脸上、背上。后来,人类都说湘江妈妈体内重金属超标越来越严重,湘江妈妈急得都哭了。

“人们一看湘江妈妈变丑变臭了,一下子都开始关注我们了。不知何时开始,有一群环保志愿者来到了湘江妈妈身边,还成立了湘潭环保协会。这些志愿者时刻紧盯我们,生怕我们不达标,直接跳进湘江妈妈的怀抱,还用严厉的眼光看着我们,想把我们除之而后快。就这样,我们一夜之间成了众矢之的。”

“可我们也很爱母亲河啊!大家都觉得很无奈,不知所措,又无处可去。”在生化池A中的污水们,纷纷仰起头加入了这个话题。

趣味冒险

污水说,万幸的是,2006年,河西污水处理厂开始运行,日处理能力10万吨,河西的亲友们有了自己的家。2009年,日处理污水能力达到10万吨的河东污水处理厂也开始运行,兄弟姐妹们这才有了奔头。

虽说要经过许多关卡才能重回湘江母亲的怀抱,但是只要能名正言顺的回去,那也是值得的呀!在回到湘江之前,大家伙儿终于有了自己的落脚之处。

“我们污水可以安心在这里净化自己,提升自己,这里就是我们的家。”污水老爷爷也打开了话匣子。“在污水处理厂里,我们要经过多道工艺流程的洗礼,就像经历了一次次有趣的大冒险。”

污水老爷爷说,河东的污水们兵分三路汇集到污水厂,来自湘钢的污水们经过东坪镇的泵站,来自友谊广场、建设路口的污水经过一大桥收费站妇幼的泵站,而来自工程学院、红旗商贸城的污水们则从木鱼湖泵站进入。

大家通过直径1.8米的主管到达集水井后,经过粗格栅的筛查,大于20毫米的塑料袋等杂物就都被拦下了。然后大家就进入了提升泵站,现在共有5台125千瓦的泵,之后大伙又要经过细格栅的检查,这次小于20毫米的米饭、面条等杂物也被清除掉了,然后大家就来到了一个名为“旋流沉砂”的关卡,为的是把大伙体内的无机泥沙抽出来。管理员大叔说,无机泥沙会加重污水处理系统的负担呢!

“好了,以上都是对我们的物理处理方法。”学霸污水总结道。

一直蹲在旁边的生物优等生污水接过话头:“接下来就是对我们的生物处理了。我们需要经过A/A/O生化池,在这里,一期生化池可以处理10万吨污水,而扩建的二期生化池可以处理5万吨。”

“哦,对了,生化池是污水处理的主要构筑物,经物化处理后的污水与生物活性污泥充分混合,通过缺氧、厌氧、好氧工艺使污水中的有机物分解,并达到除磷、脱氮的作用。”生物优等生说,通过生化池的净化之后就来到了二沉池,这个时候,还会有部分污泥通过污泥泵站回到生化池作为有机泥补给,另外每天还要拖走8车左右经由污泥脱水机房被压干的污泥去污泥处置场,剩下的污水就走到了净化终点:滤布滤池加上二氧化氯消毒池。

最后,大伙终于能再次回到湘江母亲的怀抱。

“现在人们可不能再嫌弃我们了,我们已经达到了1级A的标准了哦,也就是说流入湘江的水可以直接用于灌溉农田啦!可别说我信口开河哦,每天都有专门的化验师,每两个小时对我们抽一次样即时进行检测的呢!环保部门不定期来取样检测,志愿者时刻关注我们,可不敢有假。”学霸污水拍着胸脯保证。

衣锦还乡

“我们能够干干净净重回湘江妈妈的怀抱,心情很激动,希望更多的污水兄弟姐妹也能跟我们一样,有自己的家!”刚刚回到湘江、已经改头换面的污水宝宝笑着说。

他听爷爷奶奶们说,城市建设如火如荼,加上城镇化进程不断加快,原先河东、河西污水处理厂已经无法满足全市污水处理需求了,一旦大雨暴雨天就发生溢流呢!“我们又得直排到湘江,志愿者们马上四处举报,将我们曝光,好羞愧!”

这两年,河东、河西、湘潭县污水处理厂都进行了一期提质改造和二期扩建,排放到湘江的污水从一级B提升到一级A,日处理能力分别达到了15万吨、15万吨和5万吨。“为了让我们干干净净的进入湘江,工作人员一天24小时,一刻都不敢懈怠!”这位污水宝宝感激地说。

污水老爷爷介绍,在政府各职能部门共同努力下,我市污水管网建设情况也日趋完善:十一五期间,湘潭城区污水日处理能力为22.5万吨(包括河东污水处理厂、河西污水处理厂、湘潭县污水处理厂,其中湘潭县主要是指易俗河城区),十二五期间达到了35万吨的规模。河东污水截流这一块,取缔了十多个排污口,最近取消的就是下摄司铁牛埠泵站这个排污口,就是为了提升泵站,将二桥、阳塘一带污水纳入污水管网,汇入到河东污水处理厂。

目前,五个县市区,河东污水处理厂、河西污水处理厂、湘潭县污水处理厂、韶山污水处理厂、湘乡污水处理厂五个污水处理厂日处理能力达到42万吨。按国家要求,2017年,国家重点建制镇全部必须建污水处理厂,有污水处理设施。目前,昭山污水处理厂、鹤岭镇污水处理厂、楠竹山污水处理厂、湘潭县第二污水处理厂正在如火如荼建设。

“现在下摄司这一块儿的污水可算盼来了福音,实现了回家之梦,大概它们再见到我们的时候,已经可以挺起胸膛做‘水’了呢!”污水老爷爷笑呵呵地说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 污水 湘江心情

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN