精美湘潭两年行动启动 让湘潭人民舒适自豪

2016-05-05 17:29 来源:湘潭在线 作者:刘炬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

发布会1

新闻发布会现场

相关链接

精美湘潭两年行动2016年重点项目清单(点击下载)

湘潭在线55日讯记者 刘炬)“给我们两年时间,建设一座精美之城。”今天下午举行的湘潭市人民政府新闻发布会上,传递出这样的信息。本月起,湘潭将实施精美湘潭两年行动计划,通过两年大奋战,实现“一年一变化、两年大变化”和成功创建全国文明城市的目标,努力把湘潭建设成为“干净卫生之城、整洁有序之城、畅通便利之城、品质品位之城、精到精致之城、心齐气顺之城”,打造湘潭人民有舒适感、有归属感、有自豪感的美丽家园。同时,湘潭市人民政府发布,湘潭市政府制定了《关于城市重大基础设施建设推行政府购买项目建设服务并做好引入社会资本合作的暂行管理办法》,鼓励和引导社会资本参与城市重大基础设施项目建设。

初步规划项目345

“精美湘潭两年行动”总体上初步规划项目345个,总投资约617亿元,主要包括基础设施项目179个、“两房两棚”项目65个、“两供两治”项目101个。其中,2016年计划投资约277亿元,完成项目160个以上,2017年计划投资约340亿元。重点突出抓好“一江两岸”建设、窑湾历史文化街区建设、9大棚户区集中连片改造以及城市路网、站场、桥梁、公园等重大城市基础设施项目建设。

为有序推进项目建设,突出工作重点,经湘潭市委、市政府反复讨论研究,湘潭进一步明确2016年重点启动推进86个城市基础设施项目建设和九大棚户区改造片区建设,计划年内完成建设项目52个,现已开工建设12个,其余正在抓紧推进前期工作。这86个项目,主要包括13个湘江风光带项目、1个窑湾历史文化街区项目(含8个子项目)、12个公园建设项目、16个道路建设项目、2个桥梁建设项目、5个桥头综合整治项目、6个水系治理项目、4个给排水设施建设项目、2个站场建设项目、9个地下综合管廊建设项目、8个环境空间综合整治项目、3个高速公路沿线民居改造项目和5个临街房屋立面改造项目。

引入社会资本合作打造

湘潭城建项目两年需完成600多亿元的投资,这是历史性的巨大投资,资金保障是关键。一方面,湘潭鼓励建设业主多渠道解决项目建设资金;另一方面,进一步深化与有实力的行业所属领域骨干企业、大型央企、国企和知名上市公司的大力合作。

近期,湘潭将通过参加湖南省PPP项目(北京)推介会,同步举行“精美湘潭两年行动”项目推介会,着力引进一批央企来潭投资;将举办一次“精美湘潭两年行动”项目专场签约会活动,加强政银合作,进一步增加银行授信。

湘潭还制定了《关于城市重大基础设施建设推行政府购买项目建设服务并做好引入社会资本合作的暂行管理办法》,鼓励和引导社会资本参与城市重大基础设施项目建设。

坚持民生优先,追求协调发展、融合发展

坚持民生优先。“精美湘潭两年行动”实施的项目基本是城市基础设施及配套项目,直接关系到广大市民的生产生活和切身利益,如道路提质改造、湘江风光带建设、棚户区改造、公园建设、黑臭水体治理、停车场建设等。

坚持追求协调发展和融合发展。“精美湘潭两年行动”将重点保护好历史文脉和文物古迹,如窑湾历史文化街区项目坚持保护先行,对历史建筑及风貌进行恢复,使城市历史脉络不断。注重保护生态命脉,力争做到不砍树、不推山、不填水,与“山水林田湖”修复试点城市建设、园林城市建设、生态环境保护紧密结合。路网建设方面,在着力于提质城市出入口、打通断头路、解决拥堵点、拉通市内环线等城区内网的同时,将“精美湘潭”建设与推进长株潭一体化紧密结合起来,大力促进城际间互联互通,加快拉通城际外网。道路建设中,坚持先地下后地上的建设原则,重点推进地下综合管廊建设,全面统筹空中、地面和地下,一次性规划、设计、建设好。同时,还将“精美湘潭”建设与产业发展、智慧城市建设、全域旅游发展相融合。

目前,湘潭成立了精美湘潭两年行动领导小组,由市委书记、市人大常委会主任曹炯芳任顾问,市委副书记、市人民政府市长谈文胜任组长,市委常委、常务副市长杨广任常务副组长,并成立了前期工作部、绩效考核部、宣传工作部、环境优化部、投资监管部、工程监管部等六个工作部,建立协调联动工作机制。在此基础上,实行市级领导联点工作机制,全市36名厅级干部全部联点具体项目,及时指导、协调、督促推动项目建设。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 精美湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN