| | |

(原标题:仰头喝可乐53岁大伯突然四肢瘫痪(图))

喝可乐竟会导致瘫痪?这耸人听闻的事情,竟是真的!

喝可乐竟会导致瘫痪?这耸人听闻的事情,竟是真的!

“我们医院来了一位病人,仰头喝可乐时突然四肢瘫痪。”市三医院真就接到了这么一位病人。昨天上午,记者来到医院骨科住院部时,53岁的王大伯已经做完手术,不过他四肢力量还没有恢复,半年后才能尝试扶拐走路。

骨科主治医师瞿杭波说,王大伯得的是“脊髓型颈椎病伴不全瘫症”,是颈椎病中非常厉害的一种,最大的诱因就是他20年来天天把碳酸饮料当水喝,直接导致了严重的骨质疏松和颈椎病。

喝可乐一仰头瘫倒在地

王大伯很喜欢喝碳酸饮料,尤其是可乐,20年来,他每天都要喝上两罐。前两天天气热起来,他就跑到小卖部买可乐解渴。

“当时我和朋友聊着天,打开可乐仰头就喝,一下子就感觉不对了。”王大伯当时就感觉胸闷想吐,整个人不受控制地摔倒在地,接着什么都不知道了。身边的人连忙拨打了120,把他送入市三医院急救。

起先,大家都以为王大伯中风了,因为脑血管意外平时挺常见。神经内科的医生看了头颅核磁共振检查单,并没有发现脑出血或脑梗塞。

接着,又做了脊椎核磁共振,这下找到了原因。王大伯的片子显示:脊髓全部受压,压迫程度还很厉害,神经里面都出血了。这个结果,让每天阅片无数的医生都感到有些意外和吃惊,马上请来骨科专家一起会诊。

“我刚看到患者时,他的双脚不能动,只有两只手能轻轻抬一抬、微微握拳。”瞿医生说,从王大伯的片子上可以看出,他的颈部有明显断层,病得非常重,瘫痪程度非常高,接近于全瘫,需要及早手术。

碳酸饮料让他的骨骼和韧带变脆

普通人如果做仰头的动作,不太可能瘫痪,王大伯的病,起先让医生们百思不得其解。

“我看到他的牙齿黑黄黑黄的,猜想他是不是很爱喝碳酸饮料。”瞿医生说,王大伯的家人说,20年来,大伯每天要喝两三瓶可乐,天气热的时候更是把可乐当水喝。最近几年稍微好一些,但每隔两天还是要买可乐解馋。

正因为长期喝碳酸饮料,王大伯的骨骼和韧带慢慢松弛,髓核往外跑,出现了颈椎病。加上前两天他喝可乐时一个仰头动作,造成了颈椎拉伤,突出的髓核压迫了脊髓,造成了髓内血肿,才导致瘫痪。

“颈椎病是一个由量变到质变的过程。事后我们询问,他说自己早前就有脚麻、走路时脚踩棉花的感觉,这是脊髓型颈椎病的典型症状,但他一直没重视。”瞿医生说。

经过治疗,王大伯的腿可以微微抬一抬了,但想要下地扶拐走路,还要等上半年。躺在病床上的王大伯感慨,“我再也不想喝可乐了。”

颈椎不适持续72小时应就医“王大伯的遭遇也提醒大家,平时要保护颈椎,要少喝碳酸饮料。”瞿医生说,尤其是躺在床上、坐公交车、吃饭前都喜欢掏出手机刷朋友圈的低头族,颈部肌肉力量长时间不平衡,会造成颈椎生物力学的改变。

年轻人大多喜欢喝碳酸饮料,但长期喝会导致骨质疏松和韧带松弛,建议平时多喝一些健康的白茶、绿茶、红茶以及白开水等,做到每天喝足八杯水。另外,游泳、打羽毛球也可改变颈椎异常力学,有兴趣的人还可以去网上搜索颈椎操,来学着做一做。一般运动后适当喝点碳酸饮料问题不大,但长年累月就不行。

瞿杭波医生说,颈椎病分四大类:颈型,症状(脖子痛)、神经根型(手痛手麻)、脊髓型颈椎病(肌肉反射亢进、手抖、走路不稳)、血管性颈椎病(头晕、恶心)。低头族大部分是颈型颈椎病,后面三类都是这类颈椎病的加重型。

“如已确诊为脊髓型颈椎病的患者,要少低头及过度仰头,及早到医院让医生评估是否有手术指征,如果可能的话及早手术,防止意外事件的发生。平时也要加强颈椎肌肉力量的锻炼。”瞿杭波医生说,总是感觉脖子痛、手麻手痛的人,一定要马上去医院,等到走路不稳时,颈椎病往往已到了晚期。

一般大部分颈椎病,疼痛能在48小时内缓解,如果颈椎酸痛不适持续72小时以上,就要到医院检查。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 大伯 四肢 可乐

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN