全市一盘棋决胜全面小康 湘潭全面小康实现程度达91.2%

2016-05-31 07:21 来源:湘潭在线 作者:黄武平编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按: “全面建成小康社会”是党的十八大确定的宏伟目标,习近平总书记提出了一系列新思想、新论断、新要求,科学回答了全面建成小康社会面临的诸多重大问题。

今年,湘潭按照省委省政府部署,要在本年度内达到省全面建成小康社会达标认定并进位晋级。截至目前,取得了哪些成就?存在哪些问题和困难?市委市政府有哪些重大举措?湘潭日报、湘潭在线特推出系列专题报道,将围绕这些内容进行解读,以凝聚力量、提振信心,为实现全面小康目标加油鼓劲。

【“决胜全面小康”系列报道之一】

湘潭在线5月31日讯(湘潭日报记者 黄武平)日前,湘潭市委市政府明确提出,到今年年底,全市和5个县(市)区,要全部达到省全面建成小康社会达标认定并进位晋级。

截至去年,湘潭全面建成小康社会的经济发展指标、人民生活水平指标、社会发展指标、生态环境指标、民主法治指标总实现程度达到91.2%,同比提高3.5个百分点。其中,韶山市被评为全省“全面小康推进工作十快进县”,在全省一类县(市)区中提升幅度综合考评排第一名;湘潭县、湘乡市分别被评为“湖南省小康经济强县(市)”。按照现行评价标准,市级总实现程度达到95%就可以认定达标,目前湘潭还差3.8个百分点。

冲锋号已经吹响,时间紧任务重,必须举全市之力,方能决战决胜!

围绕目标,我们做了什么?

落实任务 健全机制

2012年,党的十八大决定,要确保到2020年实现全面建成小康社会,主要目标是国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

2013年,省委省政府作出重要部署,我省要提前全面建成小康社会。

这些年来,我市紧紧围绕提前全面建成小康社会这个总任务、总抓手,并以此统揽经济社会发展的各项工作,成绩斐然。

今年,为实现“到年底,全市和5个县(市)区全部达到省全面建成小康社会达标认定并进位晋级”的目标,成立了以市委书记为组长的全面建成小康社会推进工作领导小组,并抽调专人集中常态化办公,5个县(市)区、28个市直相关部门也成立了相应的组织领导机构。   

市委市政府推行“一月一碰头、一月一次专题会、一季一督查、一季一次现场调度讲评会、半年一次政府常务会和领导小组会”的工作机制,及时掌握县(市)区和市直部门考评指标落实和工作推进情况,督促工作落实。与此同时,市、县(市)区及相关部门都建立健全了统计机构,配备了专职统计人员,完善了全面建成小康统计监测制度,规范了统计工作流程,健全了原始记录和统计台账。

市小康办围绕全面建成小康社会指标监测体系和达标要求,并结合年初市政府工作报告明确的目标任务,将经济发展指标、人民生活水平指标、社会发展指标、生态环境指标、民主法治指标五大类39项指标,及全年指导目标任务细化,逐一分解落实到市直各相关部门。要求市直各相关部门对照指标和目标任务分解表,建立责任清单,由“一把手”负总责,分管领导具体抓,做到责任到人、任务倒排,一级抓一级、层层抓落实。市与5个县(市)区、28个市直部门,县(市)区与乡镇(办事处)、县(市)区直部门,层层签订了严格的目标管理责任状。

围绕目标,我们该做什么?

聚焦短板 精准发力

最近召开的全市全面建成小康社会推进会,要求各级各部门按照中央、省委省政府的决策部署,围绕目标干,盯着问题改,采取过硬措施,着力把长腿拉长,把短板补齐,确保各项工作取得实效。

在经济发展上着力,补齐结构“短板”。经济发展是全面小康的核心和关键,尤其是我市处于全省第一方阵,更要抓住经济建设这个中心不放松,加速做大经济总量,提升人均均量和发展质量,确保每年9%左右的经济增长,着力打造湘潭经济升级版。突出产业支撑,加快培育主导产业、特色产业。强化新型工业化第一推动力的作用,形成合理的经济结构。特别是要积极发展“互联网+”电子商务、信息消费等新业态,做大做强红色旅游产业,改造提升商贸物流业,大力培育核心商圈、专业市场和特色街道,确保第三产业增加值占GDP的比重从去年的36.9%提升到37.6%。

在社会事业发展上着力,补齐文化建设“短板”。湘潭文化底蕴深厚,但是文化优势没有转为产业优势,必须拿出更多的资源投到文教卫等社会事业中,满足人民群众多样化的生活需求。尤其是在文化建设指标上,离全面小康的指标差距较大,必须全力突破。

市委市政府决定,以创建全国红色旅游融合发展示范区为抓手,突出韶山、昭山、隐山和水府庙水库、湘江、窑湾“三山两水一湾”旅游开发,抓好山市晴岚文化旅游小镇、文化艺术品交易中心和昭山设计创意产业园、媒体产业园等项目建设。支持盘龙大观园、齐白石艺术城联合窑湾文化旅游街区创建国家5A级旅游景区。以庆祝韶山灌渠通水50周年为契机,推进韶山银河旅游项目开发。依托湘潭丰富的红色文化、生态文化、历史文化资源,优化文化产业空间布局,以“互联网+”为抓手,推动文化产业融合发展,促进文化产业集群发展,确保今年文化及相关产业增加值占GDP比重从去年的4.05%提升到4.25%;人均公共文化财政支出从去年的108元提升到170元。

在和谐社会建设上着力,补齐民生“短板”。小康建设,离不开和谐稳定的社会环境。全市各地要大力推进司法机关执法规范化建设和公正廉洁执法,建设法治湘潭。推行网格化管理,强化治安防控。确保每万人口拥有律师数2人,廉政指数控制在8人/万人以下。千方百计提高群众生活质量,有效降低恩格尔系数(食品支出总额占个人消费支出总额的比重)。促进教育公平,推进城乡教育优质均衡发展,将平均受教育年限保持在10.7年。完善社会保障体系,提标城乡低保、农村五保户保障标准,确保基本社会保险覆盖率达到100%。大力发展医疗卫生事业,提高医疗服务质量,确保每千人口拥有执业医师数保持在2.35人。

在生态文明建设上着力,补齐资源环境“短板”。湘潭是传统老工业城市,更是国家两型社会建设综合配套改革试验区,抓好生态文明建设,既有转型的迫切需要,又有考核的现实压力。针对能耗指标偏高的问题,强化节能目标责任考核,对重点行业和重点耗能企业实施重点监控,严格控制新建高耗能项目,坚决淘汰落后产能,确保单位GDP能耗下降到0.775以下,单位GDP水耗下降到110立方米/万元以下。针对主要污染物排放强度指标偏高和空气质量不高的问题,认真落实省“一号重点工程”部署,深入推进湘江污染防治“三年行动计划”,加快推进锰矿地区矿山地质环境治理示范工程二期。全面推进大气污染防治行动,全力抗击雾霾,确保主要污染物排放强度指数达到85%以上。要以创建全国文明城市为契机,全力推进精美湘潭建设。

围绕目标,我们在做什么?

强化措施 确保成效

市小康办负责人介绍,目前,我市全面建成小康社会的薄弱点在农业农村,难点在贫困人口脱贫,必须整合力量、统筹推进,强化各项措施。

坚持绩效导向,强化奖惩,传导压力。“突出两个层面”,即突出县(市)区和市直相关部门两个层面,将县(市)区、市直相关部门全面建成小康社会推进工作纳入年度绩效考核。

“坚持三位一体”,即不仅按照谁主管谁负责的原则,明确了分管的市级领导、各县(市)区、市直部门的第一责任人和分管责任人的职责分工,而且对市级领导、第一责任人和分管责任人实行同奖同罚。

“实施四管齐下”,即年底考核时,对没有完成年度指导目标任务或排名退位的县(市)区和市直部门,对该单位通报批评、在年度绩效考核中给予扣分、“一把手”行政问责、分管责任人诫勉谈话(工作出现重大失误或严重渎职的予以免职)等四重处罚。

坚持舆论导向,突出基层,挖掘潜力。全面小康终究是人民群众的小康,必须坚持舆论导向,强化宣传,全面推进,提高人民群众幸福感、获得感和满意度。我市已在市内各主要媒体上开设专栏,对全面小康工作进行全方位宣传引导;采取向全市居民发放宣传册、拍摄公益宣传片、设置大型宣传牌、张贴宣传标语等方式,普及全面小康知识,征求群众意见和建议;将全面小康纳入民意调查问卷内容,既检验基层工作是否落实到位,又了解群众对小康的认可度、满意度和期望值;积极开展典型人物、典型经验、典型成果等各方面宣传,让人民群众真正感觉到全面小康看得见、摸得着、实得现。同时,对典型乡镇(办事处)进行表彰奖励,让基层干部群众积极参与到全面小康建设推进工作中来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 全面小康

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN