湘潭县茶恩寺镇茶花村驻村帮扶队员致力帮扶 为民增收

2016-06-13 07:38 来源:湘潭在线 作者:黄武平编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

老赵的帮扶招数

记湘潭县茶恩寺镇茶花村驻村帮扶队员赵德席

湘潭在线6月13日讯(湘潭日报记者 黄武平 通讯员 丁洁)“自从老赵来了后,村道好多了、水渠好多了,特别是贫困户的日子好多了;村民加入种植合作社,不仅做事有工钱,年底还能分红……”如今,走进湘潭县茶恩寺镇茶花村,一提起“老赵”,村民们就大加赞赏。他们口中的“老赵”,是年近花甲的驻村帮扶队员赵德席。

致力帮扶 手上有本花名册

去年4月,湘潭县国土局安排赵德席到茶花村开展驻村帮扶活动。尽管他长期在国土部门工作,对农村比较熟悉,但扶贫帮困是一块完全陌生的领域。受命伊始,赵德席起早贪黑、走村串户,不辞辛劳地开展了大量调查访问工作。

因为年纪大了,很容易忘事,赵德席无论走到哪儿都带着笔记本,勤问、勤记,了解村民心声,详细记录贫困户的有关情况。

“这些贫困户里面,我最牵挂的还是侯冬明一家,年过半百的他,体弱多病,还有妻子患病需要照顾,儿子正在上高中,也是要用钱的时候……”如今,赵德席对每个贫困户的家庭人口、住房情况、耕地面积、收入来源、致贫原因、帮扶需求等有关信息,都摸得清清楚楚。

为民增收 心中有条致富路

“老赵,你到我们村扶贫,让村民掌握脱贫致富的方法才是关键啊!” 赵德席始终记得村干部侯进来在陪他入村走访时所说的一番话。

茶花村有种植白薯及其他蔬菜出售的传统习惯,但都是一家一户分散种植,且面积不大,没有形成规模,产量和产值都不高。

去年,赵德席和其他村干部经过认真研究,依托本村的两个专业合作社,将全村的贫困户吸纳成合作社社员,种植白薯260余亩,其他蔬菜160余亩,带动32户70余人脱贫。

今年,村民种植蔬菜的热情高涨,在原有两个合作社的基础上,又发展了两个特色种植基地,100余亩糯谷种植基地和100余亩湘莲种植基地。

找准短板 案头有张规划图

“光靠我一个驻村工作队员是没办法扶贫的,还是要发动后盾单位干部职工和社会爱心人士,汇聚大家的力量才能达到预期目的。”今年4月,在赵德席的组织联络下,几个后盾单位的有关领导到茶花村现场办公,将38户贫困户分别落实到单位、到人,开展一对一结对帮扶,充分利用后盾单位的社会资源,争取有关部门增加帮扶项目、资金,尽量化解制约茶花村发展的瓶颈。

目前,两个蔬菜种植合作社、两个特色种植基地成了茶花村村民致富的“造血”之源。为创造更好的耕作条件,减轻贫困群众的劳动强度,降低生产成本,提高效益,赵德席正在积极与有关部门联系,计划今年修缮机耕道3.4千米、水渠4千米。同时,努力争取道路硬化、农网改造、村级卫生室和村部建设等基础设施项目,为脱贫攻坚创造条件。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 帮扶

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN