为了人民群众的健康 湘潭基层卫生工作改革纪实

2016-06-14 07:57 来源:湘潭在线 作者:尹义龙 段超 周炫编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月14日讯(湘潭日报记者 尹义龙 通讯员 段超 周炫)医疗卫生特别是基层医疗卫生工作是百姓关注的热点、民生工作的重点。近年来,我市以“保基本、强基层、建机制、惠民生”为重点,进一步深化医药卫生体制改革,取得了令人瞩目的成绩,体现为保基本水平稳步提升,强基层手段更加有力,建机制引领新常态,惠民生效果日益显著,医疗卫生基础得到进一步夯实,广大人民群众在基层就医的获得感大大提升。

保基本水平稳步提升

建立健全基层医疗服务网络。我市按照每个乡镇建好一所乡镇卫生院、每个街道或每3-5万人建立一个社区卫生服务中心的原则,全市共设立55个乡镇卫生院和23个社区卫生服务中心,基本建立了城市15分钟、农村30分钟的基层医疗机构服务网络,广大城乡居民基本能够就近看病,便宜看病、看得好病。

全面促进基本公共卫生服务均等化。近年来,通过政府高度重视,部门分工协作,基层扎实推进,我市基本公共卫生服务工作始终保持全省领先,自2011年开展全省基本公共卫生服务年度绩效考核以来,我市获得3次第一名、2次第二名。2012年代表湖南省接受原卫生部和财政部组织的基本公共卫生服务年度考核,获得全国第四名。12类45项基本公共卫生服务全面、规范的开展让广大老百姓能够享受到免费的国家基本公共卫生服务。

基本医疗保障逐步扩面提标。2015年我市农村合作医疗全市参合农民人数为193.1585万人,参合率达98.28%。2016年政府对新农合补助标准提高到420元,个人缴费120元,筹资标准达540元/人。

强基层手段更加有力

强基层,硬件是基础。近5年来,我市各级财政共投入建设经费1.3亿元,新、改、扩建社区服务中心和乡镇卫生院业务用房13万余平方米,完成39个乡镇卫生院、13个社区卫生服务中心建设,新增各类仪器设备5000余台(件)。从2014年开始,我市实施“村卫生室建设三年行动计划”,按照10万元/个的财政投入标准,计划用3年时间完成全市村卫生室产权公有化、运行信息化、建设标准化、管理一体化、服务规范化的“五化”建设。

强基层,软件是关键。开展基层卫生综合改革,实行基层人事制度改革,落实绩效工资和绩效考核制度,激发了基层卫技人员工作活力。

开展农村免费本科医学生订单定向培养,在岗培训和村医生本土化培养,提高了基层医疗卫生队伍素质。

强基层,创建是抓手。近年来我市创建了5个国家级、3个省级示范社区卫生服务中心,2015年,湘潭县石潭镇中心卫生院、湘乡市棋梓镇中心卫生院创建为国家卫计委首批群众满意乡镇卫生院。通过创建活动,基层医疗卫生机构的内部管理和服务水平得到提升。2014年、2015年基层医疗卫生机构门急诊量占门急诊总量的比例分别提升为24.68%、30.05%,从迅速提升的数据,可以看出基层医疗卫生机构在城乡居民心中的信赖度和首选率在逐步提升。

建机制引领新常态

为切实提升基层医疗卫生服务能力和管理水平,根据国家、省有关文件精神,结合湘潭实际,经市政府常务会议研究通过,湘潭市人民政府制定下发了《关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》是今后一段时期我市基层卫生工作的纲领性文件,文件在基层医疗卫生机构的人员编制、财政投入、机构设置和建设、人才队伍建设等方面均有明确规定和要求。如在人员编制上,全市乡镇卫生院人员编制按每1000人服务人口配备1.4人的标准核定,社区卫生服务中心按每1000人服务人口配备1人的标准核定。在财政投入上,要求各县(市)区人民政府(园区管委会)承担其主办的基层医疗卫生机构投入的主体责任,保障基本投入并建立逐年增长机制。在提高基层医疗卫生机构人员待遇上提出,对其中效益较好的单位,其绩效工资水平原则上不高于当地事业单位绩效工资水平基准线的3倍等。

这些政策和举措的出台,是落实“保基本、强基层、建机制”新医改要求的重要举措,是建立“维护公益性、调动积极性、保障可持续”基层医疗卫生机构运行新机制的有力保障。

惠民生效果日益显著

2010年以来,包括非政府办社区卫生服务中心在内的全市所有基层医疗卫生机构,均全面实施零利润销售基本药物制度,新型农村合作医疗的参合率、住院补偿率、人均补偿金额等逐年提高,至2015年底分别为98.28%、61.58%和2304元,大大减轻了老百姓的医药费用负担。新农合制度10年来,已累计为1148.1925万人次的参合农民发放各种医疗费用补助38.68亿元,受益面也从2005年不到10%提高到80.47%。

市卫计委负责人表示,下阶段,市卫生计生部门将牢牢把握基层卫生工作发展的新机遇,充分落实《实施意见》的各项政策要求,以强基础、保运转、激活力为目的,进一步加大各级财政投入保障力度;以引进人、培养人、留住人为关键,进一步加强基层医疗卫生队伍建设;以惠民生、促改革、强管理为导向,进一步提高基层医疗卫生机构服务能力和管理水平,为全市人民群众健康事业做出更大的贡献。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 基层 卫生工作 改革

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN