湘乡退休党员扎根农村10余年 助贫困村蜕变为“自强村”

2016-06-16 07:49 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月16日讯(湘潭日报记者 谭涛)练书法、学画画、打太极、旅游、唱歌……这是很多退休老人的生活写照,但是湘乡市金石镇石坝村的老党员钟正光,却舍弃了城里舒适的退休生活,回到老家带领村民一起脱贫致富。与村民一起艰苦奋斗10多年后,石坝村如今发生了翻天覆地的变化。6月15日,我们来到石坝村。

回乡住陋室

与老友一起建设家乡

退休后,钟正光本打算在湘潭城区安度晚年,但是老友的事迹改变了他的想法。

2002年的一天,钟正光听说同村好友宋文汉退休后,特意从广州回到石坝村帮助村民脱贫致富。这种心系家乡人民的精神,让离开老家30多年的钟正光受到鼓舞。于是他当即决定,要和宋文汉一起建设好新石坝村。但是,老家的旧房都烂了,也没有亲人,回去住哪里呢?钟正光犹豫再三,最终他把自己积攒多年的养老金全部拿出,再带上儿女的部分资助,在老家盖了几间简陋的房屋。房子建好后,钟正光立即携老伴回到了石坝村。

热心助脱贫

远赴广州上海募捐

为了帮助石坝村改变面貌,钟正光和宋文汉首先积极协助支村两委走村串户,向群众求计问策。经过一个多月的全面调查走访,他们掌握了全村贫困的原因,并集体研究制定了石坝村脱贫致富规划。为了筹集建设资金,钟正光不仅协助支村两委积极向省市县等有关部门争取配套资金,还热心远赴广州、上海等地募捐。期间,他付出了很多心血,也吃了很多苦。

考虑到钟正光退休前在财政部门工作过,支村两委聘请钟正光担任村外资金的财务总管。石坝村村委工作人员告诉我们,由于深知建设资金来之不易,钟正光一直坚持严格按村委会决定和财务制度办事。他还自荐做起了村里的工程项目监管员,起早贪黑,寒来暑往,深入到各个工地现场查看情况,监督工程质量。经他检查,凡是不符合工程质量要求的,该返工的坚决返工,该重改的坚决重改。

石坝村工作人员告诉我们,他们村10年来的项目建设,钟正光打回返工的项目10个,查出不符合报销制度的支出12笔,协调处理矛盾4件,督促多项建设按质按量完成,保证来之不易的建设资金一分一厘都用在了石坝建设上。

多方齐动员

贫困村蜕变成“自强村”

“众人拾柴火焰高”,钟正光始终认为,石坝村要改变面貌,不仅支村两委要带头,还要发挥各方作用。于是,钟正光积极发动老年协会、老科技工作者协会等组织的人员参与村级建设,先后帮助石坝村建设幼儿园、敬老院、卫生院,改建、扩建2所学校,参与修建路桥;协助村上开办培训班,传授科学养猪、科学种田的新知识,开展一帮一的结对培养机械操作能手等活动,受到了农民群众的欢迎和赞扬。

石坝村书记告诉我们,2003年时他们村还是全市有名的贫困村。经过这10多年来的扶贫攻坚和艰苦奋斗,石坝村发生了翻天覆地的变化:水利、电力、道路等基础设施完善,农、林、牧、副和村办企业欣欣向荣,文体、教育、养老、卫生、医疗事业全面发展,村民生产生活水平大幅提高,石坝村成了远近闻名的“自强村"。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党员 农村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN