湘潭市民政局驻村帮扶工作队员:把穷山窝变成金窝窝

2016-06-17 07:44 来源:湘潭在线 作者:王希台编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

【“驻村第一支书”专题系列报道之四】

湘潭在线6月17日讯(湘潭日报记者 王希台)湘乡市翻江镇农林村是一个偏僻的小山村,这里山多水多石头多,唯独地少,被称为“翻江镇的青藏高原”。近十年来,住在农林村廖家棚的村民们,陆陆续续从一座叫穿山几的半山腰上搬下了山。从山腰到山脚,生活方便了不少,但穷根仍没拔掉。

而最近,在通往穿山几的一条土坯公路上,有许多人在敲敲打打,平整路面,难道他们要重返山腰?没错,这次重返山窝窝的有13户农民,他们要在半山腰上搞黄牛养殖场,要让以前的穷山窝变成金窝窝。

村民们下定决心重回山窝搞养殖,离不开湘潭市民政局驻村帮扶工作队员莫志敏的操心费力,他是去年5月来到农林村的。

“山窝窝要彻底拔掉穷根,唯有依靠产业扶贫。”莫志敏说,农林村有养殖黄牛的传统,且这里养殖的黄牛肉好味美,是抢手货,销路根本不愁,但一直没有成规模,产值不大。今年4月,在莫志敏的宣传发动和指导下,村民刘辉组织周绍兴、彭建军等13户村民,成立了“农林黄牛专业养殖合作社”。

好不容易下了山,为何又选择到穷山窝里养黄牛呢?“穿山几虽然不适合居住,但搞黄牛养殖还真是个好地方。”莫志敏说,原来山里荒废的梯田现在都长满了杂草,以后正好用来种牧草,而且这里溪水常年不断,水源问题也解决了。

农林村二组50岁的彭建军是黄牛合作社的积极分子,以前在外经商的他,本来家庭条件还不错,但近几年父亲和哥哥相继患病,最后搞得人财两空。彭建军家因病返穷,人也变得有点木讷。这回好了,有了黄牛合作社,看到以后的日子有了盼头,彭建军也变得活跃了。

莫志敏介绍,根据市场调查,一头牛崽的进价在三四千元左右,一年后出栏可卖8000元左右,毛利润约4000元。“农林黄牛专业养殖合作社”计划养殖200头黄牛,这样下来,这十几户村民完全可以实现脱贫。

莫志敏在湘潭市区的家距离农林村正好100公里,由于城里乡里两头跑,前段时间他车子的四个轮胎全报废了,因此一次性全换了。“跑坏轮胎不要紧,村民脱贫才重要。”莫志敏说,除了市里开会,他基本上吃住都在村上。有一次,莫志敏在驾车回城的路上,突然发现一条大黑蛇出现在副驾驶的位置上,吓得他立马停车。最后一位路人帮忙抓住了蛇,才化险为夷。后来,他发现车上到处是蛇皮,据此估计,这条蛇在车上至少呆了10多天。

驻村帮扶一年多来,莫志敏与支村两委干部齐心协力、排除困难,以“扶心”为抓手,加强基层党组织建设;以“扶事”为主线,完善公共基础设施;以“扶困”为重点,解决群众最紧迫问题;以“扶业”为引擎,增强“造血”机能。在完成村上的基础设施建设后,带领村民发展种养殖业。目前,已扶持一批养羊专业户,成立了养牛合作社,红心柚、油茶专业种植合作社也正在抓紧筹划之中。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 帮扶

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN