“连心惠民”绘就幸福韶山画卷 决胜全面小康

2016-06-24 07:18 来源:湘潭在线 作者: 曾佰龙编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月24日讯(湘潭日报记者 曾佰龙 通讯员 阙奇涵 陈超群)宽敞的村道、干净的水源、丰厚的收入……走进韶山市韶山乡平里村,让人难以想象,这里曾是韶山市最贫困的村,如今平里村韶西片区贫困户的人均可支配收入超过3360元/人,村人均可支配收入超过10000元/人。平里村的变迁只是韶山“连心惠民”幸福画卷里一抹亮丽的色彩,一幅更大的美丽韶山画卷正徐徐展开……

如今的韶山,正在掀起一次率先全面建成小康的伟大变革,韶山人正在为早日实现“中国梦、民生梦、韶山梦”而努力奋斗着。为了赢得这场攻坚战,韶山市委、市政府进行了艰辛的探索,总结出了“党群心连心、干群手拉手、群众得实惠”的10字工作方针,用以引领“连心惠民”工作,把“连心惠民”工程打造成了人民满意的品质工程,为决胜全面小康夯实了基础。

“连心惠民”落地生根

韶山市“连心惠民”工程具体化为“十项行动”,其中针对困难群体的精准帮扶又包括了“四大工程”和“五大活动”。如何让这些“连心惠民”政策落地生根,真正惠及于民呢?

俗话说:“村看村、户看户,群众看干部。”韶山市主要领导就“连心惠民”工作,先后召开了5次常委会和领导小组会,精心进行了安排部署,明确了7名韶山市市级领导干部牵头负责“十项行动”。韶山市委主要负责人带头走村入户,听取群众对“连心惠民”工作的意见和建议。他说,“连心惠民”工作做得好不好,群众最有发言权。

火车跑得快,要有车头带。韶山市的主要领导干部带头行动,相关职能部门不等不靠,全力推进“连心惠民”工程。韶山市委组织部一位干部说,过去交办下去的任务,相关单位往往在《任务完成情况表》上写个“已完成”。《“连心惠民”工作任务情况表》则不同,各相关部门的任务目标和完成情况都写得十分具体,细化到了各项举措、数量金额,上报前不仅分管负责人要审核,而且“一把手”都要签字背书,这既体现了抓该项工作的细致,也体现了相关部门的高度重视。

让每一项工作任务都落地生根,是韶山“连心惠民”工作的根本出发点,也是最终落脚点。韶山乡一位乡镇干部说,通过“连心惠民”工程,韶山乡乡村面貌发生巨大变化,农民增收渠道不断拓宽,扩内需、促发展取得新成效,党在农村的执政基础得到了进一步巩固。  

韶山乡的变化只是韶山市“连心惠民”政策落地生根的例证之一。该市许多乡、村在“连心惠民”政策的推动下,擦亮了村里的“面子”,鼓起了村民的“钱袋子”。

群众满意品质工程

韶山市今年要率先全面建成小康社会,因此将“连心惠民”工程作为全面小康的有力抓手,用严的标准、严的措施、严的纪律作为总要求,着力将“连心惠民”工程打造成为群众满意的品质工程。

率先全面建成小康,打造“连心惠民”品质工程要有严的标准。韶山市相关负责人介绍,2016年,韶山的省定贫困村人均可支配收入要达到1万元以上,村集体经营性收入达到1万元以上,实现省定贫困村“脱帽”,已经脱贫的贫困人口不返贫,基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平。在整个湘潭市的精准帮扶工作中,这一目标定得很高。韶山市农业局一位负责人说,今年在精准扶贫方面,韶山针对所有建档立卡的困难群体,制定了“三个一千”的目标,即要实现1000名贫困人员人均支配收入达到5000元以上,1000名达到8000元以上,1000名达到10000元以上。这体现了韶山“连心惠民”工程的严格标准。

“连心惠民”工程中是接贴近民生、贴近群众的民生工程,要有严的措施作为保障,韶山推进该项工作的过程中,其中一条最有力的措施就是“点对点”督查。今年5月3日-9日,韶山市对31家牵头或责任单位的84项具体工作开展了“点对点”的督查,对照月度任务分解表、任务完成表逐项检查工作落实情况,下发了《关于基层党建“连心惠民”工程5月督查情况通报》。这样,韶山在打造“连心惠民”工程时,既有“施工方”,也有“监理方”,保障了“工程”品质。

此外,韶山市还制定了严格的纪律,确保在推进“连心惠民”工程中不出纰漏。韶山市相关负责人介绍,对于督查中发现的问题,制定了相应问题(困难)整改(处理)清单,明确整改(处理)措施、时间节点、责任领导、责任人,对整改(处理)不到位的,及时下发通报,交办问题。逾期不改的依据“为官不为”的有关规定进行问责。

红利大礼包更丰厚

韶山市已经有许多村民,尤其是贫困户已经得到了“连心惠民”工程所释放的红利。韶阳村临时工作委员会主任辜幼兰说,村上原来有4户贫困户,分别是因病返贫的,吃低保的,因家庭变故返贫的,还有创业失败返贫的。在“连心惠民”政策的推动下,这4户贫困户与韶山畜牧局结成了扶贫对子,打算发展规模养鹅,将来有望从根本上拔掉“穷根”。

“韶阳村是省级贫困村,在韶山市连心惠民政策的推动下,如今韶阳村引进了7个村级项目,重点帮助贫困户脱贫。同时在进行民居改造,村容村貌变化很大。我们有信心在三年内,让韶阳村跨入美丽、富裕、文明的美丽新农村行列。”韶阳村村支书章贱平说。

在韶山,“连心惠民”让普通群众获利的故事和实例何止万件。而在未来,随着“连心惠民”工程不断推进,更多的红利大礼包将惠及于民。围绕不断深化“十项行动”,韶山市委、市政府结合实际,广泛摸底群众身边的小事、急事、难事,以老百姓点单,政府提供服务的方式,及时推出了《韶山市乡镇惠民项目清单》,认定了乡镇惠民项目164项,包括渠道改造、合作医疗补助、幼儿园建设、垃圾分类等项目,涵盖了就业、就医和上学等涉及群众切身利益的方方面面,并且明确了每个项目的责任领导、责任人和完成时间。计划投入资金近8000万元,通过实施一系列的惠民项目,打通服务群众的“最后一公里”,让更多的人群受益,切实增强群众获得感。

随着韶山“连心惠民”工作的不断深入,一幅全面奔小康的幸福画卷正徐徐展开。画中青山如屏,烟雨如带,景致如画。走近画卷,精美村庄里,平坦的环线公路绕村而过,蓝瓦、黄墙、绿树、农田、蔬菜大棚,一派出引人入胜的新农村美景。梅雨季节里韶山,淡雅而清新,令人心旷神怡的同时,更让人感概韶山这些年的变化。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山 连心惠民

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN