湘潭:全面小康,功成在“调”

2016-06-30 08:05 来源:湘潭在线 作者:肖中华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“冲刺全面小康”述评之三

■肖中华

针对冲刺全面小康征程中湘潭面临的短板与薄弱环节,我们要做好“调”字文章,通过调优、调强、调和,实现高效发展、均衡发展、和谐发展。

调优经济结构

要在经济发展上发力,调优经济结构。

经济发展是全面小康的核心和关键。湘潭处于全省第一方阵,更要抓住经济建设这一中心不放松,加速做大经济总量,提升人均均量和发展质量。

要抢抓国家加快新型城镇化、推进“一部一带”等战略机遇,抓紧建设铁路、公路、水利、能源、产业、生态治理等领域重点项目,继续保持投资增长规模,确保经济9%左右的增长。

要突出产业支撑,加快培育主导产业、特色产业。强化新型工业化第一推动力的作用,形成合理的经济结构。特别是要以三产服务业为着力点,优化产业结构,确保第三产业增加值占GDP的比重从2015年的36.9%提升到37.6%。

要突出园区发展,把园区作为产业集聚和项目建设的主战场,继续推动园区扩容提质,提高园区的综合承载力和集聚效应,提高园区规模工业比重,大力发展园区经济。

调强文化产业

要在社会事业发展上发力,调强文化产业。

湘潭文化底蕴深厚,但是文化优势没有转为产业优势,必须拿出更多的资源投到文教卫等社会事业中,提高公共服务能力,满足人民群众多样化的生活需求。尤其是在文化建设上,我们离全面小康的指标差距较大,必须采取有针对性的、强有力的措施,全力突破。

要以创建全国红色旅游融合发展示范区等为抓手,实施文化旅游产业重大项目带动工程,突出韶山、昭山、隐山和水府庙水库、窑湾“三山一水一湾”旅游开发,抓好山市晴岚文化旅游小镇、文化艺术品交易中心、韶山黑石寨片区整体开发、水府旅游区和昭山设计创意产业园、媒体产业园等项目建设。支持盘龙大观园、齐白石艺术城联合窑湾文化旅游街区创建国家5A级旅游景区。以纪念韶山灌区建成通水50周年为契机,推进韶山银河旅游项目开发。

要依托湘潭丰富的红色文化、生态文化、历史文化资源,优化文化产业空间布局,以“互联网+”为抓手,推动文化产业融合发展,促进文化产业集群发展,确保今年文化及相关产业增加值占GDP比重从2015年的4.05%提升到4.25%;人均公共文化财政支出从2015年的108元提升到170元。

调和社会环境

要在和谐社会建设上发力,调和社会矛盾。

小康建设,离不开和谐稳定的社会环境。要以改善民生为重点,全面推进和谐社会建设。大力推进司法机关执法规范化建设和公正廉洁执法,建设法治湘潭。推行网格化管理,强化立体化治安防控,加强对社区服刑人员的管理。确保每万人口拥有律师数2人,廉政指数控制在8人/万人以下。

要千方百计提高群众生活质量,有效降低恩格尔系数,积极推进共同富裕,合理调控基尼系数。促进教育公平,推进城乡教育优质均衡发展,将平均受教育年限保持在10.7年。完善社会保障体系,提标城乡低保、农村五保户保障标准,确保基本社会保险覆盖率达到100%。大力发展医疗卫生事业,提高医疗服务质量,确保每千人口拥有执业医师数保持在2.35人水平。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 小康

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN