湘潭和平公园池鹭剧增 鸟粪成灾污染环境

2016-07-07 09:02 来源:湘潭在线 作者: 陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

地面上满是鸟粪,白茫茫的一片

地面上满是鸟粪,白茫茫的一片

□ 公园负责人说,池鹭的增多与公园环境的改善有关

□ 池鹭是受保护动物,如何解决难题,欢迎您支招

湘潭在线7月7日讯(湘潭晚报 文/图 记者 陈旭东)7月6日吃完早饭,环卫工人刘春雨就匆匆来到和平公园的一片树林下,她手里拿着刷子,提着大水桶开始新一轮的没有硝烟的“战斗”。他面对的“敌人”到处都是,高大的乔木间、樟树上随处可见它们的窝,地面、灌木植物上布满它们的粪便。

近几年,和平公园的池鹭数量急剧增长,园区内栖息繁衍了超过3000只池鹭。随之而来的鸟粪成为“顽疾”,地上到处白茫茫一片,前来游玩的市民不时“中招”。

池鹭剧增,鸟粪成灾

当天,我们在和平公园看到,不少池鹭在树林间穿梭,翼白色翅膀,褐色身体,黑色的嘴巴。这些池鹭在附近的池塘觅食,在樟树等高大乔木间筑巢。在一棵悬挂着铭牌的百年老樟树上,我们粗略地数了数,树枝、树冠散布着20余个鸟巢。附近树林间的鸟窝更是数不胜数。只要稍微一受惊扰,10多只池鹭就跃出鸟窝,扇动着翅膀飞向四面八方,小池鹭则争先恐后在鸟窝里发出鸣叫声。地面上,随处可见鸟粪,林间的小道、八角金盘等绿色植被上被染成白茫茫一片。

据公园方面保守估计,目前园内池鹭的数量超过3000只。和平公园一位负责人说,随着池鹭剧增,鸟粪也泛滥成灾,一到春夏季节,鸟粪气味就开始在空气中弥漫,和平公园动物园及其周边都是重灾区,不仅污染园内环境,也带来病菌等安全隐患,公园内不少游人都有被鸟粪砸中的经历。

及时清洗,收效甚微

其实,和平公园鸟粪污染问题很多年前就出现了,一直让公园管理方很为难。公园负责人介绍说,池鹭是季节性鸟类,平时都聚集在公园里,每年8—9月份才从公园陆陆续续飞走,它属于有益、有重要经济价值、有科学研究价值的“三有保护动物”。因此,尽管池鹭引起的鸟粪污染问题很严重,公园管理方从来都没有驱赶、伤害过池鹭,而是采取及时清除的办法来缓解鸟粪污染问题。

为此,和平公园卫生班的9名工作人员,每隔一天都要专门针对鸟粪进行一次大清洗和消毒。清洗过程中,工人们先用水管冲洗,同时把复合酚类消毒液混合在冲洗的水中。冲洗完后,再用刷子一点点刷干净,每一次大清洗需要耗时4个小时。公园方面为此耗费大量的人力物力,仅仅是消毒液这一块的费用支出,一年就达到了8万元。尽管如此,鸟粪污染问题仍然没有解决,“只要停一次不清洗,地面上很快就会变成白色,鸟粪一层一层的,很厚。”

如何解题,欢迎支招 

为何近几年和平公园内的池鹭越来越多,以致“鸟多成患”呢?和平公园负责人解释说,池鹭的增多与周边环境的改善和公园保护息息相关。

池鹭以鱼、虾、蟹、蛙等为食物,近几年,随着生态环境的改善,和平公园周围的云塘、草塘等大面积的池塘为池鹭提供充足的食物来源,而公园7万平方米的园区内有许多原生态的高大乔木和百年老树,这些高大茂密的树林为池鹭提供了很好的筑巢条件。有吃有喝有住,池鹭自然愿意在这里安家繁衍,因此栖息在和平公园的池鹭也就越来越多。

怎样既能保护池鹭,又能缓解公园鸟粪污染?如果您有好的点子,请致电湘潭晚报新闻热线58266666为和平公园支招。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 鸟粪 污染 和平公园

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN