| | |

据英国媒体12日报道,英格兰8000所小学将在数学课堂上采用“中国模式”。英国教育部决定,在未来4年投入4100万英镑,用于改善该国数学教学,并保障“中国模式”的推广。

英国《泰晤士报》报道说,该国教育部负责学校改革的国务大臣吉布12日宣布,“上海式数学教育”将成为英格兰的标准教育模式。在每3年一次的国际学生评估项目测试中,上海的教育体系正迅速成为全世界最出色的系统,该城市的数学、阅读和科学科目测试均居世界第一。而英国没有任何科目进入前20名,上海15岁学生的数学能力比英国学生领先3年。英国《每日电讯报》12日则说,教育部计划采用的是“东亚数学教学方法”,该方法主要在中国和新加坡使用。

根据英国教育部的计划,在相当于英格兰小学总数一半的8000所小学中,5岁以上的学生将增加计算练习,除了保障正确率,还要加快运算速度。当他们的计算能力过关后,才能进入难度更高的学习阶段。为保障教学质量,每所小学将安排两名教师受训,通过专业书籍的学习和实践,来体会“上海式数学教学办法”。

英国《每日邮报》12日报道说,教育部准备投入的4100万英镑将用于教科书和相关培训的开支,同时建立35所专业数学教学中心。吉布说,这样的计划是一场数学教育领域的复兴,“没有人会再说我们英国人数学能力不好了”。

去年8月,英国广播公司播出一部名为“中国学校,我们的孩子受得了吗”的纪录片,引发当地对中式教育好坏的激辩。纪录片讲述5名中国老师在汉普郡一所中学里进行4周教学试验过程中产生的冲突与融合。当时有媒体称,虽然有人批评中国学校僵化呆板,但事实胜于雄辩,中国学生表现超过许多西方国家的学生。也有评论认为,中国学校是考试工厂,不该复制其模式。 【环球时报驻英国特约记者 纪双城】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 英格兰 英镑 中国 模式 数学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN