上半年湘潭重点项目建设稳步推进 完成投资427.5亿元

2016-07-18 07:21 来源:湘潭在线 作者:武慧编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

●382个重点项目完成投资427.5亿元,为年度目标任务的47.5%,较上年同期高3.3个百分点

●50个计划开工项目44个实现开工,按期开工率达到88%

湘潭在线7月18日讯(湘潭日报记者 武慧 通讯员 王文山)今年以来,全市上下按照湘潭市委、市政府的总体部署,围绕建设美丽富饶新湘潭的发展总目标,紧扣“产业发展、精美湘潭、园区发展、全域旅游”四大工作主题,突出抓项目,促投资,重点项目建设和投资运行总体平稳,继续发挥了稳增长、促转型的中流砥柱作用。    

据统计,今年全市安排重点项目建设382个,年计划投资900亿元。1—6月完成投资427.5亿元,为年度目标任务的47.5%,较上年同期高3.3个百分点,对固定资产投资的贡献率达到了62.9%;在计划开工的50个重点项目中,已有44个正式开工,按期开工率88%。

“上半年重点项目投资情况支撑作用明显,推进效果显著。”市发改委相关负责人介绍。

产业项目是投资主力

6月28日,湖南桑顿新能源科技有限公司二期项目(动力电池及机电一体化项目)正式投产,完成投资15亿元,韶山东泰翔峰叶片有限公司湘电风能叶片项目年计划投资0.85亿元,实际完成投资1.144亿元。“完成全年投资的不止这两个项目。”市重点办负责人介绍,众满轮胎、泰富重工(二期)、屹丰汽车(二期)、湘乡繁盛机械、湘潭县铝合金模板生产等10多个项目,有的已经完成甚至超额完成全年投资任务,部分项目按期竣工,开始试运行,或即将竣工投产。

在全市382个重点项目中,有174个是产业项目,上半年已完成投资221.7亿元,占全市重点项目已完成投资的51.9%,年度投资完成率达50.7%,比全市平均值高3.2个百分点,比去年同期提高5.2个百分点。“产业项目是重点项目中的投资主力。”市重点办负责人介绍,“其中,工业及高新技术项目又是主力中的主力。”85个工业及高新技术项目年计划投资179.01亿元,上半年已完成100亿元投资,年投资完成率达到55.86%,比全市平均值高8.4个百分点。

服务业方面,预计10月1日正式运营的湘潭保税商品中心项目已在6月30日进行了竣工预验收,韶山银河旅游项目、可可环球、索菲特大酒店等多个项目完成全年投资。

值得一提的是,22个农业水利项目中,湘潭市油茶产业发展项目超额完成全年投资和建设任务,投资4000万元,新造油茶林1万亩、低改2万亩,远高出原来的目标0.65万亩、1万亩。

社会民生项目完成年投资6成以上

7月8日,2016年湘潭棚户区(旧城)改造房源展示会分别在岳塘区和雨湖区举行,将“房博会”开到征拆户家门口,把购房奖励和优惠便利送上门,帮助市民实现安居。除了棚户改造,社会民生工程还包括保障性安居工程、医养康复中心、学校、教师周转房、公园、垃圾站公厕等。市重点办负责人介绍,“这些项目都与市民的幸福感息息相关,尤其是一批困难群众将享受到政府福利,实现安居乐业的梦想。”

根据重点项目安排,今年全市5个县(市)区及湘潭高新区昭山示范区都将建设保障性安居工程项目,且实现全面开工,其中江南保障性住房要在今年完成主体封顶。

上半年,雨湖区棚户区改造已完成开工2598套,完成总任务的60%,湘潭县部分新建和续建的公共租赁住房项目实现了开工率、竣工率100%。

今年安排的59个社会民生项目,年计划投资110.2亿元,上半年已完成投资69.7亿元,年投资完成率为63.2%,比全市平均值高15个百分点,较上年同期高10.7个百分点。

基础设施项目让湘潭“靓”起来

在湘潭投资建厂已经有3年的刘先生,对湘潭今年的变化很有感触,“车子下高速进入市区,就能感受到湘潭城市建设的大手笔,道路提质改造、湘江风光带建设……湘潭今年开始发生巨大的变化。”确实,刘先生的这一感触反映了湘潭目前基础设施建设的实际情况。

下半年是黄金施工季。7月1日,没有开工仪式、没有搭台剪彩,38个精美湘潭重点项目集中在这一天开工建设。新马路拓改工程、文星门路(一环东路)、莲城大道综合提质改造等项目工地,建设正如火如荼地进行。昭华大桥、长株潭城际铁路配套站场建设、湘江风光带、九大城市棚户区改造等项目也快速推进。

今年,重点工程中基础设施建设项目有111个,年计划投资310.1亿元,上半年已经完成投资115.9亿元,涵盖了城际铁路、湘江大桥、湘江风光带、航运及配套设施建设、地下综合管廊、立体停车库、电网升级改造以及县域基础设施等。

“这些项目助推精美湘潭的建设,将大大改变湘潭面貌,让湘潭‘靓’起来。”市发改委相关负责人评价。

三“抓”促重点工程建设

“上半年抓前期,下半年抓进度。”项目的建设就看下半年,但进度怎么抓?市发改委负责人表示,下半年将从抓重点项目推进、抓精美湘潭建设推进、抓项目开发储备三个方面,全力推进重点工程建设,确保完成382个重点项目900亿元的全年投资目标。

抓重点项目推进就是要抓项目开、竣工,继续实行“按期交办、限时办结、定期通报”制度,加大力度化解重点项目建设过程中涉及的疑难问题,打通工作“堵点”。同时,进一步推进项目大并联审批、全流程服务,促进项目前期工作提速,确保完成50个项目前期并开工建设,完成50个项目审批(核准、备案)的目标任务。

抓精美湘潭建设,重点抓好“一江两岸”建设、窑湾历史文化街区建设、九大棚户区集中连片改造及城市路网、站场、桥梁、公园等重大城市基础设施和“美丽乡村”项目建设,确保全年完成精美湘潭项目计划投资277亿元。

抓项目开发储备,一方面要积极对接国家推进供给侧结构性改革、长江经济带建设、“中国制造2025”、“互联网+”等重大战略和行动计划,谋划一批重大项目,完善“十三五”重大项目动态储备库,争取更多项目进入国省“笼子”。同时,大力争取国省预算内资金和专项基金支持,加强银企合作,通过发挥城市发展基金、担保基金的作用激活民间资本,大力推广PPP模式,吸引社会资本参与公共投资领域重大项目建设。另一方面,要继续深入开展“招商引资突围年”活动,大范围、大力度开展精准招商,力争全年引进市外资金300亿元以上。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 项目建设 重点项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN