【记者调查】湘潭一小区租户将住房改成茶餐厅,是否违规?

2016-07-18 20:26 来源:湘潭在线 作者:刘崇婉 万泱华编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

图片2

巨友中央公馆2栋1单元4楼的住户平台处搭建的建筑(记者 刘崇婉 摄)

湘潭在线7月18日讯(记者 刘崇婉 万泱华)“楼下的业主在平台上搭了个建筑,准备开餐饮店,冬季刮北方的时候油烟肯定会影响到我们楼上的住户。”近日,网友在湘潭在线《民情在线》栏目上反映,称自家小区楼下一户住房突然变成了一家餐饮店,还在平台搭了钢棚,楼上业主担心会产生油烟污染,而且不知道这是否违规。

7月18日上午,记者来到岳塘区双拥路巨友中央公馆小区,网友反映的餐饮店位于该小区2栋1单元4楼。这栋房子是商住楼,1至3楼为临街门面,4楼以上为住房。3楼的楼顶除了是4楼的基座,还剩余100多平方米的空地,相当于4楼的平台。现在,4楼的业主把房子改成餐饮店,还把平台利用起来,在平台上搭了金属顶棚。

黄先生一家今年1月入住小区这个单元,他说那时楼下就是块空着的平台,大概4月的时候有工人开始施工搭建,当时他并不知道做什么用的,6月1日才知道是用做经营餐饮店。从黄先生家客厅窗户往楼下看,正下方4楼的平台大部分被护栏围了一个正方形的框,框内的面积约100平方米,框内铺了地板砖,顶上装了蓝色的钢化雨棚,一跟油烟管道从住房内顺着护栏两边横着搭建到平台最外侧的位置。

黄先生说,“7月2日我向物业反映过一次,物业表示4楼的餐饮店已经取得了左邻右舍的同意,并且部分业主已经签字确认了。物业以为我也是知情同意的。”黄先生说,他现在担心的还是冬天刮北风,油烟会往他家的方向吹,而且不知道这样改造是否违规、会不会影响房子承重。

4楼业主将住房改成餐饮店一事,物业是否知情?我们来到了巨友中央公馆物业管理处。物业负责人张先生告诉我们,之前有居民咨询过此事。物业现场查看后,4楼的业主出示了周边居民和社区的同意书。

张先生表示,物业刚了解到这个情况时,不允许4楼业主搭建雨棚做商业经营的,可餐厅经营者出示了周边住户签字的同意书。“建成之后,我们实地去了解了一下这个餐饮店,发现他们的卫生环境、油烟情况、经营时间都没有扰民,餐厅证照齐全。我们之前也和他们说过,有业主反映了油烟问题,餐厅老板立即花了几万元安装了专业的低空排放油烟净化器,整改了油烟问题。”张先生说。

随后,记者和物业工作人员一起来到2栋1单元4楼。我们看到住房已经被改造,穿过房间可以走到3楼屋顶搭建的蓝色钢棚内,钢棚内摆放了一些沙发、桌椅等。

得知我们的来意,餐厅一位谭姓负责人表示,这是他们租的房子,餐厅主要提供咖啡、喝茶以及餐饮服务,属于茶餐厅,不经营麻将等项目,到晚上8点就不营业了,而且营业过程非常安静。这位负责人还拿出了营业执照和税务登记证,并说:“因为是在小区内,我们也和周边住户、社区沟通取得同意,之后才办理了工商营业执照,前段时间有业主反映油烟污染,我们马上整改,4天前刚装上了油烟净化器,也有油烟检验报告,现在基本上没有油烟味道了。”

4楼平台外搭建的雨棚是否属于违法建设?当天下午,记者将情况反映到高新区城市管理和行政执法局,工作人员表示近期将会派工作人员去现场查看,如果属于违法建设,将依法处理。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN