湘潭唐兴桥:从这里走向窑湾深处(组图)

2016-07-25 08:53 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20160725084219

修缮后的唐兴桥。(拍摄于2016年)

QQ截图20160725084739

唐兴桥周边正在加速建设。(拍摄于2015年) 本版图片 方阳 摄

QQ截图20160725084752

市民在唐兴桥边喝茶看报。(拍摄于2013年)

QQ截图20160725084719

雪后的唐兴桥。(拍摄于2011年)

【寻访湘潭现存古桥】

记者 曾明辉

在几乎所有关于湘潭古桥的讲述中,都会提到了我市城区的唐兴桥——湘潭城区现存最古老的石拱桥。该桥桥栏柱头上立有狮、象、鹿、猴、兔等动物石雕,这些独属于唐兴桥的文化印记,与那些散落乡间的古桥区别开来。

2016年7月22日,湘江水色浊黄,小鱼儿和树枝细屑一起浮在水面。由于正在打造历史文化街区,早些年垂钓的人坐满整座桥的情景早已不见。穿越历史长河的唐兴桥,历经岁月风雨,透过时间之眼,领略当年的繁华与如今的蝶变,仍安静地伫立。

“形态各异的动物雕塑,全国罕见”

相对于那些在乡间静寂的古桥,唐兴桥受地理位置的影响,无疑是热闹的。

市城区的这座古桥,位于河西沿江西路,从望衡亭一直往西,便是单孔石拱桥唐兴桥。从这再往里,就是著名的窑湾老街。

唐兴桥是何时修建的呢?根据光绪刊《湘潭县志》记载,“ 唐兴(桥)在锦湾正街,肖俊义重修,乾隆年间合县三修,唐世徵记界邑,上下流与燕子桥相拱抱,若在右翼者,唐兴桥也。”湘潭地方史研究专家周磊介绍,唐世徵为明朝顺治进士,即为唐兴桥作记,唐兴桥应为明代桥梁,而非清代桥梁。

县志中提及的燕子桥,曾位于小东门东岳观西侧,是四总的开头,桥旁便是当时有名的小东门鱼苗养殖地。燕子桥与唐兴桥一东一西,唐兴桥位于湘潭窑湾陶公港与湘江交汇处。

最初,唐兴桥叫壶山桥,因比邻唐兴寺而得名。唐兴寺最初叫石头寺,历经几百年后,唐朝永徽六年(655年),唐代书法家褚遂良被贬为潭州都督,到湘潭为石头寺题“大唐兴寺”四个字。大唐兴寺在上个世纪70年代被毁,但唐兴桥因唐兴寺而得名,诉说着这一来历。

这座被称为城区最古老的石拱桥,除了时代久远,自有其独特之处:桥栏杆上的各种动物石雕各种各样,有兔子、大象、猴子、羊、龙、狮子等。“湘潭的古桥,如果有雕刻,大多也是石狮。但唐兴桥桥上的雕刻多种多样,很少见,这在全国都比较例外。”周磊称,栏柱上所雕刻的兽像,多为明朝遗物。唐兴桥的艺术价值在全国看来,都是不可忽视的。

这座距今300年的石拱桥,经过岁月的侵蚀,再加上被人们长期倚靠与触摸,这些石雕被磨得很光滑,但仍能轻易辨别其状貌。

因车辆、行人均在桥上过,唐兴桥经过几次维修。唐兴桥的兴修历史,最初在桥西头的一块石碑上有所记载。“唐兴桥,邑人肖俊义捐修,乾隆和光绪年间修整多次,1950年和1983年市政府两次进行维修,历来为交通要道。”1982年,唐兴桥被确立为湘潭市级文物保护单位。随后在1983年,由湘潭市政公司负责重修,采用的水泥勾缝形式对桥身面进行修复。

曾在唐兴桥附近开设茶馆的老郭,见证了唐兴桥1983年的那次维修。“更换坏掉的桥栏,整修了桥面。”他示意我们,从动物雕塑可辨别新老柱子上的动物雕塑。

串起窑湾古街的文化记忆

记忆碎片以古桥的形式呈现,唐兴桥串起整条窑湾古街的历史文化景点。窑湾古街于秦代立壶山港,建制于晋代公元313年,历经1700余年的沧桑巨变,已成为湘潭城区文化发源最早、人文资源最丰富、文化底蕴最深厚的地方。    

唐兴桥往东,到望衡亭,便算是窑湾入口。站在用花岗岩筑成的望衡亭上看江水茫茫,刚好将望衡亭“地维天柱此孤石,岳色江声萃一亭”这一对联的意境,表现无遗。

望衡亭外的弧形围墙,被绿色藤萝爬上,不断向上,攀沿至墙上扇形小窗。远看,暗红和新绿一片,在昏暗的天色中,倒显清新。从望衡亭北侧的石嘴垴巷子进,便是陶公山。晋代将领陶侃驻兵在这儿后,将壶山改名为陶公山。

如今,随着窑湾历史文化街区项目的推进,这里已是另一番模样。

通往陶公山的巷子早已换道,大门朝向从之前的向北,改成朝西。青砖石砌成的景墙连绵开来,将陶侃、何腾蛟衣冠冢圈了起来。两个衣冠冢外围,分别砌有麻石石柱围栏,除了衣冠冢本身与那几棵葱绿的大树,几乎辨认不出先前的模样。在它的一侧,建有带窑湾民居特色的墓庐屋,一层砖墙,二层是浅黄色竹篾片子墙。

陶公山往下走,狮子口的青石板台阶方才显现出先前的模样,古色古香。在它的下方,以前掩映在爬山虎与常青藤幕墙中的江山胜迹石刻,突兀地呈现出来。 “江山胜迹”四个大字刻于民国十六年,为湘潭著名文人朱德裳所写。

从望衡亭通往唐兴桥的路,之前开挖的地下管网沟渠,已经完成道路垫层浇注。莲城的天时晴时雨,走到唐兴桥时,雨落下来了。一些工人将施工用篷布披裹在身上,像是彩色斗笠,在阴暗的天气里十分抢眼。

往里,便是潭宝汽车站和李柳染堂。“走在窑湾,便习惯性到唐兴桥、潭宝汽车站、李柳染堂这几个点走走,这些散落的点,恰好串起了窑湾的文化脉络。”爱好湘潭地方史的肖先生说。

所有的变化都在想象之中,但仍始料不及。在时间的流淌中,唐兴桥等人工建筑与大自然融合,俨然一体。

一座桥与一条古街的未来

每一座有幸留存下来的古桥,都闪耀着智慧与艺术的光芒,镌刻着历史与文化的记忆。唐兴桥承载着独特的艺术价值与文化价值,这些为整个窑湾历史文化街区增添了更多文化元素。

如今,唐兴桥的命运,与窑湾古街历史文化街区的打造,连在一起。

“预计今年年底,望衡亭至潭宝汽车站的主街基本建成,2017年初开街。”城发集团负责人透露,备受关注的窑湾历史文化街区项目,随着施工旺季的到来,项目正在紧张推进。

几个月前,窑湾游客服务中心设计方案和江山胜迹至唐兴桥段设计方案出炉,这两个建筑单体建成后,将和整个历史文化街区融为一体,共同展示窑湾‘古韵商华’的历史风采。

窑湾历史文化街区游客服务中心,作为街区入口处的重点建筑以及接待、服务旅游观光人群的主体建筑,设计时将整个街区的建筑风貌和文化底蕴集于一身,以古风古貌为主。

从“江山胜迹”石刻往唐兴桥走,右侧将作为饮食配套服务,依次建造小吃一条街与酒吧街。目前,小吃街已完成初步设计方案,正在进行施工图设计。“除整体上将建筑外立面做到与酒吧街、河街、游客服务中心等协调一致,也将根据业态特色设置内街、小广场等,以丰富空间形态。”

过唐兴桥往湘江一侧,将建设河街,作为民俗休闲区。“河街建成后,窑湾将被纳入到城区一日游的范畴,实现‘日游韶山、夜宿窑湾’,推动湘潭城区旅游的发展。”城发集团负责人介绍。

两岸物是人非,唐兴桥依旧静静地立在那里。待到来年窑湾历史文化街区对外开放,兴许会有更多人能感受这座古桥的文化魅力了。

窑湾深处的家园秘境

曾明辉

站在唐兴桥上,将记忆重新回到窑湾的历史之河中去,方显其厚重绵长。窑湾在明末清初,商业繁荣,形成了粮食市场、机器工业、木材市场等。如今,历经沧桑巨变,窑湾已成为湘潭城区的一处独特的文化记忆。

最初,这座桥身与桥面均由花岗岩石砌成的唐兴桥,是湘潭城区通往湘乡、邵阳及花石、衡山等地的必经之道。从唐兴桥向西,往窑湾古街走,圆碉堡状的潭宝汽车站就在那里,曾经通往邵阳(宝庆府)。

如今,唐兴桥仍是窑湾居民出行的重要通道,人们的日常作息,生活起居,都与这座桥有着密切的关联。

大多数时候,唐兴桥桥面南侧,排满观钓的人——桥下的湘江岸边,布满捕捞河鱼的人。唐兴桥下的小河流入湘江,正是小鱼多的地方。渔民把刚捕捞上的河鱼即送入附近的河鱼店供食客选用,都很鲜活。当地人习惯了在桥头吃鱼喝茶。

早些年,湘江一涨水,窑湾便被淹了,唐兴桥便不能再通行。住在窑湾的95岁老娭毑王昭云,提及唐兴桥,她更习惯于说起窑湾的洪灾。

大约是在上个世纪七八十年代开始,几乎每年夏季,洪水从江中漫上岸,直往两侧冲进。背面的窑湾,沿江西路两侧的房屋,无一不被淹。当地居民不得不拎着藕煤灶、锅碗瓢盆等厨房必备品,全部搬到二楼。湘江涨水,几乎是窑湾居民的大众记忆,充满着恐慌与不安。

每个窑湾人与喜欢窑湾的人,内心里都有一个独特的窑湾。他们的窑湾记忆,在行走中不断涌现,宛如秘境。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 唐兴桥 窑湾

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN