湘潭决胜全面小康:守一方净土 建设生态家园

2016-07-26 07:14 来源:湘潭在线 作者: 黄武平编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

【“决胜全面小康”系列报道之五】

湘潭在线7月26日讯(湘潭日报记者 黄武平)湘潭是传统老工业城市,更是国家“两型社会”建设综合配套改革试验区,抓好生态文明建设,既有转型的迫切需要,又有考核的现实压力。今年,全市5个县(市)区要全部达到省全面建成小康社会达标认定的目标,自年初开始各级各有关部门强化节能目标责任考核,对重点行业和重点耗能企业实施重点监控;认真落实省“一号重点工程”部署,深入推进湘江污染防治“三年行动计划”;强力推进大气污染防治行动,全力抗击雾霾;狠抓绿荫行动、城市管理和农村环境卫生综合整治。同时,以创建全国文明城市为契机,全力推进精美湘潭两年行动,全面改善城乡生产生活环境。在巩固多年来生态环保治理成果的基础上,创新手段、创新模式,开展了大量卓有成效的工作。

市容市貌得到大幅改善

让广大市民共享经济社会发展的红利,这是市委市政府一直在努力追求的目标。自去年9月中旬以来,由城管部门牵头,我市启动了市容环境“五项整治”,即对建筑工地、建筑垃圾消纳场点、渣土运输、水泥搅拌车运输,砂卵石等散装货物运输及车窗抛物开展专项整治。截至今年6月28日,全市共计查处不规范工地117处,违规渣土及商砼、散装货运车辆905台次。更令人欣喜的是长效管理机制逐步落实,渣土运输日报制度、日巡夜查制度等管理措施实现常态化。

同时,市城管局直属执法支队集中力量对“危、劣、乱”等户外广告及时进行整治,对不符合设置标准、未经审批擅自设置、超过审批期限、存在严重安全隐患及影响市容观瞻的户外广告依法进行拆除,共计拆除户外广告32760平方米,整改不规范广告221处,处理群众投诉169宗。同时,对全市城区大型户外广告相关信息建立了详细的档案,逐步建立起科学高效、规范有序的户外广告执法机制。

“推窗见绿,出门进园”,建设国家级生态文明园林城市,这是城管部门三年绿荫行动追求的目标。从前年开始,连续三年,园林部门每年建设5个社区公园。

并对雨湖公园、杨梅洲公园、菊花塘公园、湖湘公园等几个大公园进行了提质改造,不仅植树增绿,还绿于民,还退出经营性用地,建设免费书吧等。同时,园林部门引进了节约园林、生态园林等理念,建设了双拥路、芙蓉路、韶山路等标准路。目前,全市公园绿地面积达687公顷,绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别为36.73%、40.41%、8.75平方米/人。

城市美不美,关键在管理。今年以来,城管部门结合本市实际,围绕环卫清扫、绿化维护、路灯维护、市政维护等一系列基础作业,制定了符合实际、科学详实的精细化管理标准。比如,在环卫清扫方面,以万平方米为单位研究制定出符合每条道路实际的清洗保洁模式,定人定机械,定作业时间和作业流程,实行数据化操作,最大限度降低对城市卫生、交通的影响。市城管委通过严格的精细化考核,对各单位实施情况进行严督实导,在推行过程中及时发现问题、整改问题,确保精细化标准执行到位、落实到位。

美丽乡村建设成效明显

从2006年开始,我市按照中央“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,“抓两头、带中间”的工作思路和“领导办点、单位和部门帮扶、干部下村、社会共建”的工作模式,大力实施以“百村示范”和“百村帮扶”为主要内容的新农村美丽乡村建设“双百工程”。由点到面,稳步推进。到2014年底,共完成三批“百村示范”和二批“百村帮扶”新农村建设工程,在273个村开展办点示范、400个村实施帮扶建设,先后有21个村被省政府授牌新农村美丽乡村建设示范村,姜畲镇被确定为全省新农村建设省级示范镇。

2014年,我市出台了《关于加快推进美丽乡村建设的实施意见》,全面推进新一轮美丽乡村建设,为期三年,重点建设示范片(园)、美丽乡村建设村、帮扶村和人居环境整治村。把梅林桥美丽乡村示范园、姜畲现代农业示范园、盘龙生态农业示范园、韶山核心景区现代农业示范园、湘乡国家农业科技示范园等5个现代农业综合示范园,作为优先区域和重中之重加快推进。

我市美丽乡村建设在完善基础设施的同时,注重抓好农村人居环境的改善和建设美丽宜居乡村,在“美”字上做文章、下功夫。连续几年来,市本级财政以以奖代投方式,每年投入1200万元激励各县(市)区深入开展农村环境整治,同时要求湘乡市、湘潭县每年投入不少于2000万元,韶山市、雨湖区投入不少于400万元开展环境卫生综合整治。坚持“月查季评年总评”工作方法,明察暗访不断强化,考核考评作用得到充分发挥。积极探索垃圾分类减量处理和“美丽屋场”创建,全市乡村基本做到了道路有人扫,垃圾有人清,村容村貌干净整洁,秀美乡村新貌日渐呈现。

突出重点加强环境治理

这几年,我市环保工作在抓项目建设、抓污染治理、抓监管执法等各方面,工作力度越来越大,特别是在环境治理方面,推进湘江治理“一号重点工程”。“十二五”期间共实施水污染防治项目344个,竹埠港化工区28家化工企业全部关停退出,在全省创造了可复制、可推广的经验,在全国作典型发言;深入推进大气污染防治,实施项目109个。大力推进农村环境综合治理和畜禽养殖退出,1000人以上农村饮用水源地保护区划分工作正在进行招投标;对全市45万余户农户家庭的生活污水处理情况摸底调查,并采集户主信息;积极推进全市生态红线划定工作;加快锰矿污染整治和生态修复,取得良好成效。同时,从精美湘潭建设项目中选择一批与环保相关的项目,主动与市产业集团、地产集团等平台对接,将护潭河一、二级渠、碧泉湖、爱劳渠综合整治项目进行策划包装,综合成湘江湘潭段环境污染治理(一期)项目,申报中央项目储备库。通过竞争性立项和专家评审,湘潭段环境污染治理(一期)项目以全省第一名的成绩成功进入中央项目储备库,成为全省首批入库的四个城市之一。

今年,在市委市政府的坚强领导下,市环保局严格落实“1234”工作思路,即紧紧围绕改善环境质量这一核心,环境质量持续好转,空气污染及城市黑臭水体等明显减轻;突出环境监测、环境监察两个重点,做到环境质量心中有数,环境监管严格执法,不留死角;打好“水、气、土”污染防治三大攻坚战,尤其是加强大气污染防治力度,提升我市空气质量在全省的排位。全面实施湘江污染防治第二个“三年行动计划”;落实“打好基础、提升能力;明确责任、强化考核;深化改革、积极创新;加大宣传、扩大参与”等四项措施。全面构建源头严防、过程严管、后果严惩的环保基本制度和工作机制,确保全市环境质量稳中向好、生态环境安全,各项工作取得较好成效。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 全面小康

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN