湘潭行人不文明交通行为屡现 向“中国式过马路”说不

2016-07-27 07:32 来源:湘潭在线 作者:洪静雯编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:一个城市的整体文明程度,不仅体现在硬件配套设施的完善,更体现在每个市民身上。今年我市在创建全国文明城市的基础上,又提出了“创建国家文明畅通模范城市”的目标,全市上下正紧紧围绕这一工作中心,稳步推进各项工作。为宣传和倡导文明交通出行环境,营造浓厚的创建氛围,从今天起,湘潭日报、湘潭在线将陆续推出以“革除陋习,文明出行”为主题的系列报道,曝光生活中那些不文明的交通违法行为,希望广大交通参与者以此为戒,文明出行。

QQ截图20160727072726

一市民乱穿马路。(记者 罗韬 实习生 陈韵竹 摄)

QQ截图20160727072719

市民边打电话边过马路。(记者 罗韬 实习生 陈韵竹 摄)

QQ截图20160727072708

市民在马路中间玩起了手机。(记者 罗韬 实习生 陈韵竹 摄)

【“革除陋习,文明出行”系列报道之一】

湘潭在线7月27日讯(湘潭日报记者 洪静雯)“红灯停、绿灯行,过马路走斑马线。”这句口号对于所有人都不陌生,而现实生活中总有一些人不以为然。不遵守交通信号、随意翻越护栏、过马路不走斑马线等“中国式过马路”不文明现象,给社会交通带来了严重安全隐患。7月25日,我们跟随交警一起,用镜头记录下了市民这种不文明交通行为。

镜头一:

隔离栏上“玩”翻越

助跑、上栏、腾空、落地……对于这样的场景,相信大家并不陌生,这一组动作不仅经常出现在跨栏比赛中,还被个别市民过马路时使用。对近在眼前的斑马线视而不见,甚至还与机动车比起速度,一连串的惊险动作让人看得胆颤心惊。

在芙蓉大道板塘铺至昭山方向的一处路段,每天车流量、人流量较大。我们在此蹲点半个多小时,不时有行人从道路一侧跨越护栏。一位刚从商场走出的男士先是左右看了一下,一边躲闪着路上行驶的车辆,一边穿过一侧马路,到达路中央后抬腿便翻越了隔离护栏。十几分钟后,又有一位大约40岁的男士再现了这一幕,此时正好一辆小轿车急速驶来,幸好小轿车及时减速,男士才得以“擦身而过”。

在附近经营蛋糕店的王女士说,行人翻越护栏这种现象太多了,“好多人为了省几脚路就乱翻护栏,太危险了!”她建议:“增加护栏高度,不要让人轻易翻过去。”

镜头二:

“低头族”马路中央玩手机

智能手机是如今信息时代不可或缺的产品,因屏幕大、速度快、游戏多深受市民喜爱。在各种场合,人们总习惯拿出手机低着头玩一玩。其中,就有不少人将这一习惯带到了马路上。

7月25日上午9时50分,在雨湖区大洋百货商圈的十字路口,一名年轻男子正由南向北过马路。这时,行人信号灯亮起绿灯,该男子低着头和人群一起过马路。当手机玩到高兴处时,他干脆站在了斑马线中央,低头玩着手机。直到一辆公交车发出鸣笛后,他才抬了一下头横过马路,走上人行横道后,他又低头继续玩手机。

在岳塘区宝塔路口,在等待红绿灯间隙,也有不少市民低头玩手机,部分市民过马路时虽然没有玩手机,但总习惯性地拿起手机看上几眼。我们粗略统计了一下,短短10分钟,共有3人过马路低头玩手机,4人边过马路边听歌。

一名过马路玩手机的年轻小伙告诉我们,听到手机铃声响,他就会不自觉地拿出手机查看,这已经成为了一个习惯,每隔一段时间就要看一下手机,即使什么事都没有,也要下意识地开一下锁屏键再关上。

“看到在路上玩手机的人,车开到他们身边时我一般会开得慢一点。”刘师傅是23路公交车驾驶员。驾驶公交车多年,他经常在上班时发现边玩手机边走路的市民,这种行为让他很担忧,“行人注意力集中在手机上,全然不顾周边车辆,很容易发生交通事故。”

镜头三:

忽视斑马线走“捷径”

斑马线不只是一条简单的人行横道,更是一道生命安全的屏障,是展现公民素质的“文明线”。现实生活中,市民为了一时方便,在通过十字路口时,选择斜穿十字路口或乱穿机动车道,视斑马线若无物。

在湘潭大道广电中心路口,行人不走斑马线的现象尤为突出。

7月26日上午9时30分,行人绿灯亮起,一大拨行人从马路对面走来,走到斑马线中央时,许多人竟走到机动车道上,斜穿车道直奔公交车站。从公交车上下来的乘客要过马路,本该先经过人行道走到斑马线上,然后过马路,但大多数人为了少走几步路,直接从公交站对穿快车道,到达马路对面。

广电中心公交车站设在该路段十字路口南北各10余米远的位置。我们在此处观察了不到5分钟,就发现了20多名行人直穿机动车道到达了马路对面。其中,有的行人过马路时,距离斑马线不到两米远,可就是不愿多走那几步路。有的行人毫无顾忌地穿越机动车道,引来一阵刺耳的刹车声。还有的行人为了躲避来往穿梭的机动车,干脆站在马路中央。

采访中,谈及不文明的交通行为,市民给出了很多理由,“赶时间呢。”“反正看着车辆也不多,应该没事的。”“看着有人走,我就跟着一起走。”……

“这样的捷径就是在走‘钢丝’,它所带来的安全隐患不容忽视。”岳塘交警大队事故中队的民警表示,截至今年6月,岳塘交警大队共受理辖区交通事故案件1621起,其中死亡事故10起。

“相比较而言,行人的交通不文明行为要远远多于机动车。”市公安局交警支队安宣科民警坦言,他们通过劝导、宣传等多种方式进行管理,但收效甚微。在他看来,办法虽有很多,但都不及市民素质的整体提高来得彻底,消除不文明行为,最重要的就是从“我”做起。

交警提醒,行人过马路时要按照交通指示灯和标志、标线行走。在通过人行横道前,要注意观察左右两侧车辆,遇车辆不让行时,不要因为有路权而强行通行,应等无车辆通行后再通过;多人并行应主动避让他人;不翻越道路交通隔离护栏,以免影响交通和发生危险。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 马路 不文明行为

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN